mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

Книга боевой славы

O книге боевой славы


Книга Боевой Славы — это памятник немеркнущей славы для живущих и грядущих поколений и памятник великой скорби об ушедших героях. Мы просим простить нас тех, кто не нашёл отражение о себе и о родственниках в этой Книге. Мы стремимся максимально назвать по именам тех людей, чей боевой жизненный путь связан с нашим вузом, и будем благодарны каждому, кто дополнит сведения, изложенные в электронной версии этого издания. Мы помним всех! Боевой путь университета продолжается.

На гербе Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко запечатлены высшие ценности медицины – «гуманизм, профессионализм, ответственность», которых наш университет придерживается и которые продолжают и сегодня оставаться нравственным ориентиром для каждого выпускника университета.

Наш университет (медицинский факультет Воронежского университета, институт, академия) на всём протяжении своей деятельности с 1918 года большое внимание уделяет воспитанию патриотизма и любви к родному Отечеству. Пирогов Н.И. называл войну «травматической эпидемией». Для борьбы с этим злом в нашем вузе в 1934 году была выделена отдельная кафедра, которая непосредственно занималась военной и военно-санитарной подготовкой студентов, вела большую работу среди профессорско-преподавательского состава.

К началу Великой Отечественной войны в нашем вузе обучалось 2542 студента, в том числе на лечебном факультете — 1237 человек, педиатрическом — 724, санитарно-гигиеническом — 581. Профессорско-преподавательский состав насчитывал 223 человека, в том числе 26 профессоров, 197 доцентов, ассистентов и преподавателей. На трех факультетах было 44 кафедры и 2 самостоятельных курса. Клиники кафедр вуза располагали 1730 больничными койками. В предвоенные годы было подготовлено около 5000 врачей различных специальностей, с которыми в разные периоды деятельности в вузе работали блестящие клиницисты, талантливые педагоги: В.А. Афанасьев, Д.А. Бирюков, В.И. Бобров, Н.Н. Бур­денко, И.М. Гольдберг, Г.М. Иосифов, Н.А. Куршаков, Н.И. Лепорский, П.П. Муфель, П.М. Никифоровский, А.И. Покровский, А.Г. Русанов и другие.

В любой войне источником пополнения рядов Армии и Флота являлись и являются возвращаемые в строй после излечения в госпиталях воины. Маршал К.K Рокоссовский, вспоминая военные события, подчеркивал: «Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали все, чтобы поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй. Нижайший им поклон за их заботу и доброту».

В сложнейших условиях начального периода войны наш вуз приступил к выполнению поставленных задач, развернув, прежде всего, учебную работу по подготовке врачей для фронта и тыла. Уже в первую неделю войны был введен в действие новый учебный план подготовки врачей военного времени. В июне 1941 года состоялся обычный плановый выпуск врачей – 437 человек, а осенью (в два потока: 15 сентября и 10 октября) - ускорен­ный выпуск 1941 г. – 560 человек. В 1942 году в связи с угрозой захвата противником г. Воронежа следующий досрочный выпуск врачей – 464 человек. Всего за годы войны вуз подготовил 1767 врачей, из них 1024 — досрочно. Почти все врачи первых военных выпусков — фронтовики. На фронт ушли и многие студенты 1-2 курсов. Они с честью выдержали боевое крещение и вместе с воинами вынесли на своих плечах все тяготы боев на фронтах Великой Отечественной войны.

С первых же недель войны профессорско-преподавательский состав мединститута был задействован в оказании медицинской помощи раненым и больным воинам, эвакуируемым в тыловые эвакогоспитали из действующей армии. Огромную волю, отвагу и мужество проявили наши врачи-выпускники довоенных и военных лет при исполнении своего профессионального долга. Пренебрегая опасностью, они оказывали помощь раненым воинам у операционных столов медсанбатов, полевых подвижных и эвакуационных госпиталей, в военно-санитарных поездах, на санитарно-транспортных речных и морских судах, нередко под огнем артиллерии и авиации противника.

Медицинские институты выступали научно-методическими центрами и служили базой формирования специализированных госпиталей и отделений, особенно по узким хирургическим специальностям. С первого дня войны воронежские ученые-медики включились в активный процесс организации эвакуационных госпиталей и оказания лечебно-консультационной помощи раненым и больным воинам. К 31 августа 1941 г. было развернуто 44 госпиталя общей емкостью 13924 койки, из них в г. Воронеже — 20 эвакуационных госпиталей общей емкостью 7424 койки. На излечении находилось 12286 раненых и больных, из них в г. Воронеже — 6786. Первая партия раненых поступила на 9-й день войны, и уже за первый месяц было принято 10564 раненых и больных.

В первую неделю войны были мобилизованы 156 врачей из числа профессорско-преподавательского состава Воронежского мединститута. Привлечение такого высококвалифицированного состава нашего вуза к медицинскому обеспечению войск, к работе во фронтовых и тыловых госпиталях позволило решить проблему врачебных кадров военно-медицинской службы, укрепить руководящий состав и, вместе с тем, решить проблему специализации врачей, не имеющих стажа практической работы и призванных в армию в ходе войны. Они получали практические навыки прямо у операционных столов, у коек больных. Великая Отечественная война показала, что, несмотря на все трудности, вуз с честью выполнил поставленные задачи.

Самоотверженный труд воронежских медиков в годы войны служит примером для новых поколений медицинских работников. И студенты, и преподаватели, прошедшие боевой путь в Анголе, Афганистане, Чечне и других горячих точках, продолжали и продолжают его в стенах нашего университета. У некоторых – боевой путь оборвался.

image001.jpg

Создатели электронной версии «Книги боевой славы ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» искренне признательны ректору, профессору И.Э. Есауленко и проректору по воспитательной работе, международной деятельности и связям с общественностью д.м.н. А.Н. Морозову за поддержку этого патриотического начинания в нашем вузе. Мы от всей души благодарим за информационную поддержку А.А. Маликову, Ю.Е. Антоненкова, Л.И. Мацаеву, В.М. Сементковского, Маркову С.В. и архивный отдел вуза, которые буквально по крупицам собирали и сохранили сведения об участниках Великой Отечественной войны, окончивших наш вуз или преподававших в нем.