Участие делегации вуза в Международной научно-практической конференции "Пилотируемые полеты в космос" в ЦПК им. Ю.А. Гагарина

15.11.2015

Участие делегации вуза в Международной научно-практической конференции "Пилотируемые полеты в космос" в ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Что такое космос?! Вопрос непростой... Если попытаться на него ответить, то становится ясно, что в двух словах смысл понятия не раскрыть. Однако большинству отвечающих наверняка придут в голову мысли, касающиеся покорения космонавтами запредельных вершин. И это неудивительно, ведь актуальными и по сей день остаются вопросы пилотируемой космонавтики.

10–12 ноября в Звёздном городке – в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (Московская область) – прошла XI Международная конференция «Пилотируемые полеты в космос». Мероприятие посетили как ветераны космической отрасли – космонавт из первой двадцатки Б.В. Волынов, так и состоящие в отряде космонавтов в настоящее время Герои России, а также профессионалы в области материально-технического и медицинского обеспечения полетов, общественные деятели, заинтересованные лица и, конечно, молодые ребята, которые стремятся стать чуть ближе к космосу. В числе участников оказались и представители нашего вуза, а именно, активные и увлеченные темой космических исследований волонтеры Центра добровольчества «Млечный путь». Презентовать направление космического просвещения alma mater посчастливилось студенткам, не первый год интересующимся покорением космоса: Истратовой Ксении (6 курс), Перфильевой Марии (5 курс), Лазаревой Ольге (3 курс), а также новичкам, стремящимся познать бесконечность Вселенной в вопросах космонавтики, активным членам студенческого научного кружка кафедры биологии, уже проводившим эксперименты под руководством преподавателей кафедры биологии с послеполетным биоматериалом: Гревцевой Татьяне и Поповой Ирине (2 курс). Делегацию «Млечного пути» возглавила координатор Центра добровольчества Бурцева Александра Станиславовна.

Учитывая научную базу вуза и многолетний успешный опыт реализации образовательных, культурно-просветительских и научно-исследовательских программ в сфере космической биологии и медицины, представители ВГМУ им. Н.Н. Бурденко традиционно получают приглашения к участию в конференциях на базе Звездного городка. Представители нашего университета выступили с пятью докладами в рамках работы молодежной секции, которые вызвали у участников из других регионов страны интерес, множество вопросов и предложений по дальнейшему сотрудничеству и обмену опытом. Так доклад Ольги Лазаревой о проводимых молодежных научных экспериментах на борту космических аппаратов "Фотон-М" и "Бион" вызвал закономерный вопрос участников круглого стола: "А какие эксперименты Вы планируете для реализации на борту МКС?" Доклад Ксении Истратовой о роли личности космонавтов в формировании медицинских специалистов ответил на закономерно возникающий при первом знакомстве с работой ВГМУ им. Н.Н. Бурденко в сфере космического просвещения вопрос о взаимосвязи космоса и медицины. Мария Перфильева в своем выступлении раскрыла актуальность проводимого в настоящее время Международного творческого конкурса "Космос глазами молодежи. Ради жизни на земле" и пригласила всех участников секции принять участие и поддержать конкурс. А Ирина Попова и Татьяна Гревцева рассказали об истоках орбиты космических исследований нашего вуза и легендарной личности В.В. Антипова. Космической тематикой увлечены не только студенты, но и школьники. Участников молодежной секции покорили юные школьницы, успешно занимающиеся изобретением физических механизмов, полезных в ракетостроении. В целом работу молодежной секции можно считать успешной, заслушанные доклады дают надежду на дальнейшее развитие отечественной и мировой космонавтики за счет интеллектуальных резервов страны!

Помимо этого, делегаты ВГМУ им. Н.Н. Бурденко разместили в зале пленарных заседаний и холле главного корпуса выставку поступивших художественных работ международного творческого конкурса «Космос глазами молодежи. Ради жизни на Земле», прием работ на который продолжается до 12 января 2016 года. Выставка, размещенная на территории Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, демонстрирует неравнодушие современной молодежи к проблемам космонавтики, творческий потенциал страны, а также подводит промежуточные итоги конкурса, который сейчас только набирает обороты. Все желающие могут заявить о себе, подав творческие работы в номинации: аппликация, рисунок, видеосюжет, стихотворение, проза, эксперимент в космическом полете. 
На конференции были освещены планы покорения новых высот. Так стало известно, что приоритетным направлением в нашей стране остается освоение естественного спутника Земли Луны. Возможно, достижение поставленных целей будет осуществляться с помощью «Андронавта» - робота, которого продемонстрировали создатели. Студентки alma mater познакомились с роботом, созданным для работы на МКС, посетили экскурсию по тренировочным комплексам ЦПК им. Ю.А. Гагарина, побывали в макете станции "Мир", получили ответы на все свои вопросы из первых уст и даже стали свидетелями тренировки экипажа МКС.

Самые яркие впечатления, самые незабываемые положительные эмоции принесли встреча с космонавтом Олегом Валерьевичем Котовым, дорогим и любимым другом ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, дважды посетившим уже наш вуз. Олег Валерьевич уделил много внимания студентам ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и подарил на память плакаты со своими автографами, а также знакомство с его супругой Светланой Николаевной, помогавшей участницам решать организационные вопросы. Именно Олегу Валерьевичу была предоставлена честь вынесения Олимпийского факела в открытый космос во время проведения эстафеты Олимпийского огня. А его дочери выпала честь нести Олимпийский огонь на финальных этапах в г. Сочи, и именно этот факел семья Котовых привезла из дома специально для делегации из Воронежа, чтобы показать студентам ВГМУ им. Н.Н. Бурденко! Покорили воронежских волонтеров слова бортинженера МКС Елены Олеговны Серовой (четвёртая женщина нашей страны, совершившая космический полёт). Именно к ней после круглого стола, посвященного общению с космонавтами по вопросам пилотируемых полетов, устремились студенты-медики. Елена Олеговна поддержала идею космического просвещения в вузе, а также, после интересной беседы, пожелала продолжать добровольческую деятельность и обязательно саморазвиваться. Михаил Тюрин (летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, командир корабля «Союз ТМА-9», бортинженер МКС) в интервью для участников Международного творческого конкурса "Космос глазами молодежи. Ради мира на земле" с душевной теплотой и любовью поблагодарил всех ребят за их прекрасные работы и пожелал успехов на их творческом пути. А Олег Атьков (врач, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза), не только высоко оценил картины на тему космоса, но и подчеркнул важность этих произведений для космонавтов и всего нашего мира и пообещал снова посетить наш вуз! Плодотворно прошли переговоры по развитию дальнейшего сотрудничества в сфере космического просвещения молодежи с представителем Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA в его Московском офисе, куда он любезно пригласил делегацию ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Конференция прошла на самом высоком космическом уровне, оставив массу воспоминаний. Знакомства и встречи с Героями России и СССР, космонавтами, общение с первыми лицами страны в космической отрасли оставили неизгладимое впечатление, укрепили стремления созидать и исследовать, вдохновлять и открывать новые горизонты в области космонавтики. Большое спасибо ректору И.Э. Есауленко и проректорскому корпусу университета за активную поддержку темы космического просвещения и такие удивительные возможности посещать столь знаковые события космической отрасли мирового масштаба.


Теги: 
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить