Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
«Дни милосердия»
«Дни милосердия»
Стремление помочь страждущему, гуманизм проявлялись в человечестве издревле, причем проявлялось в различных формах. Так, в качестве примера можно привести средневековый духовно-рыцарский орден иоаннитов (госпитальеров), который создал и обслуживал странноприимный дом для паломников к Святым местам в Палестине (12 – 13 вв.). Ранее, в 11 веке Члены ордена Святого Лазаря ухаживали в Иерусалиме за прокаженными. В годы Тридцатилетней войны во Франции организовывал помощь пострадавшим от войны и чумы священник Винцент де Поль — это первая в истории попытка организовать общественность для оказания помощи нуждающимся. Именно он стал инициатором создания общины «Дочерей милосердия», главным делом которой стала помощь бедным, больным, брошенным детям и каторжникам. В России и в Европе в годы Крымской войны Великой княгиней Еленой Павловной была учреждена первая Крестовоздвиженская община сестер милосердия с целью оказания помощи и осуществления ухода за больными и раненными.
Однако время идет, и сегодня дегуманизация – одна из значимых проблем в современном обществе. В 21 веке – веке автоматизации, новейших информационных технологий, научно-технического прогресса – проблема милосердия остается актуальной. Современный человек нередко сталкивается с равнодушием, озлобленностью, эгоизмом, при этом и сам подчас проявляет не только равнодушие, но и даже нежелание помочь другим людям. В таких сложных условиях важно помочь молодому поколению научиться проявлять сострадание, доброту, чуткость и отзывчивость по отношению ближнему. Особенно это актуально в медицине. Любому работнику медицинской сферы должны быть присущи такие качества как заботливость, внимательное отношение к больному, умение уважать и внимательно выслушать собеседника. Большое значение имеет слово, что подразумевает не только культуру речи, но и чувство такта, умение поднять больному настроение, не ранить его неосторожным высказыванием.
В условиях современного здравоохранения, при небывалых достижениях в медицине, пациентам все также необходимы чувство сострадания, простое человеческое участие и милосердие. Ведь доброе слово – это первое лекарство от всех болезней и неприятностей, особенно для тех людей, которые оказались в трудном положении из-за ряда обстоятельств.
Следуя этой цели, с 2013 года совместными усилиями сотрудников кафедры организации сестринского дела института сестринского образования Воронежского медицинского университета (доценты Кондусова Ю.В., Полетаева И.А., ассистенты Анучина Н.Н., Князева А.М., Кучерова Т.В.), студентами института сестринского образования отделения СМиФО и сотрудниками клиники БУЗ ВО «Воронежская областная клинической больница №1» (организационно-методический отдел) под руководством заведующей кафедрой организации сестринского дела доцента Крючковой А.В. ежегодно проводится «День Милосердия». В 2015 году акция проходила со 2 по 7 ноября.
В течение недели были организованы ежедневные посменные дежурства студентов-волонтеров с 8:00 до 18:00 часов в отделениях: сосудистой хирургии, нейрохирургическом, ожоговом, травматологическом, неврологическом. В эти дни будущие медицинские работники оказывали психологическую поддержку, осуществляли уход за тяжелыми больными, помогали в смене нательного и постельного белья, проведении гигиенических процедур, выполняли диагностические манипуляции (измерение температуры тела, измерение артериального давления), транспортировку больных, кормление пациентов, сопровождение больных на различные исследования, осуществляли частные поручения пациентов.
Цель акции – не только выполнение необходимых медицинских манипуляций, осуществление ухода за пациентами в тяжелом состоянии, оставшимся без попечительства родственников, но и моральная поддержка этих пациентов. Подобная поддержка зачастую играет жизненно важную роль – когда человек падает духом, необходимо, чтобы он знал, что не один.
Теги:
Дополнительные изображения: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить