Гепатит С

Гепатит С. Основные факты

ep8CHMLH0IdUOHUwugA91679294662.jpg

♦ Гепатит С – это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С.
♦ Вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в легкой форме или приводить к тяжелому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак.
♦ Вирус гепатита С – это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с кровью при небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедшей скрининг крови, употреблении инъекционных наркотиков, а также при половых сношениях, сопровождающихся контактом с кровью. 
♦ Во всем мире хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек, при этом ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования. По имеющимся оценкам, хроническим гепатитом C страдают 3,2 миллиона детей и подростков.
♦ По оценкам ВОЗ, в 2019 г. от гепатита С умерли приблизительно 290 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
♦ Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С более чем в 95% случаев, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.
♦ В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует. 

Обзор

Вирус гепатита С (ВГС) может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию. Острые инфекции ВГС обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев не приводят к опасному для жизни заболеванию. Примерно у 30% (15-45%) инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение.

У остальных 70% (55-85%) развивается хроническая инфекция ВГС. При хронической инфекции ВГС риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.

Географическое распределение

ВГС распространен во всех регионах ВОЗ. Самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются в Регионе Восточного Средиземноморья и Европейском регионе, в каждом из которых у 12 миллионов человек имеется хроническая инфекция. В регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана хронически инфицированы примерно по 10 миллионов человек, а в Африканском регионе и Регионе стран Америки – 9 и 5 миллионов человек, соответственно.

Передача инфекции

sposoby-peredachi-hcv-2.jpg

Вирус гепатита С относится к гемотрансмиссивным вирусам. Наиболее распространенными путями передачи являются:

♦ повторное использование или недостаточная стерилизация медицинского оборудования, в частности шприцев и игл, в учреждениях здравоохранения;

♦ переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови; и

♦ совместное использование инъекционного инструмента при употреблении инъекционных наркотиков.

ВГС также может передаваться от инфицированной матери ребенку, а также при половых сношениях, сопровождающихся контактом с кровью (например, у лиц с множеством половых партнеров или мужчин, вступающих в половые связи с мужчинами). Однако эти механизмы передачи инфекции являются менее распространенными.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

Симптомы

f78c6138199ecfe5a4fb4.jpg

Продолжительность инкубационного периода гепатита С составляет от двух недель до шести месяцев. Приблизительно в 80% случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. У больных с острым течением болезни к числу симптомов относятся высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз).

Тестирование и диагностика

Ввиду того, что первичная инфекция ВГС чаще всего протекает бессимптомно, в первое время после заражения у большинства инфицированных она не диагностируется. У пациентов с хронической инфекцией ВГС она также часто не диагностируется, поскольку болезнь протекает бессимптомно в течение десятилетий вплоть до развития вторичных симптомов, связанных с серьезным поражением печени.

Диагностика инфицирования ВГС проводится в два этапа:

1. Для выявления лиц с вирусной инфекцией выполняется серологическое исследование на антитела к ВГС; 

2. При положительном результате теста на антитела к ВГС для подтверждения хронической инфекции и необходимости лечения требуется выполнение тестирование на наличие в крови пациента рибонуклеиновой кислоты (РНК) ВГС. Этот тест имеет важное значение, поскольку примерно у 30% инфицированных ВГС инфекция спонтанно излечивается за счет сильного ответа иммунной системы и не требует лечения. У таких пациентов даже при отсутствии инфекции результат исследования на антитела к ВГС будет положительным. Тест на наличие РНК ВГС может быть выполнен в лаборатории или с помощью простого аппарата в клинике.

В случае диагностирования хронической инфекции ВГС пациента необходимо обследовать для определения степени поражения печени (фиброз и цирроз печени). Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов. На основе данных о степени поражения печени принимается решение относительно методов лечения и ведения пациента.

Ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие осложнений, связанных с инфекцией, и дальнейшую передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить тестирование лиц в группах повышенного риска инфицирования.

При высоких уровнях серопревалентности антител к ВГС среди населения (определяемых как серопревалентность антител к ВГС >2% или >5%), ВОЗ рекомендует, чтобы все взрослые имели доступ к тестированию на ВГС и имели возможность его проведения в сочетании с получением услуг по профилактике и лечению.

Во всем мире около 2,3 миллиона человек (6,2%) из примерно 37,7 миллиона людей, живущих с ВИЧ, имеют серологические признаки текущей или перенесенной инфекции ВГС. Во всем мире хронические заболевания печени являются одной из основных причин заболеваемости и смертности среди людей, живущих с ВИЧ.

