Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
День Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко в Бутурлиновском районе: итоги выездного мероприятия

Мероприятия начались со встречи с представителями администрации Бутурлиновского района и настоятелем Бутурлиновского кафедрального собора Спаса Преображения о. Александром, которые тепло приветствовали сотрудников и обучающихся ВГМУ, пожелали всем участникам благополучия и успехов в добрых делах.
Рабочий визит продолжился со встречей ректора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, депутата Воронежской областной Думы от Бутурлиновского района, заместителя председателя Комитета по охране здоровья, д.м.н., профессора Есауленко И.Э., депутата Воронежской областной Думы от Бутурлиновского района Вериковского А.Е. и главы администрации Бутурлиновского муниципального района Матузова Ю.И. с обучающимися по целевому направлению от Бутурлиновского района. Основной темой обсуждения стало дальнейшее трехстороннее взаимодействие с целью подготовки ключевых кадров для здравоохранения и их трудоустройство. Университет активно ведет работу в этом направлении, регулярно проводя выездные мероприятия, направленные на повышение эффективности взаимодействия между образовательным учреждением и муниципальными органами власти. Администрация района и районной больницы также прикладывают максимум усилий по формированию комфортных условий для жизни и работы молодых специалистов.
Ректор ВГМУ Игорь Есауленко выразил уверенность в том, что успех в решении задач, связанных с подготовкой квалифицированных специалистов, возможен лишь при объединении усилий всех заинтересованных сторон. Он также отметил, что число участников этого процесса постоянно растет, что свидетельствует о значимости данной инициативы – «Повторюсь, что только сообща, объединив усилия, мы решим эту наболевшую проблему. Все условия в нашем регионе уже созданы – эффективная профориентационная подготовка в медицинских классах, внушительная квота целевых мест, специальный губернаторский набор для отдаленных районов. Теперь усилия должны быть направлены на развитие социальной инфраструктуры и условий профессиональной деятельности на местах», – заключил Игорь Эдуардович.
Депутат Воронежской областной Думы от Бутурлиновского района Вериковский А.Е. в своем выступлении также обратил внимание на привлекательные стороны работы в Бутурлиновском районе, приводя примеры из своей практики и большого опыта работы в сельском здравоохранении.
В свою очередь, глава Бутурлиновского района Юрий Матузов подчеркнул заинтересованность в привлечении молодых специалистов и заверил о готовности помогать в адаптации и социальной поддержке молодым специалистам. «Мы заинтересованы в привлечении квалифицированных кадров, особенно тех, кто получил знания и опыт благодаря целевому обучению. Их возвращение – это инвестиция в будущее нашей территории. Мы готовы создавать комфортные условия для их профессиональной реализации и роста. Мы также понимаем, что для молодых людей важны бытовые и материальные стимулы, как и возможность профессионального развития. Поэтому мы активно работаем не только над созданием новых рабочих мест, но и над развитием инфраструктуры и улучшением качества жизни в нашем районе», – заявил глава Бутурлиновского района Юрий Матузов.
В ходе встречи глава района и ректор затронули вопросы предоставления жилья, содействия в трудоустройстве и оказания финансовой поддержки молодым специалистам. Было отмечено, что районная администрация разрабатывает комплексную программу, направленную на стимулирование возвращения выпускников целевых направлений, включающую в себя льготное кредитование, предоставление земельных участков под строительство жилья и другие меры социальной поддержки. «Мы вкладываем значительные ресурсы в подготовку специалистов, и наша главная цель - чтобы эти знания и навыки служили на благо людей и пациентов, которые в них больше всего нуждаются. Возвращение целевиков – это не просто выполнение договорных обязательств, это моральный долг перед земляками, которые надеются на квалифицированную помощь. Мы надеемся, что наши выпускники, вернувшись домой, внесут неоценимый вклад в развитие здравоохранения Бутурлиновского района», – отметил ректор ВГМУ им Н.Н. Бурденко, д.м.н., профессор Есауленко И.Э. Ректор также отметил, что успешная реализация программы целевого обучения зависит от активного взаимодействия всех заинтересованных сторон: самих студентов, университета, региональных властей и, конечно же, медицинских учреждений, готовых принять молодых врачей. Только совместными усилиями можно обеспечить приток квалифицированных кадров в районы, остро нуждающиеся в медицинской помощи.
