Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
На индийский да туркменский каравай рот разевай!
На индийский да туркменский каравай рот разевай!
12 февраля в экспоцентре ВГАУ имени императора Петра I прошла выставка «Территория вкуса – 2015. День культурных традиций и кухни народов мира». Свои традиционные блюда представляли национальные общины г. Воронежа, а также иностранные студенты воронежских вузов.
Организаторы выставки ставили перед собой задачи способствовать развитию межкультурных связей, вовлекать молодежь в интернациональные проекты, воспитывать у людей разных национальностей чувство взаимного уважения и толерантности.
Красочный увлекательный праздник проходил в атмосфере гостеприимства, веселья, радушия. Многочисленные посетители выставки с энтузиазмом дегустировали русские блины и грузинский шашлык, армянскую долму и корейские салаты, словацкие «шишки», индийские десерты, туркменский и таджикский плов и еще множество вкусных экзотических блюд.
По отзывам гостей и самих участников-кулинаров самый богатый и вкусный стол оказался у делегации Воронежской медицинской академии им. Н.Н.Бурденко, в которую вошли иностранные студенты и преподаватели-кураторы кафедры русского языка. Преподаватели Голубцова Н.В., Бондарева С.В., Струкова Н.А., Матвеева О.Н., Папшева Г.О., Глушкова О.В., Гелашвили Е.Н. продумали культурную программу, организовали команду, помогли студентам подготовить доклады и украсить павильон национальной атрибутикой. Студенты из Индии приготовили вкуснейшие сладкие лакомства и традиционные лепешки-чапати, девушки из штата Манипур (гр. ЛИА-309, 310) провели мастер-класс по облачению в сари, очаровали зрителей танцами. Туркмены и таджики покорили сердца и, конечно, желудки организаторов и гостей самым богатым ассортиментом блюд. На импровизированном дастархане красовались манты, самса, плов, чак-чак, различные виды супов и сладостей. От желающих добавки не было отбоя.
Иностранные студенты, большинство из которых учатся на подготовительном отделении ВГМА, не растерялись и перед журналистами регионального телевидения. Они подробно рассказали о традициях своей национальной кухни, поделились впечатлениями о выставке, не обидев никого из «конкурентов».
Участие иностранных студентов ВГМА в уникальном межвузовском проекте ВГАУ оказалось очень успешным. Карапунарлы Мария (гр. 101-Ли), Клычмурадова Эджебай и Дубатовка Марина (гр. 201 – Ли), Хасанов Алишер (гр. ПО – 2) выступили с докладами о полезных свойствах сельскохозяйственной продукции Молдавии, Украины и Туркменистана на международной практической конференции, проводимой в рамках выставки «Территория вкуса». А студенты Бхат Аеша Винайкумар, Пател Динал Хитендрабхаи (гр. ЛИА – 312), Ратхоре Дхармендра Нандкишоре, Топиа Химаншу Канджибхаи, Триведи Джаймин Ака Чираг Раджендра (гр. ЛИА – 313), Реджепова Огулджан (гр. ПО – 2), Асоев Мухаммад, Сапаров Атаджан, Турсунбоев Зафаржон (гр. ПО – 1) прославили наш вуз своими кулинарными талантами, и, вполне возможно, через несколько лет они блеснут и на медицинском профессиональном поприще.
Теги:
Дополнительные изображения: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить