mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
25.03.2022

В ВГМУ им. Н.Н. Бурденко состоялось заседание Клинического совета

В ВГМУ им. Н.Н. Бурденко состоялось заседание Клинического совета

22 марта 2022 состоялось пятое очередное заседание Клинического совета, под председательством проректора по развитию регионального здравоохранения и клинической работе, профессора, д.м.н. Т.Н. Петровой.

В приоритете этого заседания стояли вопросы взаимодействия ВГМУ им. Н.Н. Бурденко с департаментом здравоохранения Воронежской области по реализации региональных программ.

Первым докладчиком по вопросу реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» а рамках национального проекта «Здравоохранение» выступила Т.М. Черных — зав. Кафедрой госпитальной терапии и эндокринологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, д.м.н., профессор. По данным Росстата была представлена динамика основных демографических показателей, количество умерших в возрастных группах, распределение регионов в зависимости от уровня и динамики смертности от БСК в 2017-2018 г. (январь-сентябрь), причем Воронежская область вошла в число одного из 9 регионов, в которых показатели смертности от БСК больше среднероссийских значений. Также Т.М. Черных озвучила задачи и результаты федерального проекта, план мероприятий региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Воронежской области», цель и показатели Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», показатели по субъектам. Вниманию членов КС был представлен план и поэтапная реализация мероприятий региональной программы. Сделан акцент на организации образовательных семинаров по изучению клинических рекомендаций по лечению больных с ССЗ в медицинских организациях ВО. Докладчик остановилась на динамике общей смертности населения в регионах ЦФО, УФО, СФО, ДФО в 2019 г. (январь-сентябрь) по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., озвучила число умерших по основным группам заболеваний (МКБ-10) (2019 – 2020 гг., (опер. Данные Воронежстат), динамику и структуру смертности от БСК. Представила «План мероприятий региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Воронежской области» (2019-2024)», а также план мероприятий по внедрению и соблюдению клинических рекомендаций и протоколов ведения больных с ССЗ. Было принято решение считать работу кафедр терапевтического профиля и кафедры медицинской профилактики по реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Воронежской области» одним из важнейших направлений совместной работы ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и Департамента здравоохранения Воронежской области в реализации Национальных проектов в здравоохранении; кафедрам терапевтического профиля и кафедре медицинской профилактики представлять на утверждение КС отчеты о работе по реализации региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Воронежской области: за I полугодие в срок до 31 мая; за 12 месяцев текущего года в срок до 26 декабря; разработать и представить на утверждение КС унифицированную форму отчета кафедр терапевтического профиля и кафедры медицинской профилактики по реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Воронежской области»; кафедрам терапевтического профиля ежегодно проводить анализ соответствия рабочих программ обучения по профилю кардиология со своевременным внесением изменений (по мере необходимости) на основе актуальных КР с учетом СОМП, в рабочие программы дисциплин и утверждением на ЦМК.

Второй доклад по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями И.П. Мошурова - зав. Кафедрой онкологии ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, д.м.н., профессора озвучила ассистент кафедры онкологии, к.м.н. Н.В. Коротких. В сообщении было подчеркнуто, что Нацпроект «Здравоохранение», разработанный Минздравом, предусматривает восемь направлений развития здравоохранения, включая совершенствование оказания помощи при онкологических заболеваниях, подготовку специалистов-медиков. Реализация национального проекта «Здравоохранение» должна помочь к 2024 году снизить показатели смертности от онкологических заболеваний в России на 8%. Так же в рамках нацпроекта планируется устранить кадровый дефицит врачей и среднего медицинского персонала на 95% во всех регионах России. В докладе упомянули мнение главного онколога МЗ РФ А. Каприна, который считает, что подготовка высококвалифицированных специалистов- онкологов, это основа реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В целом, за последние 10 лет обеспеченность онкологическими кадрами возросла в центральном федеральном округе, но остается еще недостаточно высокой. Воронежский медицинский университет располагается на 5 месте среди медицинских вузов по количеству подготовленных врачей онкологов, закончивших ординатуру в 2019г. И, как следствие, в Воронежской области обеспечение врачами онкологами возросло и составило в 2020г 0,63% на 10 тыс. Населения. Также было отмечено, что в рамках совершенствования материально-технической базы онкодиспансера проводится переоснащение новым современным оборудованием. Представлены результаты учебной, научной работы Приоритетная задача в онкологии – онкологическая составляющая в первичном медико-санитарном звене здравоохранения, которая решается кафедрой в ряде направлений. Повышение онкологических знаний медицинских работников первичного звена здравоохранения осуществляется путем: организационных мероприятий; консультационной помощи; обучении на рабочем месте в онкодиспансере; проведением межрегиональных и областных конференций, телеконсультаций, в том числе в видеоформате; обеспечения участия врачей неонкологического профиля в образовательных мероприятиях.

По результатам вступлений было принято решение принять к сведению, одобрить и продолжить работу кафедр онкологии и госпитальной терапии и эндокринологии по взаимодействию с департаментом здравоохранения Воронежской области в целях обеспечения эффективного участия университета в реализации федеральных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»; продолжить внедрение на кафедрах онкологии и госпитальной терапии и эндокринологии инновационных методов в образовательном процессе, позволяющих освоить передовые методы диагностики и лечения в области онкологии и сердечно-сосудистой патологии; продолжить методическую работу по первичной и вторичной профилактике, диагностике и лечению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний для практического здравоохранения с целью информационного сопровождения реализации проектов и программ; расширить участие сотрудников клинических кафедр университета, ординаторов в деятельности, связанной с реализацией национальных, федеральных и региональных проектов и программ; считать приоритетной формой взаимодействия клинических кафедр и клинических баз в части реализации федеральных, национальных проектов и региональных программ здравоохранения с привлечением ГВС.

Контроль за исполнением решений заседания КС возложить на проректора по РРЗКР, председателя Клинического (лечебного) совета, профессора, д.м.н. Т.Н. Петрову.

О перспективах взаимодействия ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и общества с ограниченной ответственностью «Клинический санаторий имени Горького» выступил И.В. Харин - генеральный директор ООО «KC им. Горького».

Далее секретарь КС Н.М Семынина представила в соответствии с установленным регламентом на рассмотрение и утверждение членами КС методические материалы для практического здравоохранения (методические рекомендации, информационные письма, учебные пособия), а также новые методы лечения и диагностики (акты внедрения) для использования в медицинских организациях г. Воронежа и области.

В заключении председатель Клинического (лечебного) совета профессор, д.м.н. Т.Н. Петрова еще раз обратила внимание на необходимость участия всех клинических кафедр в реализации национальных федеральных приоритетных проектов и региональных программ, призвала активизировать работу профильных комиссий. Татьяна Николаевна пожелала всем участникам заседания успехов в клинической работе и достижения поставленных целей вышеуказанных проектов и программ посильным вкладом каждого.

Центр по клинической работе и
взаимодействию с практическим здравоохранением