К 100-летию кафедры биохимии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко: биохимия как музыка, захватывает полностью…
Не обойтись врачу без знания биохимии, нужно понимать механизм химического ответа организма на болезнь, уметь поставить правильный диагноз по данным лабораторных исследований. В музейной галерее ВГМУ им. Н.Н. Бурденко разместилась выставка, посвященная вековому юбилею кафедры биохимии нашего вуза.
Вы можете ознакомиться с историей кафедры на ее сайте, а мы отметим несколько замечательных фактов из истории кафедры биохимии.
Кафедра начала свою работу в 1920 году и является одной из старейших в нашей стране, по времени образования она входит в первую пятерку лидеров появления кафедр биохимии в университетах России.
Вторым заведующим кафедрой (после профессора П.М. Никифоровского) стала профессор Анна Ивановна Кудрявцева. Она из числа первых женщин ученых и врачей - заведующих кафедрами. Только три женщины возглавляли кафедры биохимии в довоенное время в нашей стране, в их числе Кудрявцева. Профессор Кудрявцева руководила кафедрой биохимии 30 лет (декабрь 1929 –январь 1960 гг.).
Кафедра биохимии первой начала свою работу в разрушенном фашистами городе Воронеже в 1944 г., еще до полного возвращения Воронежского медицинского института из эвакуации.
В 1970-80 е годы ХХ века в период т.н. брежневского «застоя» в Воронежском медицинском институте на кафедре биохимии работали хорошо оборудованные биохимические лаборатории (спектрофотометрическая и полярографическая).
С 1965 по 1985 гг. кафедрой биохимии руководил профессор Михаил Иосифович Кужман, который хорошо знаком выпускникам нашего вуза этого времени и как заведующий кафедрой, и как председатель СНО (1976-1985гг).
Кафедра биохимии в 1970-80е гг. проводила совместную работу с кафедрой органической химии ВГУ по созданию сердечных лекарств – антикоагулянтов, выпускалось лекарство, разработанное на кафедре биохимии ВГМИ.
С 1985 г. по сегодняшний день руководит кафедрой биохимии ученик профессора Кужмана – профессор Владимир Владимирович Алабовский, Почетный профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко (2018 г.). Профессор Алабовский продолжил исследования по изучению биохимических механизмов возникновения аритмии сердца.
В студенческом научном кружке кафедры биохимии (студенты 2-6 курсов) работали 4 секции: «Молекулярная биология», «Клиническая биохимия», Биохимическая фармакология», «Органическая химия». На СНО проходили совместные секции с биохимическим кружком ВГУ. Для школьников, которые готовились к поступлению в ВГМИ, работала «Школа юного биохимика».
За изучение карнозина (совместно с кафедрой биохимии МГУ) - мощнейшего антиоксиданта широкого спектра действия, который иногда называют «эликсиром молодости», профессор В.В. Алабовский и ассистент А.А. Винокуров отмечены международным сообществом памятной медалью и дипломами.
На кафедре и до настоящего времени работает своё «биохимическое конструкторское бюро» преподавателей кафедры, создаются оригинальные приборы и устройства для изучения биохимических процессов в изолированном сердце животных.
Заведующая музейным комплексом к.и.н. С.В. Маркова