Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Студенты лечебного факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко приняли вызов COVID-19 достойно!
История 1. Воропаева Елизавета Андреевна, студентка 1 курса лечебного факультета:
– Не так давно я работаю волонтером в БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №18», поликлиника № 19. Когда узнала, что набирают волонтеров для помощи в поликлиники, то без раздумья подала свою заявку. Я всегда мечтала помогать людям, делать их жизнь лучше, поэтому-то и выбрала профессию врача.
Родные и близкие, безусловно, волновались, ведь COVID – штука серьезная, и шутить с ним опасно. Но попав в коллектив квалифицированных врачей и медсестер, которые радушно меня приняли, я поняла, что бояться мне нечего. Определенной должности в поликлинике у меня нет, я помогаю там, где могу пригодиться. В основном, это измерение температуры пациентам, оформление сертификатов о прививке Ковид, работа в регистратуре. Пациенты попадаются разные: кто-то с опаской воспринимает противоэпидемические действия, а кто-то наоборот, спешит, например, сделать прививку от «ковида».
Насчет совмещения работы и учебы, хочу сказать одно... хочется спать! Но ведь это и есть удивительное студенческое время, когда постоянно куда-то спешишь, что-то делаешь, учишь. Иногда друзья меня спрашивают: «Ты не жалеешь, что пошла учиться в медицинский университет?» Я говорю им, что никто не знает, где именно он себя найдет, но пока мне нравится и учиться, и параллельно волонтерить. Поэтому посоветую студентам, которые еще не решились начать работать в поликлинике, поскорее избавиться от каких-либо раздумий и смело отправиться помогать. Так как сейчас врачам необходима помощь!
История 2. Румянцев Валерий Павлович, студент 2 курса лечебного факультета:
– С недавнего времени, а точнее с 10 декабря 2020 года, я работаю санитаром в БСМП № 8. Чтобы устроиться на работу, я прошел обучение по профессиональной подготовке на должность санитара и по профилактике новой коронавирусной инфекции.
Был ли мой выбор правильным? Безусловно! Уже в школе я знал, что больше всего на свете, хочу помогать людям. Поэтому, когда появилась возможность заботиться о пациентах, болеющих COVID, мой ответ не заставил себя ждать. Конечно, как человек, понимающий все риски этой работы, мне было тяжело рассказать о своем решении моим близким. Однако, кто, как не они, поддержали бы меня в этот непростой период? Я знаю одно – они очень мной гордятся, и я нисколько не пожалел о своем выборе, тем более, что коллектив в больнице дружелюбный – все, как один, готовы прийти на помощь друг другу в любую минуту.
Естественно, устраиваясь на работу, я слабо представлял тяжело ли будет, выдержу ли я этот ритм и насколько поменяется моя жизнь. Но как бы ни было трудно, моя работа полностью оправдала мои ожидания. Знать, что ты нужен, и в тебе нуждаются, особенно пожилые люди, – бесценно. Конечно, все мы разные и каждый по-своему уникален, поэтому с некоторыми пациентами быстро находим общий язык, с кем-то чуть дольше, но я считаю, что их не за что винить, ведь мы не знаем, как повели бы себя в такой же ситуации.
Прежде всего, я – студент. Сложно ли мне совмещать работу и учебу? Знаете, бывает по-разному, но все можно преодолеть. Тем более, если это с каждым днем приближает тебя к твоей мечте. Мне нравится учиться и познавать что-то новое, а применять свои знания на практике – это самое лучшее стечение обстоятельств, и я рад, что каждый свой день проживаю именно так.
А для тех студентов нашего вуза, кто еще думает, стоит ли устраиваться на работу или нет, я хочу пожелать только одно – проживайте каждый свой день так, чтобы оглядываясь назад, у вас не было даже мысли что-то менять! Учитесь, развивайтесь и, конечно же, помогайте другим быть чуточку счастливее в их нелегкие моменты жизни с COVID.
История 3. Букатина Юлия Сергеевна, студентка 3 курса лечебного факультета:
– Я работаю в Липецкой областной клинической больнице в 7-м отделении, санитаркой с 1 января 2021 года. В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация довольно плохая, а учёба была дистанционная, я приняла решение пойти работать в «красную» зону, так как сейчас очень важна любая помощь. Родители переживали по поводу моего решения до того момента, пока сами не переболели коронавирусной инфекцией. Когда я устраивалась на работу, мама заболела. После этого все её переживания ушли, она поняла, что моя помощь другим людям необходима. Папа и друзья поддержали меня и моё решение.
Я знала, что работать будет довольно нелегко, изначально была готова к трудностям. По факту так и оказалось. Коллектив больницы принял меня, все оказались очень доброжелательными, помогали в любой ситуации. Пациенты бывают разные: с некоторыми тяжело ладить, но все равно, я стараюсь находить общий язык с ними. Понимаю, что все они переживают, а с кем-то необходимо просто поговорить, поддержать и успокоить.
Когда в феврале вновь началось очное обучение, стало тяжело совмещать работу с учебой, так как я не присутствую на самих парах и весь материал приходится изучать самостоятельно. Сейчас, получив бесценный опыт этой работы, наоборот, появилось больше желания учиться и узнавать больше новой информации.
Студентам, которые находятся в раздумьях, но хотят попробовать поработать, не стоит бояться и переживать. Да, это сложно, как физически, так и морально, но если действительно есть желание, то все выполнимо!
История 4. Назарова Анжелика Сергеевна, студентка 4 курса лечебного факультета:
– В ноябре 2020 года, сразу после получения сертификата медицинской сестры и прохождения обучения по работе с COVID-19 я устроилась в БСМП №8 медицинской сестрой. А с января этого года работаю волонтером на горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции.
Я решилась пойти работать в «ковидное» отделение больницы, потому что медики всегда славились своей самоотверженностью в критической для страны ситуации. Их героические поступки во время Великой Отечественной войны послужили для нас примером и образцом истинного врача, который, не смотря на угрозу своей жизни, шел под ревом пулемета спасать раненных. Сейчас мирное время, но я думаю, что силой сплоченных против инфекции медиков, мы сможем одержать победу над COVID.
Моя семья очень переживала за меня, с самого начала меня отговаривали – еще с марта 2020. Работа в БСМП №8 с пациентами, больными коронавирусной инфекцией, меня не разочаровала в профессии врача, наоборот, это огромнейший опыт. Когда я устраивалась на работу, пришла сразу в больницу к старшей медсестре и сказала: «Я хочу у Вас работать!» Она ответила, что это прекрасно. И в этот момент я поняла – коллектив тут отличный. Много новых друзей появилось у меня здесь, в отделении, и на горячей линии в том числе. Работа медсестрой в БСМП – это достаточно интересный аспект работы, мне он нравится; со временем замечаешь, что чем больше положительных эмоций отдаешь своим пациентам, тем скорее они идут на поправку. И в работе на горячей линии проще уже решать вопросы обратившихся. Конечно, совмещать работу и учебу достаточно сложно, но я стараюсь, учусь навыкам тайм-менеджмента.
Есть слова из песни, я думаю, они идеально подойдут в качестве совета всем студентам-медикам:
«У нас получится!» – скажет молодость опыту,
Ведь нашим старшим был непозволителен страх,
Крылья отрастут, умение придет,
Просто всем нутром ты влюбись в полет…
История 5. Момсик Анастасия Сергеевна, студентка 5 курса лечебного факультета:
– С октября 2020 года я работаю волонтером на горячей линии по коронавирусу в Департаменте Здравоохранения Воронежской области. Консультирую население Воронежа и области по симптомам, результатам тестов, прививкам, больничным листам.
Я знала, что большая нагрузка на больницы и поликлиники, но ещё мало кто знал что-либо о COVID-19 и, когда мне предложили стать оператором на горячей линии, с радостью согласилась. Близкие и родные, друзья – все меня поддержали и сказали, что это хорошее и правильное решение.
