«Научитель» всегда на связи!

«Научитель» всегда на связи! 08.04.2020

«Научитель» всегда на связи!

Иностранные студенты частенько делают такую ошибку: вместо слова «учитель» или «преподаватель» они говорят –«научитель». И вот сейчас, в очень непростой ситуации, в которой оказались люди всего мира, а уж ребята, находящиеся вдали от родителей - и подавно, как никогда возросла роль «научителей», которыми не только по долгу службы, но и по долгу человеческому оказались преподаватели русского языка и кафедры естественно-научных и математический дисциплин, работающие с иностранных обучающимися подготовительного отделения 1-2 курсов.

Ежедневными проведениями плановых занятий и консультаций по русскому языку и профильным предметам в дистанционном режиме работа с интернациональными группами не ограничивается. Ежедневные разговоры по телефону и скайпу, в том числе и на английском языке с англоговорящими обучающимися 1 курса, личная переписка в интернете, психологическая и информационная поддержка ребят во время регулярных дежурств в общежитии № 3, рассылка «памяток» и иной информации, определяющей правила поведения и соблюдения личной гигиены в период самоизоляции в условиях многоэтажного общежития - вот те мероприятия, которые ежедневно с 20-25 обучающимися проводит практически ежедневно каждый преподаватель русского языка. Информационные тексты подготавливаются с учетом уровня знаний русского языка каждой группы иностранных обучающихся.

Проведены консультации с имамом, духовным руководителем воронежских мусульман - выпускником нашего вуза. Обсуждены совместные меры по разъяснению правил профилактики распространения вирусной инфекции в интернациональных общежитиях.

Для обучающихся–христиан подобраны молитвы против морового поветрия, традиционно читающиеся в условиях эпидемии в православных храмах.

Для самих преподавателей, тоже нуждающихся в поддержке и заботе, руководством кафедры составлена подборка рекомендаций по сохранению физического, морального и психологического здоровья, так необходимых нынче каждому человеку и на работе, и в семье.

Но самой большой наградой преподавателям – «научителям» стал тот факт, что как только открывается дверь кабинета дежурного преподавателя русского языка, тотчас же появляются ребята с вопросом: «Занятия уже начались? Мы ждем вас…..»   

Кафедра русского языка,
Фото - Pixabay