Воронежская АLMA MATER академика Струкова

Воронежская АLMA MATER академика Струкова 28.02.2018

Воронежская АLMA MATER академика Струкова

Анатолий Иванович Струков родился в 1901 года в Тульской губернии. С 1920 по 1925 год он учился в Воронеже на медицинском факультете. Принято считать, что учителем Струкова был академик А.И. Абрикосов, поскольку к нему на кафедру поступил будущий светила медицины после отъезда из Воронежа в Москву. Но не следует забывать, что именно в Воронеже прошло становление Струкова, как ученого и педагога.

Как один из лучших учеников заведующего кафедрой патологической анатомии профессора В.А. Афанасьева, Анатолий остался в Воронеже, работая сначала препаратором на кафедре, а с 1925–1933 год - ассистентом кафедры патологической анатомии.

Воронежская морфологическая школа была одной из лучших в стране. Вот как вспоминают о профессоре Афанасьеве его студенты: «С увлечением студенты ходили на вскрытия, проходившие в торжественной обстановке. Вскрывал сам Афанасьев или его любимый ученик Анатолий Иванович Струков, в дальнейшем действительный член АМН СССР. Случаев нераспознанной причины смерти на вскрытиях не было…Профессор Афанасьев был ученый с мировым именем. Его широкие знания медицины давали ему возможность председательствовать на обществе врачей, и его слово в прениях было решающим».

В сферу научных интересов В.А. Афанасьева входило изучение гистогенеза туберкулеза. В 1936 году в Москве его ученик Анатолий Струков защищает докторскую диссертацию на тему «Возрастная патологическая анатомия туберкулезного спондилита». Сорок лет работает Струков на кафедре патологической анатомии 1-го Московского медицинского института. Авторитет академика А.И. Струкова был настолько высок, что он давал заключение по причинам смерти самых известных людей в СССР - Ленина, Сталина, Брежнева, Королева.

Учебник «Патологическая анатомия» под редакцией Струкова А.И. переиздавался шесть раз, последний раз в 2015 году, спустя почти тридцать лет после смерти его автора. Решением Ученого Совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова кафедре патологической анатомии присвоено имя академика А. И. Струкова (2011).

Маркова С.В., интернет-проект "Экскурс в историю"