Мне нравится моя работа, каждый день – это десятки звонков с нестандартными ситуациями. Начинаешь быстро анализировать и выбирать правильные варианты решений проблем обращающихся. Коллектив в call-центре у нас хороший, все студенты нашего университета, быстро нашли друг с другом контакт. Самое замечательное в моей работе – когда перезванивают люди, обращавшиеся на горячую линию несколько дней назад, благодарят за то, что их проблема решена. Каждый раз, когда слышу это, или же мои коллеги передают слова благодарности, чувствую себя очень здорово.
До февраля месяца, пока мы находились на дистанционном обучении, работа на линии не сильно мешала учебе, но сейчас, когда мы вышли на очное обучение, стало немного сложнее. Свой выбор профессии врача я бы точно не поменяла, по-другому я и не представляю свою жизнь.
В качестве напутствия студентам, сказать могу, наверное, лишь одно: не бойтесь, пробуйте, у вас все получится, сначала всегда сложно, но это очень интересно!
История 6. Аксельрод Мария Михайловна, студентка 6 курса лечебного факультета:
– Я работаю в должности медицинской сестры в отделении COVID-реанимации в БУЗ ВО ВОКБ №1. На момент начала пандемии, я работала в областной больнице в отделении нейрореанимации.
Когда история только начиналась (для меня она началась в мае 2020 года), работа в COVID-стационаре и само новое заболевание вызывало бурный интерес медиков и общественности. Это было яркой, неординарной новостью, о которой все говорили и хотели знать больше, чем предоставлялось медиа и телевидением. Было интересно все увидеть своими глазами, зайти внутрь, посмотреть «кухню» изнутри.
Конечно, во всех нас есть огромное желание помочь людям. Это один из самых важных факторов! Приходя в отделение COVID-реанимации, я видела страх в глазах людей за свою жизнь, за жизнь их родственников. Хочется научить людей бороться и верить в лучшее. Иначе зачем, в целом, становиться врачом!
Мои родители и друзья, конечно, отнеслись к моему выбору пойти работать в «ковидник» с опаской. Но, наверное, они понимали, что это для меня неизбежно, что поступить иначе я не могу. Всем было страшно, и мне тоже, но стремление к чему-то большему и поставленные мной цели, были выше всех страхов.
Даже не знаю, как можно ответить на вопрос: «Оправдала ли работа мои ожидания?» Когда я в первый раз заходила в «красную» зону, для меня (как и для всех остальных) это было стрессом, шоком. Надевать костюм, ходить 6 часов в респираторе, трех парах перчаток… Первое впечатление – «жарко и нос хочется почесать». Да, с каждым новым дежурством ты все сильнее и сильнее привыкаешь. Но сейчас это настолько вошло в привычку, что я уже даже не знаю, как вернусь работать в свое основное отделение, где трудилась раньше! Наверное, да, работа в отделении COVID-реанимации оправдала мои ожидания. За 8 месяцев я научилась намного большему, чем за год работы в обычном отделении. Больных много, а ты один. Хочется разорваться, но не получается, поэтому «красная» зона научила меня делать все качественно и быстро.
С пациентами было достаточно трудно находить общий язык, но не потому что у них какое-то особенное отношение к молодым специалистам. Пациенты с «ковидом» требуют особого внимания и отношения - они часто впадают в панику и отчаяние. А их психологическое состояние должно быть стабильным для скорейшего выздоровления и реабилитации.
Одной из самых поучительных и грустных историй была история о пациенте Сергее Михайловиче Пегусове, доценте кафедры инфекционных болезней, зам.декана лечебного факультета, моего наставника в мире медицины. Он попал в отделение реанимации и интенсивной терапии №10, в котором я работаю, уже в очень тяжелом состоянии. Мне, как его студентке, было очень тяжело смотреть, как уходят воистину светлые, умные и такие лучезарные люди. Около недели все боролись за его жизнь, но все было безуспешно. В такие моменты понимаешь, как коротка человеческая жизнь. Понимаешь, что всем помочь невозможно и бывают моменты, когда болезнь берет верх, а ты ничего с этим не можешь поделать. Это очень трудно принимать и понимать. Светлая память!
