Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
История кафедры
Кафедра клинической фармакологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко создана в январе 1987 года при активном участии и поддержке профессора А.С. Фаустова и профессора В.П. Казаченко.
Руководителем кафедры с момента ее основания и до 2011 года был Юрий Николаевич Чернов - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, академик Международной академии наук по исследованию человека в космосе, член-корреспондент РАЕН.
Профессор Ю.Н. Чернов – почетный доктор Государственного научно-исследовательского Испытательного института Военной Медицины Министерства Обороны, специалист в области клинической фармакологии и авиакосмической радиобиологии, почетный профессор Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко.
Юрий Николаевич Чернов родился 5 ноября 1937 г. в городе Воронеже. Стремление к научно-исследовательской работе проявилось уже в школьные годы, за работы по биологии награжден почётной грамотой ЦК ВЛКСМ (1954), бронзовой медалью участника ВДНХ (1954).После окончания Воронежского медицинского института 1961 году по специальности «лечебное дело» работал врачом-терапевтом. В январе 1964 года поступил в аспирантуру при кафедре фармакологии Воронежского медицинского института, в 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Влияние пчелиного яда (апизартрона) и его сочетания с маточным молочком (апилаком) на течение и исход экспериментального миокардита». Работа была, издана на пяти языках, получила признание на ХХIII Международном конгрессе по пчеловодству Апимондия, Москва (1971).
С 1971 г по 1987 г Юрий Николаевич Чернов, работая ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры фармакологии, сочетая научно-исследовательскую, педагогическую работу с организационной и общественной деятельностью. В 1973 года был назначен заместителем декана, с 1992 по 2006 годы трижды избирается деканом лечебного факультета Воронежской государственной медицинской академии. 33 года Юрий Николаевич Чернов работал в деканате лечебного факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, одного из самых больших факультетов университета. Наличие незаурядных деловых и личностных качеств помогало ему в решении многочисленных задач. Будучи выдающимся организатором, рассматривал вопросы стратегически, опираясь на свою эрудицию, знание человеческой психологии, жизненный опыт и умение конструктивно вести беседу. Справедливость и беспристрастность, честность и открытость, проницательность и самоконтроль были его отличительными чертами, именно за эти качества Юрий Николаевич пользовался уважением и авторитетом среди профессорско-преподавательского состава, аспирантов, ординаторов и студентов, среди которых ходила крылатая фраза: «Чернов лечфаку больше чем декан, не всем дано деканами родиться…».
В 1980 году приказом Министра Обороны Ю.Н. Чернов был прикомандирован к НИИ авиационной и космической медицины (с 1999«ГНИИИ ВМ» МО), где под руководством академика В.В. Антипова занимался проблемами системного подхода медицинского контроля здоровья космонавтов.
В 1987 г. Юрий Николаевич Чернов возглавил впервые созданную при его активном участии в Воронежской медицинской академии кафедру клинической фармакологии, которой заведовал до 2011 г., затем оставался почетным профессором кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Н.Н. Бурденко. Являясь примером высокого профессионализма и большого трудолюбия, с неутомимой энергией приверженный своему делу, Юрий Николаевич умел поддержать, ободрить коллег, поселить веру в успех и мотивировать сотрудников на движение вперёд.
В период с 1980 г. по 1991 гг. на базе Государственного научно-исследовательского Испытательного института Военной Медицины Министерства Обороны (авиационной и космической медицины) проводил диссертационное исследование, в 1991 г. защитил докторскую диссертацию. Темой его исследований было изучение биохимических сдвигов в головном мозге на фоне функциональных и поведенческих проявлений лучевого поражения ЦНС и разработка средств фармакологической коррекции данных нарушений.
Талантливый ученый фармаколог, токсиколог профессор Чернов Ю.Н. всегда стремился к разработке новых направлении научных исследований, необходимых для решения задач в клинической практике.
Под руководством Юрия Николаевича Чернова проводились научные исследования по мониторированию побочного действия лекарственных препаратов, фармакогенетике и экологической фармакологии, лекарственному взаимодействию и противомикробной терапии, клинической фармакологии препаратов для лечения сахарного диабета, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фармакологической коррекции эндотелиальной дисфункции.
