В ВГМУ им. Н.Н. Бурденко прошла дистанционная конференция, приуроченная к 160-летию А.П. Чехова

В ВГМУ им. Н.Н. Бурденко прошла дистанционная конференция, приуроченная к 160-летию А.П. Чехова 24.03.2020

В ВГМУ им. Н.Н. Бурденко прошла дистанционная конференция, приуроченная к 160-летию А.П. Чехова

В рамках работы литературного кружка, созданного для дополнительного, внеаудиторного изучения иностранными обучающимися творчества русских писателей при кафедре русского языка ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, состоялась научно-практической студенческая конференция, посвященная 160-летию А.П. Чехова.

Еще будучи гимназистом, Антон Павлович Чехов решил поступать в Московский университет на медицинский факультет. В своей краткой автобиографии, он пишет, что не помнит, по каким соображениям он выбрал медицину, но в своем выборе никогда не раскаивался. В студенческие годы Чехов усердно изучал медицину, аккуратно посещал лекции и практические занятия и успешно сдавал экзамены. Ему повезло — в ту пору он имел возможность слушать лекции таких выдающихся деятелей медицины как Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова, А. Я. Кожевникова и Николая Васильевича Склифосовского.

Пребывание писателя на этом факультете — это не просто часть его биографии, а очень существенный этап в его развитии и становлении как врача, писателя и человека. Антон Павлович в одном из своих к писем издателю Суворину пишет следующее: «Вы советуете мне не гоняться за двумя зайцами и не помышлять о занятиях медициной. Я не знаю, почему нельзя гнаться за двумя зайцами даже в буквальном значении этих слов? Были бы гончие, а гнаться можно… чувствую себя бодрее и довольнее собой, когда сознаю, что у меня два дела, а не одно. Медицина моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют…»

Антон Павлович уделял большое внимание как медицинской деятельности, так и писательской, и считал, что медицинские, естественнонаучные знания помогли ему избежать многих ошибок в писательстве и помогли глубоко раскрыть мир чувств и переживаний героев его произведений.

В рамках темы «Ученый и общество» на занятиях по русскому языку были прочитаны и проанализированы рассказы великого российского писателя-врача, проведено лексическое и историко-культурологическое комментирование, написаны мини- сочинения и эссе по разобранным темам.

Конференция была проведена дистанционно 23 марта 2020 года, все доклады и презентации выполнены иностранными обучающимися под руководством преподавателей русского языка –кураторов учебных групп. По окончании учебного семестра все участники конференции получили заслуженные грамоты и благодарности.

Лучшие презентации конференции:

А.П. Чехов на «Острове Отверженных» - на Сахалине
Тема «маленького человека» в рассказе А.П.Чехова «Тоска»
Благотворительная деятельность А.П.Чехова
Антон Павлович Чехов. Краткая биография.
Антон Павлович Чехов. Интересные факты биографии

Кафедра русского языка

грамоты.jpg