Совмещать работу и учебу сложно, потому что работа затрагивает большое количество времени и сил. Оглядываясь назад, я бы ни за что не поменяла профессию. Не смотря на мнение общественности работа врача является очень престижной и уважаемой. Став врачом, я надеюсь с гордостью носить это звание и постараюсь никогда не омрачить своего имени и достоинства.
Для студентов младших 1-3 курсов дам совет: не стоит устраиваться на работу. Это время дано для полноценной учебы, погружение в книги для освоения базовых дисциплин. Для студентов старших 4-6 курсов скажу, что работа, если правильно ее совмещать с учебой, дает преимущество над другими обучающимися, освобождает от страхов, помогает стать увереннее в своих медицинских возможностях.
История 7. Толбин Алексей Александрович, студент 6 курса и заместитель председателя профкома в обычное от работы и учебы время:
– На Воронежской станции скорой медицинской помощи я работаю уже более полутора лет. А когда эпидемия пришла в наш город, у меня был выбор: оставаться и работать или уходить, так как на скорой нет полностью «чистой» зоны, любой вызов может стать «красным».
Первое время все меня отговаривали, и я сам немного подумывал об увольнении. Собравшись и отбросив мысли, я остался работать. На мой выбор повлияла мысль о том, что работа в условиях реальной эпидобстановки принесет мне колоссальный опыт. Все так и произошло – мы сплотились с коллегами больше чем на 100%.
Изначально никто из нас не понимал всей проблемы, многие не верили. Каждый раз, одеваясь в защитный костюм, я задумывался, как вести себя с пациентом, как оказывать ему помощь. Я понимал, что каждый вызов – это большая психологическая работа, на вызове нам нужно было успокоить человека, при том, что о коронавирусе мы и сами знали мало.
Изначально у меня было небольшое количество вызовов по причине дефицита СИЗ, их попросту не хватало или не было нужного мне размера. В летнее время мы ходили на вызовы в полностью целлофановых костюмах: надевали их на подстанции и ехали к пациенту, а дальше – с пациентом в больницу. Подъезжая к больнице, виднелась очередь из машин скорой помощи. Ожидание своей очереди обычно составляло от 3 до 8 часов, бывало и больше. За это время я успевал посидеть в машине с пациентом, пообщаться в компании бригад с различных подстанций, и даже понежиться на травке перед приемным отделением, в теньке от палящего солнца. После мы передавали пациента в больницу или везли его назад домой. А затем все повторялось снова: новый целлофановый костюм, пациент, дорога, очередь...
Мне запомнился один из вызовов – самый страшный и непонятный для меня на тот момент: мы приехали с врачом на вызов: «задыхается из-за сердечной недостаточности». Мы выехали в облегченных костюмах; у подъезда нас встретила девушка. Мы задали ей уточняющие вопросы, в том числе нет ли температуры у пациента. На что получили ответ: внучка пациентки переболела месяц назад чем-то, со стойкой температурой, потерей обоняния и вкуса... Мы с врачом переглянулись, пошли переодеваться в костюмы химзащиты. Наша пациентка – женщина старше 80 лет, ЧДД около 50-55. Я сразу же «повесил» пульсоксиметр и увидел значение сатурации 17, сначала не поверил глазам и достал свой личный пульсоксиметр, чтобы сравнить, показатели совпали. Мы быстро провели манипуляции, принесли кислород, доставили пациентку в «Электронику». Пациентку сразу отправили в реанимацию, без КТ легких.
Порой мы приезжали на вызовы с причиной: давление или болит спина. Приезжая выясняли, что у человека температура пять дней и вообще различные COVID-симптомы. Максимально поразил и возмутил меня случай: был вызов с причиной: «боль в руке укололся». Температуру, контакты с ковид-больными пациент отрицал. На такие вызовы нам спецкостюм не положен, только «легкая защита». Приехав на вызов, родственница пациента говорит: «Хорошо, что приехали без скафандров, мы боялись, что вы соседей распугаете, у нашей бабушки температура». Хотя мы были без спецзащиты, пришлось оказать помощь пациентке. Но было очень неприятно, чувствовали себя обманутыми, так как у пациентки оказалась коронавирусная инфекция.