Ординатор второго года обучения по направлению «общая врачебная практика» (семейная медицина) Безвесельная О.С. уже работает в Бутурлиновской больнице врачом-стажером. Оксана Сергеевна поделилась своими впечатлениями о том, как проходит сейчас её трудовая деятельность, рассказала о дружном коллективе и возможностях реализации себя как специалиста. Администрация в свою очередь подготовила символичные подарки для всех обучающимися по целевому направлению от Бутурлиновского района.
После встречи в администрации для обучающихся Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко была организована экскурсия в БУЗ ВО «Бутурлиновская районная больница», которую провел главный врач Сычев Е.В. Евгений Владимирович рассказал о направлениях деятельности медицинских организаций района, актуальных вакансиях и условиях работы по каждой специальности, ответил на интересующие вопросы.
После экскурсии в актовом зале БУЗ ВО «Бутурлиновская районная больница» для ординаторов, обучающихся по целевому направлению ВГМУ им. Н. Н. Бурденко и практикующих врачей была проведена конференция «Медицинский континум: от теории к практике». В мероприятии приняли участие: проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, заведующая кафедрой медицинской профилактики, д.м.н., профессор Петрова Т.Н., доцент кафедры медицинской профилактики, начальник ЦОЗМП ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, к.м.н. Татаркова Ю.В. и ассистент кафедры медицинской профилактики ВГМУ им.Н.Н. Бурденко, к.м.н. Головко Т.В. Темы докладов подбирались по наиболее актуальным вопросам от методов диагностики до применения современных подходов в лечении заболеваний. Участники отметили необходимость интеграции научных исследований с клинической практикой для повышения качества медицинского обслуживания. Также акцентировалось внимание на важности междисциплинарного подхода и координации действий различных специальностей для достижения лучших результатов в лечении пациентов.
Консультативный приём жителей района, в том числе семей участников СВО провели врачи-специалисты ВГМУ им. Н.Н. Бурденко: врач-гастроэнтеролог Ханина Елена Анатольевна, к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии; врач-кардиолог Головко Татьяна Викторовна, к.м.н., ассистент кафедры медицинской профилактики; врач-пульмонолог Карпухина Елена Петровна, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней; детский пульмонолог Назарецкая Ольга Митрофановна, врач ВДКБ им. Н.Н. Бурденко; детский гастроэнтеролог Моховая Людмила Владимировна, врач ВДКБ им. Н.Н. Бурденко; детский невролог Уварова Маргарита Владимировна, ассистент кафедры неврологии.
Всего было осмотрены более 100 жителей района. У взрослых были выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой систем, у детей – расстройства нервной и дыхательной системы, а также аллергические заболевания. Всем пациентам были даны рекомендации по коррекции и дальнейшей тактике наблюдения.
Помимо консультационной работы в Бутурлиновском районе в МКУК Бутурлиновский РДК «Октябрь» прошла встреча со старшим поколением. Приветствуя участников проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, заведующая кафедрой медицинской профилактики, д.м.н., профессор Петрова Татьяна Николаевна отметила: «Здоровье является основой полноценной жизни, а его поддержка должна быть приоритетом для каждого. Одной из главных причин, по которой люди не уделяют должного внимания своему здоровью, является нехватка времени. Еще одним фактором является недостаток знаний о том, как правильно заботиться о своем здоровье. Порой люди просто не понимают, какие привычки могут негативно сказаться на их состоянии, или наоборот, какие действия могут помочь улучшить качество жизни. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо не только повышать осведомленность о важности здоровья, но и создавать комфортные условия для его поддержания. Организуя сегодняшние мероприятия, сотрудники и студенты Воронежского медицинского университета призывают всех вспомнить об ответственности за своё здоровье…».