Лечение

Первичная инфекция ВГС не всегда требует лечения, поскольку у части пациентов иммунная система сама успешно справляется с вирусом. Однако лечение показано тем пациентам, у которых гепатит С переходит в хроническую форму. Целью терапии при гепатите С является полное излечение.

ВОЗ рекомендует проводить терапию на основе пангенотипных противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) всем взрослым, подросткам и детям в возрасте до 3 лет с хронической инфекцией гепатита C. ПППД позволяют излечивать большинство ВГС-инфицированных; при этом курс лечения является коротким (обычно от 12 до 24 недель), и его продолжительность зависит от отсутствия или наличия цирроза печени. В 2022 г. ВОЗ включила новые рекомендации по лечению подростков и детей с использованием тех же пангенотипных препаратов, которые используются для взрослых. 

Во многих странах с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего стоимость лечения пангенотипными ПППД остается высокой. Однако во многих странах (главным образом, в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего) благодаря появлению препаратов-дженериков цены резко снизились. Наиболее широко применяемый и недорогой курс лечения пангенотипными ПППД предполагает использование софосбувира и даклатасвира. Во многих странах с низким и средним уровнем дохода стоимость курса лечения составляет менее 50 долл. США.

Доступ к лечению ВГС улучшается, но остается слишком ограниченным. В 2019 г. из 58 миллионов человек, живущих с ВГС, во всем мире свой диагноз знали примерно 21% (15,2 миллиона человек); при этом, к концу 2019 г. курс лечения ПППД прошли около 62% (9,4 миллиона) человек, живущих с хронической инфекции ВГС.

Профилактика

В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует; поэтому профилактика инфекции заключается в снижении риска заражения в медицинских учреждениях, а также группах повышенного риска. К ним относятся потребители инъекционных наркотиков и мужчины, вступающие в половые контакты с мужчинами, особенно инфицированные ВИЧ или применяющие предэкспозиционную профилактику ВИЧ.

Ниже приводятся некоторые из рекомендованных ВОЗ мер первичной профилактики:

♦ безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;
♦ соблюдение техники безопасности при обращении с колюще-режущими инструментами и отходами и их утилизации;
♦ оказание комплексных услуг по снижению вреда, связанного с употреблением инъекционных наркотиков;
♦ тестирование донорской крови на ВГВ и ВГС (а также на ВИЧ и сифилис);
♦ обучение медицинского персонала; и
♦ профилактика контактов с кровью во время половых сношений.

Деятельность ВОЗ

В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2020 гг. В стратегии подчеркивается важнейшая роль обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения и сформулированы целевые показатели, согласованные с Целями в области устойчивого развития. Стратегия предполагала достижение цели элиминации вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения к 2030 г. (определяемой как сокращение на 90% числа новых случаев хронических инфекций и снижение смертности на 65% по сравнению с исходными показателями 2015 г.), и включала план действий по достижению элиминации путем осуществления основных стратегий профилактики, диагностики, лечения и работы с населением. В мае 2022 г. семьдесят пятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла к сведению ряд новых комплексных глобальных стратегий сектора здравоохранения в отношении ВИЧ, вирусного гепатита и инфекций, передаваемых половым путем, на период 2022-2030 гг. На основе этих предыдущих и вновь принятых стратегий многие государства-члены разработали всеобъемлющие национальные программы по борьбе с гепатитом и стратегии по достижению его элиминации, руководствуясь глобальной стратегией сектора здравоохранения.

Для оказания поддержки странам в достижении глобальных целей по борьбе с гепатитом в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. ВОЗ ведет работу в следующих областях:

♦  повышение осведомленности, содействие созданию партнерств и мобилизация ресурсов;
♦ разработка научно обоснованных мер политики и сбор фактических данных для принятия мер;
♦ обеспечение соблюдения принципа справедливости в отношении здоровья в рамках борьбы с гепатитом;
♦ профилактика распространения инфекции; и
♦ расширение охвата услугами по скринингу, оказанию помощи и лечению.

ОО Салагай-РОИВы и подведы_Методические рекомендации по ХВГС-18 (1)_page-0001.jpg  ОО Салагай-РОИВы и подведы_Методические рекомендации по ХВГС-21_page-0001.jpg

ОО Салагай-РОИВы и подведы_Методические рекомендации по ХВГС-19_page-0001.jpg  ОО Салагай-РОИВы и подведы_Методические рекомендации по ХВГС-20_page-0001.jpg


Нормативные документы

Методические рекомендации для населения по профилактике вирусного гепатита С

Клинические рекомендации «Хронический вирусный гепатит С»

МР 3.5.1.0113-16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях»

Методические рекомендации для медицинских работников по профилактике вирусного гепатита С