Итоги заседания Клинического (лечебного) совета
27 июня 2023 года состоялось заключительное заседание Клинического (лечебного) совета, под председательством проректора по развитию регионального здравоохранения и клинической работе профессора, д.м.н. Т.Н. Петровой.
На заседании были заслушаны доклады А.И. Калашниковой — начальника центра по развитию регионального здравоохранения, Е.А. Раскиной – секретаря Координационного совета по здоровьесбережению Н.М. Семыниной – секретаря Клинического совета. На заседании КС присутствовал 31 человек.
В начале заседания с приветственным словом к членам КС и приглашенным лицам обратилась председатель КС Т.Н. Петрова, которая еще раз напомнила присутствующим о недавно прошедшем профессиональном празднике – Дне медицинского работника. В связи с этим были вручены персональные благодарности сотрудникам клинических кафедр, активно участвующим в проектах, программах, реализуемых нашим вузом в рамках развития регионального здравоохранения, клинической работы, взаимодействия с практическим здравоохранением и наиболее проявившим себя.
Далее слово было предоставлено А.И. Калашниковой — начальнику центра по развитию регионального здравоохранения, которая доложила о результатах работы центра по развитию регионального здравоохранения за период 2018-2022 гг. В своем выступлении Анна Ивановна подчеркнула значимость национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года, особо отметив Нацпроект «Здравоохранение». В рамках проекта «вуз – регион» каждый субъект РФ был закреплен за курирующим вузом, подведомственным Минздраву России. В нашем вузе был создан Центр по развитию регионального здравоохранения и проектный офис с целью мониторинга реализации федеральных, региональных проектов и программ, включая анализ показателей, контрольных точек, индикаторов в рамках:
- администрирования (рассмотрение паспортов региональных проектов, запросов на их изменение, отчетов о ходе реализации региональных проектов; мониторинг реализации региональных проектов, включая мониторинг показателей, результатов, контрольных точек; подготовка аналитических, презентационных материалов о реализации региональных проектов)
- методологии (актуализация и развитие методологии проектного управления; консультирование по методологическим вопросам в сфере проектной деятельности; контроль соблюдения методологии в региональных проектах)
- обучения (организация деятельности по развитию профессиональной компетентности в сфере проектной деятельности).
По результатам этого выступления был вынесен ряд решений, определены сроки и назначены ответственные за их исполнение, среди которых следует отметить:
- считать приоритетной формой взаимодействие клинических кафедр вуза и практического здравоохранения в части реализации федеральных, национальных проектов и региональных программ здравоохранения с привлечением гл. внештатных специалистов ДЗ ВО;
- продолжить реализацию плана мероприятий в рамках соглашения с практическим здравоохранением для достижения целей и выполнения задач Национального проекта «Здравоохранение»;
- главным внештатным специалистам ДЗ ВО при подготовке отчета отражать динамику основных показателей кадрового обеспечения и заболеваемости по профилю;
- активизировать участие сотрудников клинических кафедр в организационно-методической, консультативной, экспертной и профилактической работе, способствующей достижению контрольных цифр Национального проекта «Здравоохранение».
Вторым вопросом был представлен доклад о результатах деятельности клинических кафедр ВГМУ им. Н.Н. Бурденко в рамках здоровьесбережения за 2022-2023 уч.г. и реализации развития комплексной системы сохранения и укрепления здоровья обучающихся и работников университета.
В целях формирования здоровьесберегающей среды было проведено 87 мероприятий, приуроченных к празднованию календаря медицинских дат, из которых 58 подготовлено сотрудниками клинических кафедр. ППС клинических кафедр разработано 12 здоровьесберегающих программ для сотрудников и обучающихся Университета, ведется активная реализация данных направлений. Активно функционирует рабочий чат в вотсапе. Также в своем выступлении Е.А. Раскина отметила итоги деятельности всех кафедр, принявших активное участие в реализации мероприятий по сохранению и укреплению здоровья, на официальном сайте университета совместно с управлением по интернет-ресурсам ведутся интернет-проекты «Вестник ЗОЖ», «Офтальмолог рядом», «Профилактика инфекционных заболеваний», выходят тематические выпуски в проекте «Азбука витаминов». По итогу доклада было принято решение продолжить активную координацию деятельности структурных подразделений университета по реализации программ в области сохранения и укрепления здоровья обучающихся и работников университета.
Далее секретарь КС Н.М Семынина представила соответствии с установленным регламентом на рассмотрение и утверждение членами КС методические материалы для практического здравоохранения (методические рекомендации, учебные пособия), новые методы лечения и диагностики (акты внедрения) для использования в медицинских организациях г. Воронежа и области. Присутствующим членам КС были представлены на утверждение Отчет о работе Клинического совета за 2022-2023 уч.г. и План работы Клинического совета на 2023-2024 уч. год.
В разном с короткими сообщениями выступили:
- Чайкина Н.Н. - начальник ЦКРВПЗ о плановой и отчетной лечебной работе клинических кафедр университета. Она сделала акцент на замечаниях и недочетах, выявленных в ходе проверки отчетов за 22022-2023 уч.г. по клинической (лечебной) работе кафедр.
- Антипко А.Л. - заместитель гл. врача по хирургии Центра семейной медицины «Олимп здоровья», врач-нейрохирург, вертебролог, к.м.н, ознакомил членов Клинического совета с хирургическим направлением деятельности группы компаний «Олимп здоровья».
В заключение Т.Н. Петрова, комментируя в целом заседание Клинического совета, отметила, что главной его темой, стало участие вуза в реализации проекта «Вуз-регион»: «Подвели итоги, обсудили проблемные вопросы и планы на новый учебный год. В свете задач, направленных на достижение национальных целей развития кадров для здравоохранения, медицинский вуз становится главным звеном, определяющим подготовку компетентных и мотивированных кадров для системы здравоохранения, и научно-методической платформой, где осуществляются разработка и внедрение в практику инновационных технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов, а также формирования организационных концепций управления здравоохранением и создание резерва управленческих кадров в медицинской и фармацевтической сфере».
Центр по клинической работе и взаимодействию с практическим здравоохранением,
Фото Полехин О.Н.