Ботулизм

1.jpg

Ботулизм. Историческая справка

Ботулизм (лат. botulus – колбаса, ихтиизм – греч. ichthys – рыба, аллантиазис – греч. allantos – колбаса) – пищевая интоксикация с тяжелым течением, возникающая при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин.

Заболевание известно с IX - X века, когда после употребления в пищу кровяной колбасы погибали люди. В связи с чем византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы.

С 1793 по 1813 гг. в Германии также после употребления в пищу копченой кровяной колбасы скончались люди. Болезнь получила название ботулизм (лат. botulus - колбаса). Профессор медицины Й. Аутенрит первым проанализировал причины возникновения ботулизма. В 1817 г. он опубликовал симптомы, характерных для ботулизма, такие как, желудочно-кишечные расстройства и нарушения со стороны органов зрения (двоение в глазах и расширение зрачков).

В 1869 г. бельгийский бактериолог Э. ван Эрменгем открыл возбудитель ботулизм, который выделил его из остатков ветчины и организма погибшего человека. Э. Эрменгем установил, что в толще ветчины образуется токсин, который является причиной заболевания.

В 1818 г. в России врач Эдуард Фердинанд Зенгбуш связывал заболевание с употреблением соленой и копченой рыбы и назвал его ихтиизм. В России с 1818 по 1913 г. было зарегистрировано 98 групповых вспышек ботулизма. За 1974-1982 гг. зарегистрирована 81 вспышка.

Памятка. Ботулизм и его профилактика

Ботулизм.jpg