В этот раз встреча была посвящена профилактике болезней глаза и его придаточного аппарата. Доцент кафедры медицинской профилактики, врач-офтальмолог, к.м.н. Татаркова Ю.В. прочитала лекцию о возрастных имениях зрения. Юлия Владимировна рассказала о наиболее распространенных возрастных изменениях зрения, таких как катаракта, глаукома и возрастная макулярная дегенерация. Особое внимание было уделено факторам риска развития этих заболеваний, а также современным методам их диагностики и лечения. В ходе лекции были затронуты вопросы профилактики заболеваний глаз, в том числе важность регулярных осмотров у офтальмолога, правильного питания и достаточной физической активности. Юлия Владимировна подчеркнула, что раннее выявление проблем со зрением позволяет своевременно начать лечение и предотвратить серьезные осложнения. В целом, мероприятие прошло в теплой и дружественной атмосфере. После лекции участники встречи смогли задать все интересующие их вопросы и получить квалифицированные ответы на все интересующие их темы.
В Бутурлиновской средней образовательной школе состоялось профориентационное мероприятие «Мой шаг в медицину», особенностью которого стало акцентирование внимания участников на красоту, сложность и хрупкость строения человеческого организма, которые являются важнейшим мотивационным основанием при выборе медицинских профессий. Организатором мероприятия стали: кафедра нормальной анатомии человека во главе с заведующей кафедрой, д.м.н., профессором Н.Т. Алексеевой; кафедра гистологии под руководством заведующей кафедрой, к.м.н., доцентом В.В. Шишкиной и кафедра симуляционного обучения, заведующая кафедрой профессор А.В. Подопригора. Программа встречи предполагала проведение лекций, знакомящих школьников со строением опорно-двигательного аппарата человека и современными представлениями о строении клеток и тканей организма. Спикерами были: доцент кафедры нормальной анатомии человека Д.А. Соколов, доцент кафедры гистологии Е.Е. Иванова, ассистент кафедры симуляционного обучения Н.В. Морозов.
Участники встречи увидели экспонаты уникальной коллекции анатомического музея ВГМУ, смогли получить практические навыки по современным методам микроскопии и антропометрии, освоили практические навыки по оказанию первой помощи. Живая заинтересованность школьников, переполненный зал, многочисленные вопросы свидетельствовали о том, что мероприятие оказалось успешным. Все присутствующие оказались активными, позитивно настроенными и интересующимися слушателями, которые отметили, что прослушанная информация стала для них новой, интересной, крайне полезной и ценной. Данное мероприятие способствовало повышению интереса к будущей профессии и приобретению у выпускников незаменимых навыков.
Деканатом факультета довузовского образования и работы с выпускниками ВГМУ им. Н.Н. Бурденко в лице декана, к.б.н., доцента кафедры общей гигиены И.И. Либиной была организована профориентационная работа с обучающимися 9-х классов Бутурлиновской СОШ. Ирина Ивановна рассказала о основных направлениях работы Воронежского медицинского Предуниверсария и о том, как поступить в воронежский медицинский вуз по общему и целевому направлению от районных учреждений здравоохранения, о преференциях и возможном карьерном росте, которые могут получить выпускники медуниверситета, обучающиеся по договору о целевом обучении. Кроме того, Либина И.И. прочла школьникам лекцию по здоровому образу жизни и вопросам сохранения и укрепления здоровья, которая вызвала интерес обучающихся и активную дискуссию по ее окончанию.
В этот же день в общественной приемной Бутурлиновского района депутат Воронежской областной Думы, заместитель председателя Комитета по охране здоровья, ректор Игорь Есауленко провел прием граждан по личным вопросам. За помощью обратились жители г. Бутурлиновка и близлежащих сел Бутурлиновского района. Все вопросы приняты в работу, поскольку по большей части носят продуктивный характер и требуют обсуждения с профильными управлениями.
Мероприятия такого формата сотрудниками университета проводятся регулярно и каждый раз организаторы и участники стараются найти новый подход, от которого в свою очередь, напрямую зависит эффективность подобных встреч.
Полная фотогалерея мероприятия.
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото начальник отдела пресс-службы Олег Полехин