История кафедры

Кафедра биологии была организована в 1930 году. Однако преподавание зоологии и ботаники проводилось на медицинском факультете Юрьевского, а с 1918 г Воронежского государственного университета. Из журнала заседаний медицинского факультета ВГУ за 1918 год следует, что по распоряжению медфака профессору Константину Карловичу Сент-Илеру было поручено преподавать студентам-медикам и фармацевтам общий курс зоологии в объеме 4 часа в неделю и курс паразитологии 2 часа в неделю. Для преподавания общего курса ботаники студентам-медикам и фармацевтам руководство медфака обратилось с просьбой к профессору СХИ Б.А. Келлеру. В 1922 году курс биологии студентам медфака преподавал также профессор кафедры гистологии С.Е. Пучковский. В программу практических занятий по курсу зоологии и сравнительной анатомии составленной в 1924 году профессором Сент-Илером, входило множество тем, в том числе, посвященных строению гамет, эмбриональному периоду онтогенеза, простейших, многих паразитов. В год выделения медфака в самостоятельный медицинский институт была организована кафедра биологии. Первым заведующим кафедрой был назначен доцент, а затем профессор И.А. Руцкий, который проработал в этой должности до 1938 года.

В начальном периоде учебная база была довольно бедной - две учебные комнаты да несколько микроскопов. Штат преподавателей был малочисленный и непостоянный. Только в 1933 году педагогический персонал кафедры был укомплектован преподавателями-биологами и заведующим кафедрой был избран профессор Г.М. Литвер, который руководил кафедрой до 1943 года. В 1939 году кафедра получила 8 хорошо оборудованных учебных комнат в новом учебном корпусе. При кафедре был создан музей эволюции животных, в котором насчитывалось около 1000 экспонатов. На кафедре исследовалось влияние внешних факторов на развитие малярийного плазмодия, филогенез животных.

В годы ВОВ кафедре, как и всему институту, пришлось работать в трудных условиях. Имущество кафедры, эвакуированной в Ульяновск состояло в основном из наглядных пособий, изготовленных ее сотрудниками. Не смотря на трудности военного времени, читались лекции, проводились практические занятия, выполнялась научная работа и преподавателями, и студентами.

После возвращения института из эвакуации кафедра биологии временно разместилась в одной комнате полуразрушенного здания санитарного корпуса. На кафедре не было оборудования, учебников, инвентаря. Наглядные пособия изготавливали сотрудники кафедры и студенты. Аудитории, где читались лекции, почти не отапливались. В дальнейшем в оборудовании кафедры оказал помощь ряд медицинских вузов страны (Московский, Тюменский и др.). Постепенно формировался штат кафедры.

С июля 1943 года и по июль 1972 года кафедру возглавляла доцент, а в дальнейшем доктор биологических наук, профессор Екатерина Ивановна Покровская. Под руководством Е.И. Покровской совершенствовался учебный процесс, большое внимание уделялось самостоятельной работе студентов. Был организован биологический музей. Научные исследования проводились по проблеме "Кровососущие Воронежской области". Результаты работы по изучению иксодовых клещей, комаров и мокрецов легли в основу докторской и трех кандидатских диссертаций.

С 1972 по 1974 годы заведовал кафедрой доцент, доктор медицинских наук Иван Петрович Шлыков.

С 1974 по 1976 годы исполняла обязанности заведующего кафедрой доцент Ксения Тихоновна Дегтярева.

С 1976 по 1980 годы кафедрой заведовал старший научный сотрудник, доктор биологических наук Виталий Александрович Ромашов. В это время коллектив кафедры увеличился до 11 человек, плодотворно функционировал студенческий научный кружок. Научное направление кафедры было посвящено проведению исследовательской работы по вопросам паразитарных болезней человека.

С октября 1980 г и по август 2022 г кафедрой заведовал профессор, доктор биологических наук Александр Николаевич Пашков. За этот период кафедра преобразовалась в крупный учебно-методический комплекс, была значительно расширена ее площадь и улучшено материально-техническое оснащение. Так, на кафедре появился собственный конференц-зал, оборудованный современным мультимедийным оборудованием. Благодаря разработанной под руководством А.Н. Пашкова уникальной методики подготовки и консервирования растений в жидкой среде на кафедре появился музей Лекарственных и ядовитых растений Центрального Черноземья. Прогрессивным практико-ориентированным проектом кафедры биологии стало создание ботанического сада на территории главного корпуса ВГМУ. Его растительное разнообразие позволяет студентам изучать сезонные ритмы развития растений, наблюдать их цветение, плодоношение, что не всегда возможно в живой природе. Наряду с этим на кафедре функционирует Биологический музей, среди экспонатов которого особое место занимает коллекция влажных препаратов онтофилогенетических пороков развития у человека.

С сентября 2022 г заведующим кафедрой биологии является профессор, доктор медицинских наук Ольга Владимировна Мячина. В 2019 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме: «Инвалидность населения в условиях антропотехногенной нагрузки и научное обоснование технологии мониторинга интегральных и индивидуальных показателей здоровья с целью профилактики заболеваемости». Под руководством О.В. Мячиной проводятся научные исследования по изучению влияния экологических условий г. Воронежа на здоровье взрослых и детей. В рамках реализации этого направления идет активное взаимодействие с научно-исследовательскими институтами (ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана), учреждениями практического здравоохранения, образовательными организациями, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области, Центром гигиены и эпидемиологии по Воронежской области.

Кафедра биологии входила в состав стоматологического, лечебного факультетов, а последние 10 лет входит в состав педиатрического факультета ВГМУ. В 2013 году награждена дипломом «Золотая кафедра России» РАЕН. В настоящее время коллектив кафедры насчитывает 15 человек: 2 профессора, 4 доцента, 4 ассистента, старший лаборант, инженер, 2 лаборанта и препаратор.