56 лет служения КАРДИОЛОГИИ

56 лет служения КАРДИОЛОГИИ 24.09.2020

Совсем недавно, в теплые солнечные сентябрьские дни отмечался день рождения известного воронежского врача. Это прекрасный повод вспомнить биографию кардиолога с полувековым стажем.

Фурменко Галина Ивановна родилась 15.09.1941 г. в семье врачей. Закончила с отличием Воронежский государственный медицинский институт в 1964 году по специальности «лечебное дело». С 1964 по 1966 гг. обучалась в клинической ординатуре на кафедре факультетской терапии, а затем с 1966 по 1968 гг. – в аспирантуре на той же кафедре. В 1968 году защитила кандидатскую диссертацию по терапии. С 1968 по 1984 гг. – ассистент кафедры факультетской терапии, затем – госпитальной терапии. С 1984 года – доцент кафедры госпитальной терапии. С 1991 по 1998 гг. по совместительству выполняла обязанности заведующей областным кардиологическим центром при Областной клинической больнице.

С 1989 года по 2016г.– главный внештатный кардиолог Воронежской области. Активно участвовала в организации кардиологической службы области, создании стандартов диагностики и лечения кардиологических больных, в реализации областных целевых программ: «Кардиология», «Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертонии в Воронежской области», ведомственной целевой программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда Воронежской области на 2007 – 2010 гг.». Активно участвовала в многоцентровом Российском исследования Эпидемиология Сердечно-Сосудистых Заболеваний в различных регионах Российской Федерации (ЭССЕ-РФ).

В течение 20 лет являлась секретарем Воронежского областного научного общества терапевтов.

С 2007 года – председатель Воронежского регионального отделения Всероссийского научного общества по изучению артериальной гипертонии. Член правления Всероссийского научного общества кардиологов, Всероссийского общества по неотложной кардиологии, Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, член рабочей группы по оказанию медицинской помощи и стандартов медицинской помощи при болезнях системы кровообращения при экспертном совете в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Владеет современными методами диагностики и лечения в кардиологии. Имеет высшую квалификационную категорию по кардиологии. Неоднократно участвовала в работе Российских, Международных конгрессов кардиологов. Систематически повышает квалификацию по терапии и кардиологии. Участвовала в образовательных семинарах Европейского научного общества кардиологов («Метаболический синдром», Берлин 2005г, «Нарушения сердечного ритма», Будапешт, 2009г, «Клиническая гипертензиология в практике», Барселона, 2013 г). Имеет более 100 научных печатных работ по различным вопросам кардиологии (в том числе по организации кардиологической помощи населению Воронежской области).

Многогранная деятельность Г.И. Фурменко отмечена наградами. Она награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации «За добросовестный труд и активную работу в профсоюзе» (2002 год). В 2006 году Всероссийским научным обществом кардиологов Фурменко Галине Ивановне было присвоено звание «Почетный кардиолог России» за заслуги в развитии кардиологической науки и организации кардиологической службы. В 2009 году награждена юбилейной медалью Всероссийского научного общества терапевтов «За активное участи в деятельности Российского Научного Медицинского Общества Терапевтов». Является отличником курорта профсоюзов. Награждена нагрудным знаком «За заслуги перед Воронежским здравоохранением» приказом департамента здравоохранения Воронежской области в 2010 г. Имеет четыре почетные грамоты Комитета по здравоохранению Администрации Воронежской области и ВОКБ за большой личный вклад в развитие специализированной медицинской помощи и оказание практической помощи по организации кардиологической службы; четыре почетные грамоты Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко «За большой вклад в развитие Академии», а также почетную грамоту правительства Воронежской области «за многолетний плодотворный научно-педагогический труд, личный вклад в подготовку высококвалифицированных врачей в Воронежской области и в связи с 95-летием со дня образования академии».

Галине Ивановне искренне желаем крепкого здоровья, оптимизма, чтобы Ваш великолепный пример вдохновлял новые поколения молодых врачей. Верим и надеемся, что и в будущем Ваша путеводная звезда будет освещать увлекательное путешествие к разгадке многочисленных тайн, хранимых в глубинах кардиологии.

Коллектив кафедры госпитальной терапии и эндокринологии