Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Научная деятельность
Основные научные направления кафедры физической и реабилитационной медицины, гериатрии ИДПО:
♦ актуальные аспекты, касающиеся общественного здоровья и здравоохранения, медико-социальной экспертизы, доказательной медицины;
♦ медико-социальные проблемы в организации профилактической медицинской помощи населению ЦЧР (Белгородская, Воронежская, Липецкая, Курская, Тамбовская области) в современных условиях;
♦ эффективность санаторно-курортной профилактики, лечения и реабилитации в системе восстановления здоровья взрослого населения и детей;
♦ лечение пациентов старшей возрастной группы с наличием хронической сердечной недостаточности префомированными физическими факторами;
♦ комплексные реабилитационные программы для пациентов различных профилей; оптимизация тактики ведения пациентов с избыточной массой тела и ожирением; состояние и возможности коррекции систем адаптации в медицинской реабилитации.
Профессорами, доцентами и ассистентами кафедры опубликовано всего более 800 научных работ, из них более 500 – в изданиях РИНЦ, 180 – в журналах ВАК, 10 монографий, зарегистрировано 22 патента на изобретения в области медицины при соавторстве сотрудников кафедры.
По результатам научных исследований сотрудников кафедры физической и реабилитационной медицины, гериатрии ИДПО опубликовано:
в 2019 году - более 30 печатных работ, в том числе: публикаций РИНЦ –23, статей в журналах перечня ВАК– 2, монографии(й) – 1, учебных пособий – 2, прочих публикаций – 4;
в 2020 году - 72 печатные работы, в том числе: публикаций РИНЦ –51, статей в журналах баз данных Web of Science, Scopus- 6, в журналах перечня ВАК – 10, монографии(й) – 5, учебных пособий – 12, прочих публикаций – 10, авторских свидетельств на программу ЭВМ – 1.
В 2019 году сотрудники кафедры приняли участие в 8 научно-практических форумах и клинических конференциях различного уровня, в том числе в качестве докладчиков и организаторов, выступив с 10 докладами – на уровне МО -1, на областном уровне -2, на межрегиональном -3, на Всероссийском -2, на Международном уровне -2.
В 2020 году сотрудники кафедры приняли участие более чем в 20 научно-практических форумах и клинических конференциях различного уровня, в том числе в качестве докладчиков и организаторов, выступив с 16 докладами – на межрегиональном - 10, на Всероссийском -2, на Международном уровне - 4.
Диссертационные работы, выполняемые на кафедре:
Темы запланированных кандидатских диссертаций:
1. Научные основы организации офтальмологической помощи сельскому населению (Исп. Ярошевич Елена Александровна).
2. Разработка новых организационных моделей и технологий профилактики угревой болезни населению пубертатного возраста (Исп. Голикова Людмила Олеговна).
3. Скрининг функциональной способности у пациентов старших возрастных групп в системе первичной медико-санитарной помощи (Исп. Алехина Анна Владимировна).
Научное направление Центра китайской медицины предусматривает развитие и совершенствование применения методов традиционной китайской медицины (ТМК) в здравоохранении на основе интеграции их с классической европейской медициной с учетом мониторирования и оценки результатов лечебного процесса с позиций доказательной медицины. В этом аспекте мы планируем совместную работу с представителями китайской фармакопеи по научному подходу к применению лекарственных средств, используемых в традиционной китайской медицине, а также включение в программу дополнительного профессионального образования по специальности «Рефлексотерапия» информации о составе и применении растительных препаратов из КНР.
Кроме того, в настоящее время разработан и проходит процедуру подписания договор о научном сотрудничестве нашего университета и Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, включающий в себя реализацию совместных учебных, научно-исследовательских и других работ, представляющих взаимный интерес; внедрение научных достижений и важнейших результатов работ, в том числе научных разработок, методик, технологий, научно-технической продукции и прочее, включая достижения сторон, в практику; разработку и совершенствование дополнительных образовательных программ, курсов и т.д.; создание совместных научно-методических учебных пособий и других печатных материалов в рамках совместных проектов; проведение совместных научных мероприятий, научно-практических семинаров, конференций, «круглых столов», совещаний и других мероприятий по основным направлениям совместной деятельности, направленной на эффективное использование научного и педагогического потенциала наших вузов.