Важное значение профессор Чернов Ю.Н. уделял вопросам фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии, разработке программного обеспечения для расчета стоимости фармакотерапии в реальной клинической практике.
Научные исследования включали не только клинические работы, но и многочисленные труды по экспериментальной фармакологии, в том числе разработку способов оптимизации терапии отравления антипсихотическими препаратами, поиск адаптогенной активности природных соединений, изучение при помощи фармакологического анализа структурных и гистохимических изменений в коре головного мозга при церебральном синдроме острой лучевой болезни, фармакологическая коррекция облучения сверхсмертельными дозами ионизирующей радиации, Основные научные исследования в области авиационной и космической медицины проводились в радиобиологии. При участии профессора Чернова Ю.Н. также была разработана комплексная оценки здоровья лиц операторских профессий для обеспечения высокого уровня боеспособности и продления «профессионального долголетия» личного состав частей ВВС, безопасного назначения лекарственных средств у диспетчеров
Профессор Ю.Н. Чернов является автором 520 научных публикаций, 5 учебников по клинической фармакологии, 27 учебных пособий, 6 монографий, 2 глав национального руководства по клинической фармакологии (2009), практического руководства по авиационной и клинической медицине (2011), 42-х патентов и 5 программных обеспечений, зарегистрированных в Реестре программ РФ.
Профессором Ю.Н. Черновым создана научная школа ученых клинических фармакологов, под его руководством подготовлено и защищено 32 кандидатских диссертации, 4 докторские диссертации, его ученики успешно работают в России, странах СНГ, Европы, США и Великобритании.
Незаурядный педагог, блестящий оратор Юрий Николаевич Чернов много сил отдавал вопросам преподавания клинической фармакологии, его яркие лекции всегда вызывали интерес аудитории студентов, аспирантов, клинических ординаторов, врачей последипломного обучения. Профессор Чернов Ю.Н. участвовал в разработке учебных программ по дисциплине для медицинских вузов страны, в создании методических пособий, направленных на формирование системного подхода к освоению необходимых профессиональных компетенций у студентов выпускных курсов для эффективного применения лекарственных препаратов.
Профессор Чернов Ю.Н. впервые в Центрально-Черноземном регионе организовал курс постдипломной подготовки врачей клинических фармакологов. Результатом его усилий стала подготовка врачей – клинических фармакологов для медицинских организаций Воронежа, Липецка, Тамбова и Белгорода с организацией службы клинической фармакологии в Воронежской и Липецкой области.
В течение 5 лет профессор Ю.Н. Чернов был в составе фармакологического комитета СССР (1-я комиссия); состоял Членом правления Ассоциации клинических фармакологов стран СНГ, Членом проблемной комиссии N32.02 РАМН «Фармакология сердца и сосудов»; Членом бюро проблемной комиссии N32.06 «Клиническая фармакология» - Первый МГМУ им Сеченова, Членом диссертационного совета ВГМУ им Н.Н. Бурденко.
Член редколлегии журналов «Экспериментальная и клиническая фармакология» (Москва) и «Лекарственные средства» (Москва), федерального ежегодного руководства «Формулярная система»
Профессор Ю.Н. Чернов внес научный вклад в развитие и укрепление международных связей фармакологов нашей страны с европейским научным сообществом.
Начиная с 1997 г. до 2018 г. активно поддерживал научные контакты с институтом клинической фармакологии клиники Шарите (Германия), где проводились совместные исследования изучении роли полиморфных ферментов в развитии различных видов рака и где, под его руководством была выполнена научная работа «Генотипирование ферментов лекарственного метаболизма».
Профессор Ю.Н. Чернов – клинический фармаколог высшей врачебной квалификации, заслуженный врач России, имел звание «Отличник здравоохранения», за достижения в космической медицине и многочисленные открытия награжден почетной грамотой Главкома ВВС, орденом «Дружбы народов», медалью «Ветеран ВВС», медалью им. Ю.А. Гагарина, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Г.К. Жукова, медалью «Ветеран труда», знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью», лауреат форума «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «образование».
В период с 1999 по 2008 гг. кафедра клинической фармакологии была объединена с курсом врачебного контроля и лечебной физкультуры.
С 2000 по 2009 г. кафедра клинической фармакологии имела в своем составе курс последипломной подготовки врачей – клинических фармакологов.
С 2011 г. заведовать кафедрой клинической фармакологии стала доктор медицинских наук профессор Батищева Галина Александровна, которая окончила Воронежский государственный медицинский институт им. Н.Н. Бурденко и работала ассистентом с первых дней основания кафедры (с января 1987 г.).
В 1996 году под руководством профессора Ю.Н. Чернова защитила кандидатскую диссертацию «Мониторирование показателей гемодинамики и клиническая эффективность препаратов эссенциальных фосфолипидов в комплексной терапии больных ИБС», в 2009 г. – докторскую диссертацию по спецтеме в диссертационном совете при ГосНИИИ военной медицины Минобороны России.
С сентября 2011 г. по настоящее время - зав. кафедрой клинической фармакологии.
Батищева Г.А. – клинический фармаколог высшей категории, с 1998 года является главным внештатным специалистом департамента здравоохранения Воронежской области по профилю «клиническая фармакология», активно участвует в работе службы клинической фармакологии в медицинских организациях города и области, включая подготовку профессиональных кадров по специальности «клиническая фармакология».
При участии Батищевой Г.А. за период с 1997 по 2020 гг. подготовлено 216 врачей - клинических фармакологов.
С 1998 г. руководит работой Общества клинических фармакологов Воронежской области, с 2009 года является членом комиссии по этике ВГМУ, с 2010 г. – член профильной комиссии МЗ РФ по клинической фармакологии, председатель проблемной комиссии по фармакологии, клинической фармакологии ВГМУ.
Научные исследования Батищевой Г.А. посвящены вопросам эффективного и безопасного применения лекарственных препаратов, контроля антибиотикорезистентности, фармакологической коррекции неблагоприятных побочных реакций при фармакотерапии. Батищева Г.А. участвовала в клинических исследованиях новых препаратов для лечения инфекций дыхательных путей (2015, 2017 гг.), в кардиологии (2011), во фтизиатрии (2017-2019), неврологии (2019-2020).
Батищева Г.А. участвует в научных разработках по применению современных методов контроля эффективности и безопасности назначения лекарственных средств, соавтор 25 патентов, 8 программ для ЭВМ, 3 монографий по вопросам назначения лекарственных препаратов у лиц операторских профессий (2008, 2015, 2018 гг.). При участии Батищевой Г.А. подготовлено 25 учебных пособий, в том числе 9 пособий с грифом УМО по медицинскому образованию вузов России, соавтор 2-х глав «Национального руководства по клинической фармакологии», изданного в 2009 г. и руководства для авиационных врачей России, выпущенного в 2011 г., соавтор 3 учебников по клинической фармакологии для вузов, изданных в 2015, 2018, 2020 гг.
Под научным руководством Батищевой Г.А. подготовлено и успешно защищено 3 кандидатских и 1 докторская диссертация, ее ученики успешно работают в практическом здравоохранении.
Батищева Г.А. сочетает свою профессиональную педагогическую деятельность с постоянной лечебной работой в клинике НУЗ Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД», ежедневно осуществляет клинические разборы, возглавляет консилиумы клиники.
Батищева Г.А. ведет широкую популяризаторскую и просветительскую работу в СМИ, выступает на телевидении, радио.
В 2012 году Батищева Г.А. принимала участие во Всероссийском конкурсе «Лучший врач» в номинации «клинический фармаколог», в котором завоевала 1 место.
За многолетний добросовестный труд Батищева Г. А. награждена почетной грамотой министерства здравоохранения РФ «За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд (2015 г.). В 2019 г. награждена званием «Заслуженный врач РФ».
