Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Итоги научно-практической конференции «Офтальмология в пределах Восточно-Европейского кластера»
Итоги научно-практической конференции «Офтальмология в пределах Восточно-Европейского кластера»
21 октября 2016 года прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Офтальмология в пределах Восточно-Европейского кластера», посвященная 100-летию ВГМУ имени Н.Н. Бурденко. Организаторами конференции выступила кафедра офтальмологии ВГМУ имени Н.Н. Бурденко и региональное отделение Общества офтальмологов России.
Открывала конференцию, доктор медицинских наук, профессор, заместитель декана стоматологического факультета Беленова Ирина Александровна, она отметила важность проведения образовательных программ для повышения уровня подготовки кадров в условиях непрерывного образования, формат лекций ведущих ученых офтальмологов нацелен на более полное освещение актуальных проблем офтальмологии. Кафедра офтальмологии более 10 лет проводит конференции офтальмологов, которые пользуются заслуженной популярностью специалистов. Далее выступила, доктор медицинских наук, профессор Мария Александровна Ковалевская. В своем приветственном слове она отметила, что празднование 100-летие ВГМУ имени Н.Н. Бурденко проходит в несколько этапов, одним из которых является традиционно проводимая ежегодная конференция офтальмологов. Сегодня – это лекции ведущих ученых офтальмологов и формат «Живой Хирургии». Мария Александровна поблагодарила администрацию ВГМУ имени Н.Н. Бурденко, сотрудников факультета ИДПО за помощь в организации конференции, всех участников конференции за профессиональные успехи, а также подчеркнула, что офтальмологическая наука среди всех медицинских специальностей занимает одно из ведущих мест по темпам своего развития.
Первая лекция Заслуженного врача РФ, заведующего кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВПО ЯГМУ профессора Страхова Владимира Витальевича была посвящена проблеме глаукомы. Глаукома по-прежнему продолжает оставаться одной из основных причин неизлечимой слепоты во многих высокоразвитых странах мира, в том числе и в России. Серьезность прогноза и значительная распространенность первичной глаукомы продолжают удерживать это заболевание среди лидеров по угрозе развития слепоты и заставляют привлекать внимание ученых - офтальмологов всего мира к решению этой проблемы. По мнению большинства из них, одними из самых трудных и актуальных являются вопросы ранней диагностики глаукомы и ее дифференциальной диагностики с эссенциальной гипертензией глаза. Эти два существенно различные, по современным представлениям, состояния характеризуются общим симптомом повышенного ВГД, который сам по себе не имеет никаких специфических для глаукомы или офтальмогипертензии черт и, в сущности может различаться только природой своего возникновения. Поэтому поиск клинических признаков, позволяющих определиться в природе повышения офтальмотонуса, является весьма актуальной задачей, причем не только для дифференциальной диагностики, но и для определения, отношения к лечению эссенциальной гипертензии, а также исследования этиопатогенеза первичной глаукомы. Проблема взаимоотношений первичной глаукомы и гипертензии глаза нам представляется еще более сложной, поскольку вполне возможно их сосуществование, многократно усложняющее патогенетический подход к лечению. Все эти вопросы подчеркивают необходимость новых разработок в проблеме эссенциальной гипертензии и начальной глаукомы.
Все направления детской офтальмологии были отражены в лекции профессора д.м.н. РМГУ Марковой Елены Юрьевны. Елена Юрьевна экспертом в «Экспертном совете по Рефракции и Аккомодации», «Воспалению глаза», Членом «профильной комиссии по детской офтальмологии» Минздрава, членом Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Постоянный участник и организатор Российских и международных научных и научно-практических конференций, съездов. Член редколлегии журналов, « Российская педиатрическая офтальмология», «Офтальмология», входящих в перечень ВАК. Награждена почетной грамотой МинОбрНауки, медалью Гиппократа, Международной Академии Экологии, дипломами Российского медицинского университета за лучшие показатели в конкурсе учебно-методических пособий. В лекции подчеркивалось, что для полноценного развития и роста ребенка очень важным фактором является хорошее зрение. Ведь большую часть информации об окружающем мире ребенок получает посредством зрительного аппарата, а в зависимости от качества этой информации формируется мировоззрение малыша, которое является основой всего его дальнейшего развития. Причем зрение у детей в разные возрастные периоды может меняться, учитывая скорость и интенсивность роста, а так же повышенные зрительные нагрузки в школе.
Поэтому осмотр у профессионального офтальмолога должен стать регулярной процедурой независимо от наличия жалоб на плохое зрение у ребенка. Ведь многие заболевания зрительного аппарата (косоглазие, амблиопия, близорукость или дальнозоркость), в детском возрасте, когда зрение еще окончательно не сформировалось, корректируются достаточно легко и эффективно.
В последнее время количество детей имеющих как врожденные, так и приобретенные патологии зрительного аппарата постоянно растет, сейчас каждый второй ребенок имеет те или иные отклонения зрительной системы. Многие из данных отклонений в будущем могут привести к серьезным заболеваниям и даже слепоте.
Во второй части конференции обсуждались современные подходы к диагностике и лечению патологии сетчатки. Выступление профессора, д.м.н. заведующего отделом клинических исследований Будзинской Марии Викторовны было посвящено индивидуальному подходу к ведению пациентов с макулярным отеком. Мария Викторовна отметила неуклонный рост заболеваемости возрастной макулярной дегенерации во всем мире. Влажная форма возрастной макулярной дегенерации должна диагностироваться раньше. В связи с тем, что клиническая картина заболевания очень разнообразна, в отечественной и зарубежной литературе возникло множество различных терминов: центральная хориоретинальная дистрофия, дистрофия типа Кунта–Юниуса, сенильная макулярная дистрофия, центральная инволюционная дистрофия, возрастная макулярная дистрофия и т.д. В настоящее время большинство офтальмологов считают, что этими многочисленными терминами определяется проявление одного заболевания В лекции был приведен детальный разбор стадий заболевания с великолепными клиническими примерами. Уникальность лекции заключалось в демонстрации методов морфоструктурной диагностики и интерпретации, которые только начинают внедряться в России.
Последним аккордом была живая хирургия блестяще выполненная ассистентом Кокоревым Владимиром Леонидовичем. На этой конференции хирургическая операция транслировалась в режиме реального времени в ведущие офтальмологические центры РФ. Технология MICS (1,6-1,8 мм) применяемая Кокоревым Владимиром Леонидовичем значительно уменьшает размер операционного доступа, делает вмешательство более щадящим, такие операции легче переносятся, дают более высокие результаты по остроте зрения, безопасны, минимизируют дискомфорт, снижают риск инфицирования и реактивного воспаления в послеоперационном периоде. Сроки реабилитации после операции сокращены до 2-3 недель, режим при этом более свободный: пациентам с первого дня разрешается спать на любом боку, поднимать тяжести, наклонятся, нет необходимости использовать повязку уже с первого дня после операции, что позволяет сразу приступить к вождению автомобиля. Пребывание на листке не трудоспособности сокращается до 2-х недель, период закапывания капель - до 3-х недель. Теперь лечение катаракты в Воронеже проводиться по технологии MICS (1,6-1,8 мм).
Теги:
Дополнительные изображения: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить