10.11.2021

Интернет-проект «Экскурс в историю». Профессор Александр Васильевич Смирнов

В новой публикации в рамках интернет-проекта «Экскурс в историю» продолжается знакомство с профессорско-преподавательским составом медицинского факультета Воронежского государственного университета, о котором с большой теплотой вспоминает Анна Андреевна Русанова (1907-1991) в своей книге «Кто нас учил. Истоки Воронежского медицинского института».

Сегодня речь пойдет о профессоре Александре Васильевиче Смирнове.

Александр Васильевич Смирнов, дворянин, родился в 1886 году в городе Казани. В 1904 году поступил на отделение естественных наук Казанского университета, в 1905 году перешёл на медицинский факультет, а в 1908 году он перевёлся в Петербургскую Императорскую Военно-медицинскую академию, которую с отличием закончил в 1910 году.

А.В. Смирнов был разносторонним высококвалифицированным хирургом, выходцем из крупнейшей хирургической школы в России, созданной Сергеем Петровичем Фёдоровым. Уже через 3 года после окончания академии, под руководством С.П. Фёдорова, Александр Васильевич защитил диссертацию на степень доктора медицины: «О пластике дефектов твёрдой мозговой оболочки». В работе обосновывались преимущества фасций для закрытия дефектов твёрдой мозговой оболочки. В январе 1914 года Александр Васильевич был командирован Конференцией Военно-медицинской академии на стажировку в Германию. Программа командировки была рассчитана на два года, однако в июле 1914 года она была прервана в связи с началом Первой мировой войны. Основное время стажировки А.В. Смирнов провёл в патологическом институте г. Фрейбурга под руководством известного профессора Л. Ашоффа. Александр Васильевич по предложению профессора Ашоффа изучал влияние радиоактивности на желчные камни в желчи человека (на тот момент некоторые исследователи связывали положительное действие минеральных вод на течение желчно-каменной болезни с их естественной радиоактивностью), было установлено, что под влиянием радиоактивности растворения желчных камней не происходит. Так же А.В. Смирнов изучал всасывание холестерина слизистой желчного пузыря и некоторые вопросы физиологии кровообращения канальцев почки. Перед самым отъездом в Россию в июле 1914 года он участвовал в третьем международном Урологическом конгрессе. О результатах поездки Александр Васильевич составил подробный отчёт. Успев вернуться на Родину в начале Первой мировой войны, он получил назначение на работу в Царское Село в лазарет для тяжелораненых, который патронировала императрица Александра Фёдоровна.

А.В. Смирнов в годы Первой мировой войны

В 1915 году возвратился на кафедру госпитальной хирургии в клинику С.П. Фёдорова и был назначен руководителем хирургического отделения на 120 коек. В 1921 году по поручению конференции Военно-медицинской академии организовал урологическую клинику как базу для преподавания этого предмета. Сергей Петрович Фёдоров высоко ценил своего ученика. Вот какую характеристику он дал Смирнову А.В., которую в 1925 году адресовал в медицинский факультет Воронежского университета, куда он рекомендовал своего ученика для заведования кафедрой факультетской хирургии: «Д-р Смирнов является одним из моих старых учеников и сотрудников, развитие и совершенствование которого все время в течение многих лет протекало на моих глазах… Работы его касаются почти всех разделов клинической хирургии: черепа, лёгких, брюшной полости, конечностей, позвоночника и мочеполовых органов. Кроме того, они показывают, что д-р Смирнов в совершенстве знаком с методами патологоанатомических исследований, с экспериментальной техникой и с новейшими методами рентгенологических исследований… Он, прежде всего, отличный хирург с большим практическим опытом и, кроме того, крупный уролог, составивший уже себе научное имя».

В Воронеже Александр Васильевич проработал до 1933 года, создав первоклассную клинику.

А.В. Смирнов с учителем – профессором С.П. Фёдоровым (в центре), 1925 год

В своей научной и практической деятельности Александр Васильевич развивал научные идеи своего учителя, прежде всего в урологии и хирургии желчных путей.

Первая половина 20 века была неспокойным периодом в истории нашей родины. Александр Васильевич начал самостоятельную хирургическую работу ещё в годы Первой мировой войны, полученный опыт он обобщил в работе, посвящённой хирургическому лечению огнестрельных ранений лёгких (1915 г.). С осени 1938 года в клинике госпитальной хирургии Второго Ленинградского медицинского института, которой он руководил, проводился доцентский курс по военно-полевой хирургии. Суровые годы Великой Отечественной войны проф. А.В. Смирнов провёл в блокадном Ленинграде. Клиника была превращена в хирургическое отделение госпиталя. Александр Васильевич продолжал лечебную, учебную и научную работу в условиях бомбёжек, холода и голода, работа кафедры на протяжении всех лет войны не прерывалась ни на один день. С сентября по январь 1942 года Александр Васильевич работал на базе больницы им. Куйбышева, а с сентября 1942 по июль 1944 года он был переведён на базу эвакогоспиталя №1448. После войны опыт клиники, которой руководил Александр Васильевич, был обобщён в атласе «Огнестрельные ранения таза и прямой кишки». За героический труд в годы войны А.В. Смирнов был награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

Оперирует профессор А.В. Смирнов

Александр Васильевич обладал спокойным, рассудительным характером, доброжелательностью. Без шума и эксцессов в клинике им руководимой проводилась большая работа. А.В. Смирновым и его сотрудниками было опубликовано более 400 научных работ, защищено 10 докторских и 26 кандидатских диссертаций. В 1961 году под редакцией А.В. Смирнова был выпущен учебник для медицинских институтов «Хирургические болезни», признанный одним из лучших пособий по хирургии.

Умер Александр Васильевич Смирнов в возрасте 86 лет 15 декабря 1972 года скоропостижно, за письменным столом, составляя рецензию на диссертацию.

На четвёртом курсе в клинике факультетской хирургии читался систематический курс хирургических болезней (Смирнов А.В.), проводились практические занятия в амбулатории на 1-м этаже химкорпуса, где помещалась клиника. В клинике студенты писали истории болезни и защищали их. Обязательно ассистировали, давали наркоз, делали инъекции и подкожные вливания. В конце занятий сдавали экзамен.

Смирнов Александр Васильевич был избран на кафедру факультетской хирургии после отъезда Н.Н. Бурденко. Ленинградец, ученик Фёдорова, невысокий, с очень чёрными волосами и усами, Смирнов имел аристократические манеры, был вежлив, благовоспитан, прекрасный хирург и лектор. Впервые в Воронеже применил эндотрахеальный и гексеналовый наркозы (гексенал – внутривенно). В то время это было большим новшеством. Везде применялся только масочный эфирный и хлороформный наркоз. Из-за опасности последнего от него быстро отказались.

Эндотрахеальный и внутривенный не вошли в широкую практику. Их применяли по особым показаниям, учитывая неизбежные тогда осложнения – лёгочные и опасность сердечного паралича при гексенале. Ассистентами были Ярмоленко, Зубков и Викторин Иванович Бобров, который работал ещё с Бурденко. Он был отличным ортопедом и травматологом и читал факультативный курс ортопедии на 4-м курсе.