В настоящее время сотрудники кафедры клинической фармакологии под руководством зав. кафедрой, профессора, д.м.н. Батищевой Галины Александровны проводят активную научно-исследовательскую работу по следующим направлениям:
Ø изучение фармакогенетических особенностей действия лекарственных препаратов;
Ø исследование антибиотикорезистентности и оптимизация противомикробной терапии;
Ø токсикология в педиатрической практике, разработка и усовершенствование методов коррекции острых отравлений у детей;
Ø рациональное использование антитромботических препаратов;
Ø разработка и совершенствование программного обеспечения для проведения фармакоэкономического анализа;
Ø коррекция побочного действия лекарственной терапии.
Следует отметить активное участие коллектива кафедры в многоцентровых клинических исследованиях:
Ø по антимикробной химиотерапии: «ПАТРИОТ», «МАРАФОН» (совместно с институтом антимикробной химиотерапии города Смоленска, д.м.н., профессор Р.С. Козлов);
Ø по исследованию антигипертензивных препаратов в амбулаторно-поликлинической практике «ПИФАГОР-2», «ПИФАГОР-3», «ПИФАГОР-4» (совместно с РГМУ, д.м.н., профессор Ю.Б. Белоусов).
В октябре 2013 г. при участии кафедры клинической фармакологии ВГМУ в Воронеже состоялась IV Центрально-российская конференция по антимикробной терапии с международным участием (МАКМАХ, ESCMID, APUA, ISC, НИИАХ ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» МЗ РФ, Департамент здравоохранения Воронежской области), где были представлены наиболее актуальные доклады по вопросам рациональной антимикробной терапии.
На современном этапе сотрудники кафедры клинической фармакологии проводят активную педагогическую работу.
В настоящее время на кафедре работают 2 доктора медицинских наук, 10 кандидатов медицинских наук, 2 профессора, 8 доцентов, 5 ассистентов
Ø Преподаваемые дисциплины:
• «Клиническая фармакология» для студентов лечебного (6 курс), МИМОС лечебного отделения (6 курс), педиатрического (6 курс), стоматологического (3 курс), фармацевтического факультетов (4 курс), клинических ординаторов 12 смежных кафедр, аспирантов очной и заочной форм обучения, врачей клинических фармакологов;
• «Актуальные вопросы рациональной фармакотерапии в работе врача амбулаторно-поликлинического звена» для лечебного факультета (6 курс);
• «Актуальные вопросы рациональной фармакотерапии врача-педиатра» для студентов педиатрического факультета (6 курс).
Ø На кафедре постоянно совершенствуются учебно-методические комплексы, активно осваиваются новые методы преподавания, включая дистанционные формы обучения, ведение электронной документации контроля успеваемости обучающихся
Кафедра активно развивает международное сотрудничество с вузами стран СНГ - Кыргызской государственной медицинской академии им И.К. Ахунбаева, Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, Белорусским государственным медицинским университетом.
Сотрудники, аспиранты кафедры и студенты-кружковцы выступают с результатами научной работы на международных конференциях с участием коллег из Китая (Харбинский медицинский университет), Италии (International Society of Pharmacovigilance, Verona) и Венгрии (Университет Земмельвайс, Будапешт).
Коллектив кафедры клинической фармакологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко МЗ России неоднократно получал благодарность за активное участие в разработке и внедрении новых методов диагностики и лечения, подготовке информационно-методических материалов для врачей практического здравоохранения и большой вклад в развитие клинической деятельности нашего Университета.
Основной принцип работы сотрудников кафедры клинической фармакологии – это сохранение традиций научной школы проф. Ю.Н. Чернова, а именно:
Ø разработка и реализация новых методов образовательной и научно-исследовательской работы;
Ø практикориентированность учебной и научно-исследовательской деятельности.
Перспективы развития кафедры связаны с поиском новых путей оптимизации назначения лекарственных препаратов в клинической практике.
Основные пути достижения данных перспектив заключаются в улучшении качества подготовки студентов, ординаторов и врачей по клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии; научном поиске оптимальных методов лекарственной терапии; в развитии службы клинической фармакологии.