mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
19.02.2024

Цифровизацию и технологии искусственного интеллекта в медицине обсудили на Форуме будущих технологий – 2024

Цифровизацию и технологии искусственного интеллекта в медицине обсудили на Форуме будущих технологий – 2024

Второй Форум будущих технологий стал ключевым событием, на котором были представлены передовые научные решения и технологии. Он проходил 13 и 14 февраля 2024 года в Москве при поддержке Минздрава России. Деловая программа форума включала ряд экспертных дискуссий о развитии биотехнологий в персонализированном здравоохранении, включая технологии активного долголетия и превентивной медицины.

Благодаря накоплению больших объемов медицинских данных и быстрому развитию аналитических методов на основе машинного обучения, логических и статистических моделей, средства ИИ могут кардинально изменить ситуацию в секторе здравоохранения.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в приветствии участникам, организаторам и гостям Второго форума будущих технологий отметил: «Сегодня бурный научный прогресс открывает колоссальные перспективы в таких сферах, как биомедицина, генетические, геномные и нейротехнологии, в технологиях искусственного интеллекта. Очень важно, чтобы уникальные достижения исследовательских команд, врачей-клиницистов как можно быстрее внедрялись в практику, в работу наших больниц, поликлиник».

IMG_1184.jpeg

Президент России также подчеркнул, что именно на передовой технологической базе в нашей стране будут развиваться все уровни отечественного здравоохранения: от первичного звена до крупных федеральных центров.

— И ключевой приоритет здесь — выстроить систему медицинской помощи вокруг человека, конкретного пациента. Это позволит повысить эффективность профилактики, диагностики и лечения опасных заболеваний, а значит, качество и продолжительность жизни людей. Такая комплексная, масштабная задача требует консолидации усилий государства, медицинских, научных организаций, технологических компаний. И, конечно, мы всегда открыты для сотрудничества и реализации совместных проектов с зарубежными партнёрами, — подчеркнул Президент.

Цифровые технологии широко применяются в медицинской сфере, что создает базу для обучения и использования искусственного интеллекта. В прошлом году было создано более 1 миллиарда электронных медицинских документов. Уже сформировано 45 миллионов цифровых профилей на основе данных ОМС, что позволит повысить эффективность профилактики и корректировки лечения.

Кроме того, стартовал проект по персональным медицинским помощникам в рамках инициативы правительства России. Внедряются персональные носимые устройства для мониторинга здоровья человека.

Некоторые направления в области решений с использованием искусственного интеллекта уже достаточно зрелые и внедряются в систему здравоохранения. Медицинские изделия становятся полноценными помощниками врача при проведении диагностики и постановке предварительного диагноза. Это и анализ медицинских изображений, и работа с данными электронной медицинской карты. Активно внедряются искусственный интеллект и сервисы для совершенствования работы медицинских организаций. Используются голосовые сервисы, которые позволяют переводить голос в текст и помогают врачам заполнять медицинскую документацию. Работают чат-боты и виртуальные голосовые ассистенты, которые внедряются как в здравоохранении, так и для записи к врачу и проактивного обзвона пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении. Применяются сервисы видеоаналитики, позволяющие осуществлять контроль за пациентами в реанимациях и отслеживать положение их тела и падения.

При поддержке Минздрава России в 2023 году в 85 субъектах Российской Федерации было внедрено 106 медицинских изделий с искусственным интеллектом. 22 млн медицинских записей уже проанализировано с помощью ИИ, в 6 регионах применяются сервисы голосового заполнения документов, а в 29 — виртуальные ассистенты с ИИ для записи на прием к врачу. Прогресс технологий искусственного интеллекта сегодня позволяет улучшить возможности моделирования патологических состояний, планирования хирургических операций и ведения пациентов.

На Форуме будущих технологий состоялось заседание рабочей группы БРИКС по ядерной медицине. Россия традиционно занимает лидирующие позиции в этой области. БРИКС приобретает все большее значение как партнерство государств, где сохранение здоровья и выработка общих подходов к лечению заболеваний являются общими целями. Развитие методов ядерной медицины связано с внедрением новых радиофармпрепаратов. Например, появляются возможности визуализации нестабильных атеросклеротических бляшек, которые являются причиной половины всех случаев острого коронарного синдрома у пациентов.

Генетические и геномные технологии открывают новые возможности в диагностике и персонализации, что поможет в дальнейшем значительно повысить эффективность профилактических мероприятий. Исследование всей последовательности ДНК человека позволяет выявить предрасположенность к многофакторным заболеваниям, определить риск развития онкологических заболеваний и не только.

Для терапии врачи используют передовые клеточные технологии и тканеинженерные препараты. Биоинженеры разрабатывают материалы с новыми свойствами, которые используются для производства имплантов в травматологии и ортопедии. Технологии уже сейчас позволяют хранить клетки человека много лет в функциональном состоянии и в нужный момент активировать их, что изменило облик медицины.

Все крупные ортопедические центры России начали использовать аддитивные технологии, что стало значительным толчком к развитию этой области. Будущее травматологии и ортопедии связано с развитием методов ускорения регенерации тканей. Роботы используются в двух направлениях: использование роботизированных технологий в эндопротезировании суставов (коленного и тазобедренного) и хирургии позвоночника, где задача робота - обеспечить оптимальную траекторию установки винтов в тела позвонков. Учитывая, что рядом находятся нервы, точность особенно важна.

Перспективные технологии в травматологии и ортопедии активно применяются для лечения детей с травмами и ортопедической патологией в ряде детских медицинских учреждений нашей страны.

Искусственный интеллект может помочь усовершенствовать систему оказания медицинской помощи пациентам в критических состояниях. При первичной оценке состояния пациента искусственный интеллект выделяет группы риска, а врач, учитывая эту оценку и другие необходимые обследования и данные, ставит диагноз и принимает решение о лечении. Искусственный интеллект в реанимации может вести учет и анализ большого количества показателей, он не устает и может быстро реагировать на отрицательную динамику. Благодаря накоплению больших массивов медицинских данных и быстрому развитию аналитических методов на основе машинного обучения и статистических моделей, искусственный интеллект может коренным образом изменить ситуацию в секторе здравоохранения.

Активно разрабатываются технологии, которые помогут замедлить процесс старения. В частности, активно изучаются три направления: мозг, сосудистая стенка и хрупкость. Также начата разработка системы NAS - инновационной интегрированной интеллектуальной системы, предназначенной для мониторинга, анализа и поддержки здоровья мозга. Сегодня активно изучается феномен суперэйджеров - людей, у которых когнитивные функции не снижаются с возрастом совсем, то есть у них не нарушается память, скорость принятия решений и восприятие новой информации.

Технологии будущего стоят на страже материнства и детства. В России сегодня помогают детям с самыми разнообразными патологиями, благодаря этому младенческая смертность заметно ниже, чем в ряде других стран. Перспектива лечения за внутриутробными операциями, когда помощь будущему ребенку приходит еще в утробе матери. Это позволяет решать проблемы тяжелых патологий и младенец рождается уже без них. Прогресс в технологиях имеет потенциал в доступности здравоохранения, улучшая точность диагностики и эффективность лечения, прокладывая путь к более здоровому глобальному населению.

На Форуме будущих технологий были представлены отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных областях. В 2024 году в фокусе внимания будут вопросы развития современной медицины, создания новых лекарственных препаратов и использования инноваций в лечении заболеваний.

Форум будущих технологий прошел в рамках Десятилетия науки и технологий в России, которое было объявлено указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2022 году.

Отдел интернет-проектов и онлайн сервисов
По материалам публикаций Министерства здравоохранения РФ