Я бы хотел обратиться к своим однокурсникам и другим студентам. Сейчас наша помощь нужна, как никогда в больницах, call-центрах и других местах, связанных с помощью в лечении COVID. Заболеваемость падает, но есть шанс, что весной она будет снова нарастать, нужно быть готовым ко всему. Да, бесконечно можно сетовать на государство и других людей, но, если у вас есть возможность и нет противопоказаний (абсолютных), нет хронических заболеваний, помогите нашему обществу. Если у вас нет возможности жить отдельно от ваших пожилых родственников, попробуйте себя в абсолютно «чистой» зоне или в качестве волонтеров в call-центре. Ваша поддержка важна, как никогда!
Ермаков Денис Романович, выпускник лечебного факультета 2020 года:
Получив диплом и сертификат об аккредитации в 2020 году, Роман Романович пришел работать в Воронежскую городскую клиническую поликлинику №1 участковым терапевтом и сразу же окунулся в реальную практическую медицину.
Работать и сложно, и интересно: в течение часа могут прийти пациенты и с ОРВИ, и с ишемической болезнью сердца, и с заболеваниями ЖКТ... При этом надо не растеряться: правильно назначить инструментальные и лабораторные обследования, вести документацию.
– Работы много, больных много. И, хотя, я сейчас работаю не в «ковидном» отделении, бывает, что во время приема на своем участке выявляю больных с коронавирусной инфекцией. Написал заявление о переводе в «красную» зону, в конце февраля перехожу работать туда.
Я благодарен всем нашим преподавателям, они дали мне путевку в профессиональную деятельность. Особая благодарность любимому лечебному факультету! Наш факультет – самый лучший!
Денис Романович пожелал студентам своего факультета, прежде всего, учиться, читать медицинскую литературу, пробовать себя в научной работе – сейчас закладывается общий фундамент знаний.
Юлия Михайловна Анохина, заместитель декана лечебного факультета и тьютор, высказала слова поддержки и благодарности в адрес обучающихся, работающих в это сложное время:
– 2020 год для всей системы здравоохранения был крайне сложным, не было ни одного медицинского работника, которого бы не коснулась пандемия новой коронавирусной инфекции. Как только стало известно, что медицинским организациям необходима кадровая поддержка, студенты всех курсов лечебного факультета откликнулись и вышли на работу в отделения санитарами и медицинскими сестрами. Студенты-волонтеры начали оказывать помощь в работе call-центров поликлиник, принимая и обрабатывая обращения граждан.
Этот год показал, что студенты, обучающиеся в нашем медицинском университете и выбравшие профессию врача, сделали этот выбор осознанно, в тяжелых ситуациях готовы помогать и оказывать помощь населению.
От деканата лечебного факультета мы выражаем благодарность всем студентам, работающим в медицинских организациях, надеемся, что это был уникальный практический опыт, который будет полезен для дальнейшей работы.
В заключение добавлю: еще один положительный эффект подобной практики – повышение стрессоустойчивости молодых специалистов. Тот, кто нашел в себе физические и моральные силы преодолеть трудности, глядя на тяжелых пациентов, не упасть духом, а кроме того, еще и поддерживать своих пациентов, в будущем, думаю, будет более устойчив и менее подвержен профессиональному выгоранию. Такие стремления наших студентов, будущих врачей, достойны высокой оценки. Этот практический опыт поможет им внимательно и обдуманно относиться к профессиональным трудностям.
Материал подготовили:
специалист по маркетингу ЦММКРЗТВ Попова Е.В.;
Толбин А.А., Воропаева Е.А., Момсик А.С., Букатина Ю.С.,
Румянцев В.П., Назарова А.С., Аксельрод М.М.; Ермаков Д.Р.