Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Пять веществ, недостаток которых ослабляет иммунитет
Иммунитет – это природный механизм защиты нашего организма от болезней и микробов. Обычно он успешно справляется с различными инфекциями, однако если иммунная система ослаблена, организм становится более уязвим к различным заболеваниям.
Организму требуется большое количество витаминов, чтобы поддерживать иммунитет, что возможно лишь при регулярном сбалансированном питании. Однако, в профилактике дефицита витаминов и минералов роль играет не только рацион.
Во время сезонных и не сезонных эпидемий, стрессов растет нагрузка на иммунную систему. Чаще всего мы болеем именно зимой. Мы начинаем меньше гулять, чаще оставаться в отапливаемых, закрытых помещениях с низкой влажностью. И это время, чтобы уделить особое внимание приему витаминов.
Кандидат медицинских наук доцент кафедры клинической фармакологии Преображенская Наталия Сергеевна акцентирует внимание на следующих моментах: «Для человеческого организма важен сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, поскольку как недостаток, так и переизбыток может пагубно влиять на самочувствие и работоспособность органов человека. И если о гиповитаминозах (состояниях, вызванных недостатком поступления, всасывания или образования определенных витаминов) наслышаны многие, то о гипервитаминозах знают не все. Наиболее опасны поступающие в избытке жирорастворимые витамины (А, Д, Е и К), витамин С, В6 и никотиновая кислота. Сочетая поливитаминные препараты, моновитамины (препараты, содержащие один витамин) и биологические активные добавки, не забывайте контролировать суточную дозу (суммарное поступление каждого витамина во всех принимаемых препаратах) для всех членов семьи».
Витамин D
Этот жирорастворимый витамин принимает участие в регуляции врождённого и приобретённого иммунитета. Конечно, он может самостоятельно синтезироваться человеческим организмом, но для этого нужно продолжительное время находиться под солнцем. Поэтому стоит добавить к длительным прогулкам под солнцем, регулярное потребление морской рыбы в пищу.
Витамин B12
Дефицит этого витамина чаще всего наблюдается у вегетарианцев и пожилых людей. При этом наблюдаются нарушения процесса кроветворения, функций нервной системы и иммунодефицит. Расход витаминов группы В увеличивается в стрессовых ситуациях, работе в ночное время и при нарушении сна. Восполнить запасы этого витамина помогут мясные и молочные продукты, бобовые и крупы.
Магний
Это вещество помогает снизить чувствительность организма к различным внешним воздействиям. Повышенная потребность в магнии возникает во время беременности, кормлении грудью, гипертонии, различных физических и эмоциональных нагрузках, а также при сахарном диабете. Дефицит магния есть практически у 30% людей и затрагивает все органы и системы. Недостаток магния приводит к снижению иммунитета, нарушениям сердечно-сосудистой системы, головным болям и даже депрессиям. В больших количествах магний содержится в листовой зелени и зеленых овощах, а еще им богаты орехи, крупы и бананы.
Железо
Дефицит железа не дает организму сформировать полноценный иммунный ответ на различные патогенные воздействия. Оптимальными источниками железа являются: красное мясо, печень, птица, яйца, бобовые.
Йод
Он активно используется клетками иммунной системы, а его дефицит способствует частым респираторным заболеваниям с осложнениями. Восполнить его недостаток поможет морская капуста, морепродукты, морская и океаническая рыба, йодированная соль при регулярном использовании.
Помните, что вопрос поднятия иммунитета лучше всего обсудить с врачом. Он сможет направить вас на дополнительные обследования, ведь иногда передозировка витаминов, как уже говорилось выше, гораздо хуже недостатка.
По материалам
сайта Здоровая Россия
Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»
Фото из открытых источников