mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
20.02.2024

Интернет-проект «Экскурс в историю». Возвращение

Интернет-проект «Экскурс в историю». Возвращение

В очередной публикации интернет-проекта «Экскурс в историю» мы вновь обращаемся к книге воспоминаний Алексея Владимировича и Татьяны Николаевны Русановых «Одна на всех война» (Великая отечественная война в мемуарах семьи Русановых). Воспоминания переносят нас в далекой 1943 год – год освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и год возвращения мединститута в родной город.

<…>… 25 января 1943 года советские войска освободили Воронеж. Весь коллектив мединститута стремился вернуться в родной город. Сразу же были откомандированы преподаватели М. Г. Малкин и А. Ф. Гончарова для ознакомления с ситуацией. Город лежал в руинах. Разрушены были все больницы. В чудом уцелевшем здании основного корпуса на проспекте Революции разместился Обком ВКП(б). 

66.jpg

Здание это потом так и не вернулось к мединституту. Его занял Технологический институт. Разрушен был анатомикум и двухэтажный дом, на месте которого теперь ЦНИЛ, общежитие на улице Транспортной 37. Относительно сохранилось здание Санкорпуса, конечно без окон и дверей. Оценив ситуацию, директор института Дмитрий Андреевич Бирюков, сменивший отозванного в Москву Ковалева, и руководство института все же решили возвращаться.

90.jpg

Готовились к этому основательно. Создавались из студентов группы для обучения строительным профессиям. Первый эшелон со студентами и студентками-добровольцами прибыл в Воронеж прямо на девятый путь к частично уцелевшему первому этажу крыла анатомикума. Именно в секционном зале, где сохранился потолок. Поселились первые студенты-строители. Зияющие проемы окон заложили кирпичом. Спали на полу и на уцелевших мраморных секционных столах. Постелив солому. Студенты-медики к такой ситуации относились с юмором. Привели в порядок здание Санкорпуса. Стекол, конечно, не было. Окна и здесь заложили кирпичом. Всех приехавших следом преподавателей с семьями поселили в большой аудитории, разделив ее занавесками на клетушки. В восстановлении, не считаясь со временем и должностью, участвовали все.

Вскоре на помощь студентам были присланы военнопленные немцы. Это вначале вызвало определенное раздражение, особенно среди бывших фронтовиков. Но общая работа вскоре эти шероховатости сгладила. 

87.jpg

Когда один из немцев на стройке получил тяжелую травму, студенты не только оказали ему всю необходимую помощь, но и, провожая до больницы в кузове грузовика, держали немца на руках, чтобы его меньше трясло. Немцы особенностей нашего строя не понимали. На стройке то и дело появлялась тогда Анна Филипповна Борисенко, избранная в то время и много лет бессменная, парторг института. Это была и внутренне и внешне настоящая большевичка. Стриженная в скобку, в выцветшей гимнастерке, подпоясанная офицерским ремнем, в диагональной юбке и кирзовых сапогах, она с утра до поздней ночи занималась делами института. Вникала во все ситуации. Студентов, искренне называвших ее матерью, знала всех в лицо и по именам. Слушая, как властно Анна Филипповна распоряжается на стройке, немец. Сносно владеющий русским языком. Спросил, почему эта богатая дама, которой принадлежит этот огромный дом, одета так плохо?

Отстраивался город, отстраивался институт. Уже поселились в общежитии на Транспортной, правда, без всяких удобств и с печным отоплением, правда, по 16 человек в комнате, правда, спали вдвоем на койке. Преподаватели получали по одной комнате на семью. Вскоре в отстроенном доме на улице Фридриха Энгельса 31 поселились профессора.

91.jpg

Учебный процесс также продолжался, хотя из-за недостатка помещений лекции приходилось читать в три потока. Учились студенты хорошо. После окончания войны в институт вернулись прежние студенты, выпущенные зауряд-врачами. Поступили новые фронтовики. В.В. Антипов, И.И. Георгиевский, Епанчин, Подшебякин и многие другие.

Отдел интернет-проектов и онлайн-сервисов
Интернет-проект «Экскурс в историю»
Фото из свободных источников