03.08.2020

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: лётчик-космонавт СССР Борис Валентинович Волынов

Борис Валентинович Волынов – лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, полковник в отставке, дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, орденов «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, «За заслуги перед отечеством» IV степени, награжден орденами и медалями многих зарубежных стран, Почетный профессор ВГМУ имени Н.Н. Бурденко.

Борис Валентинович Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Отец – Волынов Валентин Спиридонович, мать – Волынова Евгения Израилевна, врач-педиатр, Заслуженный врач РСФСР. Во время Великой Отечественной войны работала хирургом. Отчим – Корих Иван Дмитриевич.

Детство и юность будущего космонавта прошли в Прокопьевске. Некоторое время он жил у сестры матери – тоже врача – в Кишиневе.

В 1952 году он окончил среднюю школу №1 Прокопьевска, а поскольку мечтал стать военным летчиком, в этом же году поступил и в 1953 году окончил 24-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС Приволжского военного округа в городе Павлодаре (Казахстан). Затем учеба в Сталинградском военном авиационном училище лётчиков (КВВАУЛ) им. Краснознамённого Сталинградского пролетариата, которое Борис Волынов успешно окончил в 1956 году, получив первое офицерское звание – лейтенант. Это было знаменитое Качинское училище, созданное ещё в 1910 году и давшее путевку в небо тысячам летчиков нашей страны.

После окончания училища служил в авиационных частях Московского округа ПВО (лётчик, старший лётчик), летал на самолете МИГ-17. Именно на этом советском самолете впервые была превышена скорость звука.

В День Победы, 9 мая 1957 года, Борис Валентинович женился на прокопчанке Татьяне Фёдоровне Савиновой.

В марте 1960 года в составе шести летчиков первого набора зачислен в отряд космонавтов (Группа ВВС №1). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Восток». С ноября 1961 по август 1962 года проходил подготовку в группе космонавтов по программе группового полёта корабля «Восток-3» и «Восток-4». В июне 1963 года Б.В. Волынов был дублёром Валерия Быковского во время полёта корабля «Восток-5». В 1964 г. вместе с Борисом Егоровым проходил тренировку для полёта на космическом корабле «Восход». В 1965 г. прошел подготовку в качестве командира экипажа космического корабля «Восход-3», однако в мае 1966 г. полёт был отменён. С сентября 1966 по 1967 год проходил теоретическую подготовку по программе облёта Луны на космическом корабле «Л-1» в составе группы космонавтов.

В это же время (с сентября 1961 по январь 1968 года) проходил подготовку на инженерном факультете Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского и получил квалификацию «лётчик-инженер-космонавт». Совершил 164 парашютных прыжка.

15 января 1969 года Б. В. Волынов (позывной «Байкал-1») совершил полёт на космическом корабле «Союз-5». Во время полёта впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблём «Союз-4». Два космонавта, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, вышли в открытый космос и перешли в корабль «Союз-4» под управлением лётчика-космонавта В. А. Шаталова. Корабли «Союз-4» и «Союз-5» находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут. 18 января 1969 года Б. В. Волынов вернулся на Землю на корабле «Союз-5». Во время спуска не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля. По этой причине спуск был баллистический, с перегрузками около 10 g, а не скользящий, когда перегрузки примерно втрое ниже. Кроме того, из-за присоединенного отсека спускаемый аппарат был неверно сориентирован, что привело к нерасчетной работе его теплозащиты. Космонавта не вжимало в ложемент, а тянуло на ремнях, корабль раскрутило. Разделение отсеков произошло поздно, когда корабль уже горел в атмосфере. Вращающийся спускаемый аппарат закручивал стропы парашюта, что могло привести к падению с высоты. Стропы были скручены, но купол не схлопнулся. Скорость спуска была существенно больше штатной. При приземлении Волынов получил несколько серьёзных травм, в том числе и перелом корней зубов верхней челюсти. В 10 часов утра 19 января он вместе с тремя остальными космонавтами докладывал Государственной комиссии о результатах полёта, а 22 января в 13 часов, сразу после посадки самолёта, доставившего космонавтов в Москву, участвовал вместе с остальными тремя космонавтами в докладе руководителям СССР.

Из-за последствий травм, в том числе психологических, его на несколько лет отстраняли от полётов. Но он снова смог добиться допуска к полётам. Этому событию посвящён документальный фильм 1-го канала телевидения.

Впервые после полёта на космическом корабле «Союз-5» предложение о включении Волынова в космический экипаж на очередной полёт упоминается в дневниковой записи Н. П. Каманина, датированной 23 апреля 1970 года. В дальнейшем Волынов, начиная с 1971 года, неоднократно включался в состав экипажей-дублёров.

6 июля 1976 года Борис Волынов совершил свой второй космический полёт на корабле «Союз-21» вместе с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовым (позывной «Байкал»). На следующий день произошла стыковка с орбитальной станцией «Салют-5». Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-5». Полёт продолжался 49 суток и был прерван в связи с плохим самочувствием В. М. Жолобова. 24 августа 1976 года космонавты вернулись на Землю.

После второго полёта Борис Волынов продолжал службу в ЦПК до 1990 года.

Полученные награды: дважды Герой Советского Союза (22 февраля 1969 года, 1 сентября 1976 года), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2 марта 2000 года) — за большие заслуги перед государством в развитии отечественной пилотируемой космонавтики, орден Дружбы (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики и многолетнюю плодотворную общественную деятельность, два ордена Ленина (22.01.1969, 1.09.1976), орден Красной Звезды (17.06.1961), орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (22.02.1990), медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (1977 год) — за выполнение программы полёта на орбитальной станции «Салют-5», премия Правительства Российской Федерации имени Ю. А. Гагарина в области космической деятельности (2011) — за развитие отечественной пилотируемой космонавтики, личное участие в осуществлении первых пилотируемых полетов, развитие международного сотрудничества в области космической деятельности, популяризацию достижений отечественной космонавтики, десять юбилейных медалей, орден Государственного Знамени ВНР (ВНР, 1973 год), медаль «25 лет народной власти» (НРБ, 1969 год), медаль «За укрепление братства по оружию» (НРБ), медаль «100-летие падения Османского ига» (НРБ), медаль «Братство по оружию» (ПНР), медаль Кубы, медаль Алексея Леонова (29 августа 2014 года), Знак отличия «За верность космосу» (ГК «Роскосмос»).

Звание «Почетный профессор ВГМУ» было присвоено Борису Валентиновичу Волынову решением ученого совета ВГМУ №2 от 25.09.2014 года.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»