mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
23.06.2020

«Встретимся в Воронеже!» Письмо из 1943 года

«Встретимся в Воронеже!» Письмо из 1943 года

В музее истории Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко есть немало удивительных экспонатов, связанных с историей нашего вуза в годы Великой Отечественной войны. Среди них фото четырех военных врачей - снимок 1943 года.

На военной фотографии - выпускники и преподаватели Воронежского медицинского института, которые служили на высоких военных должностях в медицинских службах Воронежского фронта, который был создан в июле 1942 года.

В медицине фронта было немало представителей нашего вуза. К сожалению, первый ряд на снимке почти не виден, но на во втором ряду фронтовой фотографии хорошо видны наши преподаватели п.п. м/с  Григорий Исаевич Розет, Юлий Вениаминович Аксельрод и гл. хирург эвакопункта майор м/с  Михаил Федорович Камаев. Г.И. Розет и М.Ф. Камаев после войны вернулись в Воронеж, пом. нач. фронтового эвакопункта п.п. полковник Ю.В. Аксельрод был направлен в Москву и возглавил военную кафедру сегодняшнего МГСМУ им. А.И. Евдокимова (1947-1949). 

В 1943 году эти офицеры написали письмо с фронта в Ульяновск, где находился в эвакуации Воронежский медицинский институт. В письме - поздравление Воронежскому мединституту в связи с празднованием его 25-летия. Удивительно, но письмо фронтовиков-преподавателей ВГМИ сохранилось! Сегодня и вы можете прочитать эти строчки.

111111111.jpg

Заведующая музейным комплексом ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
Маркова С.В.