mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
02.09.2021

Интернет-проект «Экскурс в историю»: Лихорадка Западного Нила

Интернет-проект «Экскурс в историю»: Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – зоонозная трансмиссивная вирусная инфекция, вызываемая вирусом Западного Нила, которая протекает у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, умеренного полиаденита, с головными и мышечными болями, в ряде случаев с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

Возбудитель ЛЗН – вирус Западного Нила (ВЗН) относится к роду флавивирусов, представителями которого являются также желтая лихорадка, японский энцефалит и другие (более 15 нозоформ).

Отмечается высокая восприимчивость человека к вирусу западного Нила. Проявления инфекции варьируют от бессимптомной инфекции и легкой лихорадки до развития тяжелых форм энцефалитов и менингоэнцефалитов с летальностью до 12-14 %. Заражение человека происходит, чаще всего, трансмиссивным путем посредством укуса комаров различных видов. Описаны случаи инфицирования человека при переливании крови, кормлении грудью, трансплантации органов, пересадке стволовых клеток, а также при лабораторных исследованиях.

Современная классификация ВЗН включает 7 генотипов вируса. Наиболее эпидемиологически значимыми являются 1 и 2 генотипы, связанные с заболеваниями людей в Африке, Евразии, в том числе в Российской Федерации, и Америке. Причем генотип 2 в Европе появился значительно позже 1 генотипа и впервые выявлен в 2004 г. в Венгрии у диких птиц. В настоящий период на территории Европы регистрируется как 1, так и 2 генотипы ВЗН.

Помимо первого и второго, существуют и менее распространенные генотипы ВЗН. Генотип 3, также известный как вирус Рабенсбург, был неоднократно выделен в Чешской Республике [Hubálek Z. et al., 1998; Bakonyi T. et al., 2005; Hubálek Z. et al., 2010]. Генотип 4 выделяли на территории России (в Краснодарском крае, многочисленные изоляты от комаров Uranotaenia unguiculata и озерных лягушек Rana ridibunda в Волгоградской области, единичные находки в An. hyrcanus в Астраханской области и комарах Uranotaenia unguiculata в Республике Калмыкия) [Lvov D.K. et al., 2004, Путинцева Е.В. и др., 2019]. Пятый генотип был обнаружен на территории Индии. Его часто относят к отдельной кладе первого генотипа (клада 1c) [Lanciotti R.S. et al., 2002]. Предполагается существование генотипа 6. Небольшие фрагменты генома вируса, принадлежащего к данному генотипу, были описаны в Испании [Pachler K. et al., 2014; Vázquez A. et al., 2010].

Вирус Каутанго (генотип 7) изначально считали самостоятельным видом, но на сегодняшний день принято относить его к отдельному генотипу ВЗН [Charrel R.N. et al., 2003]. Штаммы, принадлежащие к седьмому генотипу, были выделены от клещей и грызунов [Fall G. et al., 2017], что не является характерным для прочих генотипов ВЗН [Fall G. et al., 2014]. На мышиной модели показано, что вирус Куатанго более вирулентен, чем штамм NY99, принадлежащий к генотипу 1a [Prow N.A. et al., 2014; Pérez-Ramírez E. et al., 2017]. Имеются неподтвержденные сведения о внутрилабораторном заражении вирусом Куатанго в Сенегале, однако его способность вызывать заболевание у людей нуждается в дополнительном подтверждении [Shope R. E., 2003].

Кроме того, ряд авторов сообщают о наличии восьмого и девятого генотипов ВЗН. Предполагаемый восьмой генотип был выделен из комаров Culex perfuscus в Сенегале в 1992 году [Fall G. et al., 2014]. Предполагаемый генотип 9 или отдельная клада генотипа 4 была выделена из комаров Uranotenia unguiculata в Австралии.

Филогенетические исследования указывают на то, что ближайший общий предок всех известных на сегодняшний день генотипов ВЗН, по всей видимости, обитал на территории Африки в конце XVI - начале XVII века. Так же установлено, что как первый, так и второй генотипы вируса неоднократно завозились на территорию Европы и Нового Света [Fall G. et al., 2017].

Впервые ВЗН был обнаружен в крови жительницы Уганды в 1937 г. [Smithburn K.C. et al., 1940]. Дальнейшие исследования показали, что ВЗН широко распространен в большинстве стран Африки. Так, в 1950-х годах антитела к ВЗН были выявлены более чем у 60 % населения Египта. Самая крупная эпидемия ЛЗН в мире описана в Южной Африке в 1974 г., где было зарегистрировано 18 000 случаев болезни. Характерной чертой данного массового заболевания являлось доброкачественное течение без нейроинвазивных форм и летальности. Но начиная с 1990-х годов в северной Африке вспышки ЛЗН характеризуются большим количеством нейроинвазивных форм. Показательны вспышки ЛЗН в Алжире в 1994 г. с 50 нейроинвазивными случаями, в Марокко в 1996 г. - 94 случая нейроинвазивной формы, в 2002 г. в Судане - 31 случай энцефалита. Вероятно, штаммы ВЗН, обусловившие эти вспышки, обладали повышенной вирулентностью, как и штаммы, вызвавшие крупные вспышки в Румынии, России, Израиле и США.

929361.jpg

Резервуаром вируса в природе являются птицы водно-околоводного комплекса, а переносчиками различные виды комаров. По данным ряда авторов, ВЗН может сохраняться в крови перелетных птиц длительный период времени, что способствовало распространению инфекции за пределы Африканского континента.

Так, в Европе в 1960-е годы появились первые сообщения о выявлении ВЗН на юге Франции в материале от птиц, комаров, лошадей и людей.

