Учебная работа

Профессорско-преподавательский состав кафедры: 2 доктора медицинских наук и 4 кандидата медицинских наук. В обучении студентов принимают участие преподаватели из практического здравоохранения.

Базой кафедры служат: КУЗ ВО ВОКПТД им. Н.С. Похвисневой. Коечный фонд базы кафедры – 510 коек (отделения терапии туберкулеза легких, легочно-хирургическое отделение, дифференциально-диагностическое отделение, отделение для больных туберкулёзом с ВИЧ-инфекцией, физиотерапевтическое отделение, бактериологическая лаборатория, и др.) и 50 коек дневного стационара.

Кафедра располагает на клинической базе 7 учебными комнатами, соответственно количеству групп, направляемых одновременно на занятия согласно расписанию, лаборантской и ассистентской комнатами. Учебные комнаты соответствуют санитарно-техническим требованиям, в каждой комнате установлены установки для обеззараживания и очистки воздуха.

На кафедре фтизиатрии проводится обучение студентов лечебного, медико-профилактического, педиатрического и стоматологического факультетов, МИМОС и ординаторов.

Объем учебной работы (лекции, практические занятия, промежуточная аттестация и другие виды нагрузки со студентами и ординаторами) в 2024-2025 учебном году составляет 6399 часов. 

При проведении практических занятий на кафедре используются клинические ситуационные задачи по дисциплине «Фтизиатрия», осуществляется работа с рентгенологическим архивом по различным клиническим формам туберкулеза, курация пациентов в легочном отделении ВОКПТД с последующим написанием учебной истории болезни. Имеются наборы ситуационных задач, перечень практических умений, тестовых заданий для промежуточной аттестации студентов 5 курса лечебного факультета и МИМОС, 6 курса педиатрического, 4 курса медико-профилактического факультетов и Института стоматологии и МИМОС. На кафедре имеются фонды оценочных средств по всем преподаваемым дисциплинам.

При обучении студентов особое внимание уделяется методам раннего выявления и профилактики туберкулеза. Изучаются имеющиеся стандарты лечения и диспансерного наблюдения больных туберкулезом, вопросы своевременной диагностики туберкулеза органов дыхания и внелёгочной локализации, принципы организации противотуберкулезной помощи населению. Подчеркивается роль учреждений общей лечебной сети в междисциплинарной координации врачей при выявлении туберкулеза.  

БронхоскопияПлевральная пункция, асс. Лушникова А.В.Работа с медицинской документацией