14.09.2020
Новая выставка музейного комплекса ВГМУ им. Н.Н. Бурденко «В зеркале истории ХХ века»
Многие студенты и преподаватели нашего университета уже познакомились с новой выставкой музейного комплекса, которая была открыта к началу учебного года. Выставка рассказывает о эволюции медицинского оборудования и приборов в ХХ веке.
- В 1896 году итальянский врач Сципионе Рива-Роччи изобрел прибор для измерения артериального давления – сфигмоманометр. Он использовался для измерения давления крови в плечевой артерии. Так как плечевая артерия в опущенной руке находится на уровне сердца, то давление в этой артерии совпадает с давлением крови в ближайшей к сердцу части аорты. В 1905 году русский врач Н.С. Коротков дополнил метод Рива-Роччи так, чтобы можно было измерять нижнее давление (диастолическое). Он предложил прослушивать пульсовые волны лучевой артерии фонендоскопом. Так появился тонометр с ртутной шкалой и фонендоскопом, ртутный тонометр триумфально прошел через весь ХХ век. В ХХI веке ртутные тонометры уже не выпускаются в связи с экологической опасностью, их полностью заменили электронные тонометры.
- На нашей выставке представлены тонометры 1948 года, 1960-х, 1980-х годов, которые были изготовлены в СССР. В витринах располагаются механические тонометры и первые советские электронные тонометры начала 1980-х годов. Металлические контейнеры для стерилизации - биксы – тоже из ХХ века. Представлены круглые коробки, с цельным днищем и крышкой, по окружности контейнера, примерно по средине имеются отверстия для проникновения пара. В ХХI веке такие биксы уже не применяются, так как время сохранения стерильности в биксе ХХ века всего 3-5 дней. Современные биксы сохраняют стерильность до 20 дней.
- Еще один медицинский инструмент, который получил самое широкое распространение только с ХХ века, – шприц! На рубеже века 19-го и 20-го появились первые шприцы из стекла. Один из таких уникальных экспонатов сегодня экспонируется на выставке.
- Публикация трудов Луи Пастера о болезнетворных микроорганизмах привела к необходимости тщательной стерилизации медицинских инструментов, в том числе и шприцев. Бархатные коробочки для хранения инструментов сменились металлическими, тем более что они быстро превращались в стерилизаторы. В России в начале ХХ века появился и изготавливался еще долгие годы - разборный шприц «Рекорд», варианты шприца «Рекорд» представлены в витринах.
- Еще один замечательный экспонат – лабораторный прибор начала ХХ века (1903 г.) для определения количества щелочи в организме и тканях немецкой фирмы Лейтц. Сейчас такие приборы называются pH-метр.
- Микроскоп МБИ-1 является средней по сложности моделью биологического микроскопа 1953 года. Именно такие поступали в тяжелые послевоенные годы в наш вуз для оборудования кафедр и занятий со студентами.
- Арифмометр начала ХХ века – дедушка электронных вычислительных машин - прибор на котором рассчитывалась мощность атомного взрыва и количество лейкоцитов в крови.
Вы можете увидеть эти и другие инструменты, для этого достаточно пройти по музейному коридору-галерее на втором этаже главного корпуса ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Текст и фото – Маркова С.В.
Музейный комплекс ВГМУ им. Н.Н. Бурденко