Научные проекты Университета отмечены на высшем уровне

18.02.2016

Научные проекты Университета отмечены на высшем уровне

Подведены итоги конкурсов Совета по грантам при Президенте Российской Федерации для молодых докторов (МД до 40 лет) и кандидатов (МК до 35 лет) наук.

В конкурсе принимали участие ведущие вузы, научно-исследовательские институты и научные центры, победители были определены по 11 номинациям, в том числе и по медицине.

От нашего университета на конкурс было представлено 11 проектов (9 МК и 2 МД). Среди докторов наук одним из 12 победителей стала заявка профессора кафедры поликлинической терапии и общей врачебной практики Петровой Татьяны Николаевны «Генетические и клинико-патогенетические особенности прогнозирования развития и течения ожирения у лиц молодого возраста». Для реализации проекта Советом по грантам при Президенте РФ будет выделено два миллиона рублей на период 2 года.

В конкурсе молодых кандидатов наук поддержку получил проект Кожевниковой Светланы Алексеевны «Хроническая обструктивная болезнь легких и метаболический синдром – патологический тандем. Современные подходы к лечению и профилактике» (руководитель д.м.н., профессор А.В. Будневский). Среди 19 победителей по медицине 10 – представители крупных НИИ медицинского профиля, что делает получение грантовой поддержки особенно почетным для нашего вуза. На проведение исследований по теме будет выделено 1200000 рублей, выполнение проекта рассчитано на 2 года.

Грант Президента Российской Федерации молодым ученым является одним из наиболее почетных конкурсов, который проводится с 1996 года. За это время от нашего вуза в разные годы победителями становились доктора наук: Глухов А.А., Андреев А.А., Будневский А.В., Судаков О.В., Бережнова Т.А. и кандидат наук Попов С.С.

Университет вновь показал значимость своих научных разработок, высокий уровень молодых научных кадров и инновационного потенциала.