mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
24.04.2020

Вестник ЗОЖ. Пейте дети молоко. Будете здоровы?

Вестник ЗОЖ. Пейте дети молоко. Будете здоровы?

Споры о пользе и вреде коровьего молока не утихают уже много лет.c1099afa452be46046a292e32553f1c4.jpg Сторонники включения в питание молока указывают на такие его основные полезные, как содержание большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А). С собственного детства мы запомнили высказывания о том, что молоко – источник здоровья и энергии для растущего организма. Однако природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье, поэтому подчас очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь. О роли коровьего молока в питании детей грудного возраста рассказывает старший научный сотрудник НИИ ЭБМ, к.м.н. Ирина Анатольевна Бавыкина.

Белок коровьего молока – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Согласно Европейским данным (2012г), пик заболеваемости аллергией к белкам коровьего молока приходится на первый год жизни и составляя 2-3% среди грудных детей.

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) — это патологическая реакция, вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока, в основе которой лежат иммунные механизмы.

У грудных детей симптомы АБКМ со стороны желудочно-кишечного тракта крайне неспецифичны. Гастроинтестинальная симптоматика может выражаться обильными срыгиваниями и/или рвотой после приема продукта, коликами, функциональными запорами, появлением слизи в стуле. Считается, что как минимум 10–15% случаев колик у грудных детей связаны с наличием пищевой аллергии. АБКМ является одной из наиболее частых причин появления примеси крови в кале у детей раннего возраста. Хроническая железодефицитная анемия может быть единственным симптомом АБКМ. Отказ от приема продукта или беспокойство после еды также могут быть свидетельством аллергической реакции. У детей старше года АБКМ может проявляться симптомами ГЭРБ, диспепсией или болями в животе. Возможна диарея, отсутствие прибавки массы тела, боли в животе, и стойкие запоры. То есть симптомы АБКМ, возникающие со стороны желудочно-кишечного тракта, крайне неспецифичны. Более специфичны изменения кожи, проявляющиеся в образовании различных аллергических высыпаний и зуда в области щек, ягодиц, предплечий. Также проявления АБКМ могут быть со стороны органов дыхательной системы, такие как аллергический ринит, чихание, появление отдышки и т.д.

Молоко.jpg

Опасность АБКМ в возможном появлении у ребенка рахита, анемии, задержки в росте, серьезных заболеваний ЖКТ. Неправильная работа кишечника нередко становится причиной появления синдрома мальабсорбции (плохого обмена веществ), что приводит к отклонениям в развитии, физическом и психическом.

Обратите внимание! Молоко матери – идеальное питание для младенца. Аллергия на белок материнского молока возникнуть не может. Напротив, оно содержит особые компоненты, которые защищают кишечник малыша от возможных чужеродных веществ.

Рекомендации Союза педиатров России по профилактике АБКМ гласят, что первичная профилактика АБКМ - профилактика раннего дебюта атопии. Диетопрофилактика должна проводиться у детей из группы высокого риска, т.е. имеющих наследственную отягощенность по атопическим заболеваниям. Определенным превентивным эффектом обладает исключительно грудное вскармливание до возраста 4-6 месяцев.

Убедительные доказательства профилактического эффекта строгой гипоаллергенной диеты матери в течение беременности для предупреждения развития аллергического заболевания у ребенка отсутствуют: рекомендуется, по возможности, разнообразный полноценный рацион. Индивидуальный гипоаллергенный рацион с исключением причинно-значимых аллергенов рекомендован матери в тех случаях, когда женщина сама страдает аллергическим заболеванием. В периоде кормления грудью матерям из «группы риска» целесообразно сформировать полноценный разнообразный рацион с ограниченным использованием в питании наиболее распространенных аллергенов, в том числе продуктов, содержащих белки коровьего молока.

У детей из группы риска по развитию атопии, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, использование частично- или высокогидролизованных смесей должно быть обязательным профилактическим мероприятием в возрасте до 6 месяцев; в более позднем возрасте их эффективность не доказана. Детям с высоким риском развития атопических заболеваний, лишенным материнского молока, рекомендуется применение смесей с доказано сниженными аллергенными свойствами. В России для профилактики пищевой аллергии (в том числе АБКМ) используются смеси на основе умеренно гидролизованного молочного белка, в названии их используется слово «гипоаллергенная». Введение продуктов прикорма в рамках «окна толерантности» – в возрасте 4-6 месяцев способствует снижению риска развития атопии в последующие годы. Ключевым правилом введения прикорма детям с высоким риском развития атопии является назначение монокомпонентных продуктов, а также соблюдение принципа постепенного расширения рациона (не более 1 продукта в неделю). Сроки введения прикорма соответствуют рекомендованным для здоровых детей.

Молоко_1.jpg

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»