mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
08.10.2021

Интернет-проект «Экскурс в историю». Лепорский Николай Иванович

Интернет-проект «Экскурс в историю». Лепорский Николай Иванович

В новом учебном году в рамках Интернет-проекта «Экскурс в историю» мы вновь обращаемся к книге Анны Андреевны Русановой (1907-1991) «Кто нас учил. Истоки Воронежского медицинского института». Надеемся, что этот проект вызовет неподдельный интерес у наших первокурсников, которые вместе со студентами старших курсов будут знакомиться с преподавательским составом, о котором идет речь в вышеупомянутой книге.

В новой главе пойдет речь о Лепорском Николае Ивановиче (1877-1952) – терапевте, академике АМН (1944), заслуженном деятеле науки РСФСР (1944), лауреате Государственной премии СССР (1952), генерал-майоре медицинской службы.

После окончания в 1903 г. Юрьевского (Тарту) университета он работал участковым врачом, затем во время русско-японской войны был на действительной военной службе. С 1906 г. – ассистент, а с 1914 г. – директор факультетской клиники внутренних болезней Юрьевского университета. С 1917 г. – заведующий госпитальной терапевтической клиникой медицинского факультета Томского университета, с 1923 г. – заведующий кафедрой госпитальной терапии Воронежского медицинского института. В 1942-1952 гг. возглавлял госпитальную терапевтическую клинику Военно-морской медицинской академии в Ленинграде.

Огромное влияние на развитие научных взглядов Н. П Лепорского оказала работа в лаборатории И. П. Павлова, где он защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы к физиологии условного торможения» (1911).

Н. И. Лепорским опубликовано св. 60 научных работ, из них 5 монографий. В трудах, посвященных физиологии и патологии кровообращения, пищеварения, он последовательно развивал материалистическое учение И. П. Павлова. Предложенный Н. И. Лепорским (1921) способ изучения функций, состояния желудка (помоментное исследование содержимого желудка с помощью тонкого зонда и капустного сока в качестве пробного завтрака) широко вошел в лечебную практику и не потерял своего значения в современной клинике (см. Завтрак пробный). В клинико-физиологических и экспериментальных исследованиях он выяснил закономерности поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, а также секреторной деятельности желудка и поджелудочной железы при введении в организм различных видов пищи. По его предложению для исследования тормозных процессов изучалось функции, состояние органов пищеварения во время ночного сна. Монография Н. И. Лепорского о болезнях поджелудочной железы удостоена Государственной премии.

Н. И. Лепорский участвовал в работе многих всесоюзных и республиканских съездов терапевтов. С 1947 г. был членом Правления Всесоюзного научного общества терапевтов, членом редколлегии ряда научных журналов («Терапевтический архив», «Клиническая медицина»). Он неоднократно избирался депутатом Воронежского городского (1930) и областного (1938) Советов депутатов трудящихся, был депутатом XVI Всероссийского съезда Советов и VII съезда Советов СССР. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

1.jpg

Кафедру госпитальной терапии занимал Николай Иванович Лепорский, приехавший, кажется, из Томска. Прекрасный клиницист, настоящий учёный хороший лектор. Нестарый, высокий, красивый. Увлекался изучением пищеварения и аритмиями. Работы его все знали и везде цитировали. В 1942 году его пригласили в военно-медицинскую академию в Ленинград. В Воронеже его клиника помещалась во 2-ой клинической больнице на 3-ем этаже. Николай Иванович был настоящим терапевтом-физиологом, связывающим свои работы с экспериментом. Его любимым разделом были болезни ЖКТ. Начиная эту лекцию, он говорил: «Забудьте всё, чему вас учили в других клиниках». И студенты убеждались, что это не самомнение и хвастовство, а результат постоянной связи клиники с экспериментом, которым придирчиво проверялся каждый метод лечения. Он как исследователь был настолько умён, что видел отрицательные стороны им же предложенного метода. 

В то время он увлекался лечебным влиянием сока овощей на язву желудка, панкреатиты, холециститы. Врачи Лепорского любили, пользовались для практической работы результатами его наблюдений. Относился он к своему авторитету очень щепетильно и был обидчив. После одного доклада Лепорского о влиянии капустного сока на секрецию желудка врач позволил себе сострить, употребив выражение «хреновая терапия по Лепорскому», хотя в докладе не было ни слова о хрене. Лепорский, обычно бледный, вспыхнул и, обладая метким и злым юмором, совершенно уничтожил остроумца. Начав с совета всем не осведомленным в вопросах гигиены питания не выносить на публичное обозрение своё убожество, он в коротких словах описал содержание питательных ингредиентов во многих овощах и их влияние на пищеварение. Мимоходом заметил, что людям, не знающих этих вопросов, не только терапевтом, но и поваром работать нельзя. И в заключение выразил сочувствие уважаемой супруге товарища в те дни, когда ей приходилось посылать на рынок мужа знакомого в мире овощей только с одной истиной, что хрен редьки не слаще. Зал смеялся до упаду. А критик был совершенно обескуражен.

С каждой группой студентов Лепорский раз в неделю занимался сам, выясняя, насколько студенты восприняли материал лекций и как увязывают клинику с физиологией. Сдавали терапию по учебникам Чистовича, Буйневича и лекциям.

Лепорский.jpg

Интернет-проект «Экскурс в историю»
Фотографии - из архива Музейного комплекса ВГМУ им. Н.Н.Бурденко