Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Образ жизни против рака!

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Образ жизни против рака! 19.02.2021

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Образ жизни против рака!

петрова.jpgТрадиционно, на февраль приходится сразу несколько дат, связанных с онкологией. Это Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями и Международный день онкобольного ребенка. Цель – привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, а также снизить смертность. Об этом рассказывает проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, д.м.н., профессор Петрова Татьяна Николаевна.

Под общим термином «рак» подразумевается группа из более чем 100, как очень умеренных, там и крайне тяжелых заболеваний – исход которых довольно часто заканчивается печально. По данным Международного агентства по исследованию рака, каждый год в мире регистрируют больше 18 миллионов случаев этого заболевания. Полмиллиона диагностируют в России.

Рак – страшный диагноз, который звучит, как приговор. Онкологические заболевания являются одной из главных причин смерти в мире. Рак может коснуться каждого – молодых и пожилых, богатых и бедных, мужчин, женщин и детей – и представляет собой огромное бремя для пациентов, семей и обществ.

Опухолевые клетки могут возникнуть в организме каждого человека, задолго до появления первых внешних признаков рака. Ни для кого не секрет, что возникновение и частота встречаемости раковых заболеваний во многом зависят от образа жизни человека. Если взять всю заболеваемость раком, то на первом месте среди основных причин стоит неправильное питание (35% опухолей), а второе место принадлежит курению (30%). В случае с мужчинами, заболеваемость раком была связана в основном с недостатком фруктов и овощей в рационе (6,1%), неблагоприятными факторами профессии (4,9%), употреблением алкоголя в больших количествах (4,6%), избыточным весом (4,1%), длительным пребывании на солнце и воздействием ультрафиолетовых лучей (3,3%). Рак у женщин в основном провоцировался излишним весом и ожирением (6,9%), инфекциями (3,7%), длительном пребывании на солнце (3,6%), недостатком фруктов и овощей в рационе (3,4%) и алкоголем (3,3%).

Напротив, физическая активность снижает риск развития рака груди на 25%, а рака прямой – на 40-50%. Именно поэтому, изменив свои привычки, некоторые онкологические заболевания можно предотвратить – или, по крайней мере, снизить риск их возникновения.

Бросьте курить. Рак легких является наиболее страшным типом рака, а многие случаи рака легких вызваны курением. Бросив курить, Вы можете также уменьшить риск развития рака желудка, шейки матки, поджелудочной железы, гортани, горла, полости рта, пищевода и мочевого пузыря. Снизив воздействие пассивного курения, вы также снизить риск заболевания раком. И подумайте про Ваших детей и некурящих родных. Вы готовы рисковать их здоровьем и жизнью тоже ради сомнительного удовольствия от курения?

Откажитесь от алкоголя. Избыточное потребление алкоголя может увеличить риск развития рака горла, рта и гортани, а также молочной железы, печени и толстой кишки. Для профилактики рака, избегайте употребления алкоголя слишком много или слишком часто.

Следите за своим питанием. Чтобы уменьшить риск заболевания раком, ешьте больше растительной пищи, по крайней мере пять порций фруктов и овощей каждый день. Обратите внимание на растения семейства крестоцветных, особенно – на капусту брокколи. Выбирайте цельнозерновые продукты: хлеб, макаронные изделия и неочищенные крупы. Сократите употребление красного мяса. Канцерогенное воздействие на организм оказывают нитраты и нитриты. Они притаились в овощах, фруктах, зелени, а также во всех видах вкусной гастрономии. Из овощей – наиболее охотно набирают нитраты ранние овощи и зелень.

Избегайте фастфуда. Трансжиры, сомнительные пищевые добавки, жарящиеся в одном и том же масле мясо и картошка. Все эти вредные продукты – отличные канцерогены. Обходить стороной такие точки быстрого питания – один из лучших видов профилактики рака. Поддерживайте здоровый вес тела. С ожирением связывают целый ряд различных типов рака, включая рак груди, толстой кишки, эндометрия и рака предстательной железы.

Профилактика рака: прививка против рака? Увы, для большинства видов рака, вакцину еще не изобрели, но которая существует, может помочь предотвратить рак шейки матки. Это вакцина защищает от вируса папилломы человека (ВПЧ), который может вызвать рак шейки матки. Молодые женщины и родители девочек должны рассмотреть возможность вакцинации против ВПЧ, это реальная профилактика рака шейки матки.

Профилактика рака: скрининг. Скрининг рака может помочь выявить некоторые виды рака на начальной стадии, когда он еще поддается излечению, не дав ему прогрессировать до более поздних стадий, когда прогноз уже неутешительный. Основные виды скрининга, доступные сейчас для обнаружения рака включают: Маммография для раннего выявления рака молочной железы – у маммолога должны обязательно регулярно обследоваться все женщины, особенно те, что моложе 50 лет. Биохимическое исследование кала на скрытую кровь может выявить на ранних стадиях рак толстой кишки. Это особенно важно, если в семье были случаи заболевания этим видом рака, или если есть воспалительное заболевание кишечника. По результатам анализа назначают колоноскопию. Тест на вирус папилломы человека, может помочь выявить риск возникновения рака шейки матки. Еще один способ ранней диагностики опухолей – анализ на онкомаркеры. Онкомаркеры специфические вещества, которые образуются в крови или моче после возникновения опухоли в результате ее метаболизма, или же в качестве ответной реакции организма. Что существенно, положительные результаты анализа могут указывать на наличие опухоли, а могут – на воспалительный процесс или другие изменения в организме. Так что, если анализ показал наличие в крови или моче онкомаркеров, паниковать преждевременно. Это означает только то, что следует обратиться к врачу и провести необходимые клинические исследования. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше для здоровья и Вашего личного спокойствия. Тем, кто находится в группе риска, а это наследственность, ожирение, вредные привычки – следует это делать регулярно, хотя бы 1 раз в год.

Здоровый образ жизни и своевременные скрининги рака могут помочь снизить риск возникновения или развития многих видов рака.

Анкета по онконастороженности 

В наших руках если и не все, то многое. В том числе профилактика рака. Берегите себя и своих близких! Ведите здоровый образ жизни.

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»