Первая большая вспышка ЛЗН среди людей в Европейском регионе описана в Бухаресте (Румыния) в период 1996-1997 гг. (393 случая и 4,7 % с летальным исходом). В последующем заболевания ЛЗН регистрировали в ряде европейских стран: Чешской Республике (1997), Франции (2000, 2003, 2004, 2006), Италии (1998, 2008, 2009), Венгрии (2000-2009), Румынии (1997-2001, 2003-2009), Испании (2004) и Португалии (2004). В 2010 году вспышки ЛЗН были отмечены сразу в 4 странах: в Греции (Центральной Македонии), Румынии, Венгрии, Италии. За последние 15 лет в Европе отмечен общий тренд роста числа заболеваний ЛЗН от единичных в 2006 г. до 2083 заболевших в 2018 г.

Занос ВЗН на территорию Западного полушария, наиболее вероятно, также связан с перелетными птицами. Первый случай заболевания человека ЛЗН в США был отмечен в августе 1999 года, в северной части Нью-Йорка, районе Квинс. Одновременно была зарегистрирована массовая гибель птиц, в частности американских ворон (Corvus brachyrhynchos). Начавшаяся в 1999 г. вспышка ЛЗН в США распространилась на другие штаты и в 2002-2003 гг. привела к более чем 2800 случаям заболеваний населения нейроинвазивной формой ежегодно. Смертность от нейроинвазивной формы составила в среднем 10 %.

3.jpg

С 2006 г. до настоящего времени в США ежегодно выявляется несколько тысяч случаев ЛЗН. Пик заболеваемости пришелся на 2012 год – 5674 случая ЛЗН. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) практически вся территория США является эндемичной по ЛЗН, а ежегодная заболеваемость отмечена в большинстве штатов. Тяжесть течения заболеваний связывают с циркуляцией ВЗН 1 генотипа.

ЛЗН регистрируется в южных и центральных областях Канады. В Центральной и Южной Америке случаи заболевания людей и животных зарегистрированы в Мексике, Бразилии, Колумбии, Аргентине, Сальвадоре, Венесуэле, Пуэрто-Рике, на Багамских и Каймановых островах, а также на Кубе и Гаити.

В странах Юго-Восточной Азии официальные данные о заболеваемости населения ЛЗН отсутствуют, однако результаты серологических исследований свидетельствуют о широком распространении ВЗН. В частности, в 2004 г. при обследовании заболевших менингоэнцефалитом в провинции Синьцзян (Китай) были найдены вирусоспецифические антитела [Li X.L. et al., 2013], а в 2006 г. на востоке Индии (в штате Ассам) при обследовании населения во время вспышки энцефалита обнаружены антитела класса M к возбудителю ЛЗН в 11,6 % исследованных проб [Khan S.A. et al., 2011].

В Российской Федерации впервые ВЗН был выделен в Астраханской области из преимаго клещей Н. marginatum, снятых с грачей, а первые лабораторно подтвержденные случаи заболеваний людей ЛЗН в России зарегистрированы в 1967 году также в Астраханской области.

В 1999 г. была впервые зарегистрирована вспышка ЛЗН в России с общим числом заболевших 475 человек (в Волгоградской и Астраханской областях). В целом, эпидемический процесс ЛЗН в Российской Федерации характеризуется выраженными пиками заболеваемости населения в 1999 г. (475 случаев), 2010 г. (527 случаев), 2012 г. (447 случаев) и 2019 г. (352 случая). Всего за период 1997–2020 гг. зарегистрировано 2964 случая заболевания ЛЗН в 35 субъектах РФ.

За период наблюдения на территории Российской Федерации установлена циркуляция ВЗН 1, 2 и 4 генотипов.

Тенденцией последних десятилетий является расширение ареала ЛЗН на более северные территории как в Евразии, так и в Америке. Основная причина данного феномена связана с повышением температуры окружающей среды в масштабах планеты, особенно в летний период, что создает оптимальные условия для популяций переносчиков ВЗН и самого вируса.

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП, 2005), ЛЗН относится к инфекционным болезням, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Работы по профилактике ЛЗН проводятся как на национальных, так и на международном уровнях. В большинстве стран, имеющих эндемичные по ЛЗН территории, разработаны и действуют программы мониторинга за возбудителем ЛЗН, осуществляются профилактические мероприятия.

Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации включают постоянное динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, в том числе проведение мониторинга заболеваемости, изучение эндемичности территории, слежение за циркуляцией возбудителя ЛЗН, оценку ситуации, прогнозирование и контроль эффективности проводимых мероприятий.

Нормативно закреплены мероприятия по профилактике заболевания лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации, порядок организации и проведения лабораторной диагностики в лабораториях территориального, регионального и федерального уровней. Специалисты Роспотребнадзора, в т. ч. Референс-центра по мониторингу за возбудителем ЛЗН, участвуют в разработке программ под эгидой ВОЗ по предотвращению распространения инфекций, передающихся комарами, в том числе ЛЗН.

В Российской Федерации заболеваемость лихорадкой Западного Нила регистрируется преимущественно на территории европейской части страны, более 80 % случаев – в регионах Южного федерального округа. Случаи заболевания населения лихорадкой Западного Нила наблюдаются и в текущем году, показатель заболеваемость не превышает среднемноголетних значений. 

4.jpg

С целью предупреждения заражения вирусом Западного Нила рекомендуется:

ношение защитной одежды (предпочтительно светлой), максимально закрывающей тело при посещении лесопарковых зон, зон отдыха на берегу водоемов;
нанесение на кожу или одежду репеллентов;
защита жилища от проникновения комаров – переносчиков вируса (засетчивание оконных и дверных проемов, использование фумигаторов);
не допущение скопления воды в контейнерах и проведение чистки сточных канав на территориях личных подсобных хозяйств (участков).

Источник
Интернет-проект «Экскурс в историю»