mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
23.03.2020

Прошла 26-ая встреча участников Историко-родословного общества Воронежа

Прошла 26-ая встреча участников Историко-родословного общества Воронежа

Очередная, 26-ая встреча участников Историко-родословного общества Воронежа (ИРОВ) прошла весьма интересно и плодотворно. Помимо основной темы об интереснейшей истории рода воронежской династии Чертковых, руководитель общества Евгений Кравцов поделился с заведующей кафедрой русского языка Дедовой О.М. недавно найденными фотографиями военного и послевоенного времени. Предположительно на них запечатлены сотрудники и выпускники Воронежского медицинского института.

На первом снимке – военный госпиталь 1941 года, организованный на базе Воронежского мединститута (г. Воронеж, 23.06.1941 г.). Фото предоставлено Еленой Николаевной Савенковой, информация записана с её слов. Первая слева (сидит) её мама – Савенкова Татьяна Ивановна. Прошла всю войну в составе 62-ой армии (переименована в 8-ую гвардейскую после Сталинградской битвы).

Возможно, кто-то узнает и остальных коллег и сотрудников, запечатленных на других фото. Никто из героев Великой отечественной войны не должен быть забыт – это дело нашей совести и чести!

Информацию можно направлять на почту site@vrngmu.ru или на электронную почту заведующей кафедрой русского языка Дедовой Ольги Михайловны dedova008@mail.ru

Заведующая кафедрой русского языка О.М. Дедова

После нашей публикации уже поступают первые отзывы:

Фотографии рассматривала долго. Остро жалела, что ушедшие — те, кто знал, не написали кто есть кто. Приблизительно могу сказать, что двух женщин как будто узнала. На той, где в ряд сидят много военных, крайняя слева рядом с офицером у которого две медали, может быть Наталья Ивановна Георгиевская, впоследствии заведующая кафедрой Факультетской педиатрии.
На той, где военных сидит трое слева в длинном платье женщина очень похожа на Марию Николаевну Зебрину, тоже участницу войны, хирурга с кафедры Госпитальной хирургии. Но это всё весьма субъективно.

С уважением Т. Русанова.