mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
13.09.2019

14 сентября - Всемирный день оказания первой помощи

14 сентября - Всемирный день оказания первой помощи

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Однако, в нашей стране до 2011 года понятие «первой помощи» не было регламентировано каким-либо образом. Первая помощь существовала «де-факто», но отсутствовала «де-юре». Существовало огромное количество разномастных определений («первая медицинская помощь», «первая доврачебная», «доврачебная», «догоспитальная» и т.д.) и такой же разноплановый перечень состояний и мероприятий первой помощи, вплоть до сложнопроизносимых латинских терминов. Каждый автор учебника, пособия или инструкции, посвященного первой помощи, писал свое личное видение проблемы. Зачастую, такие учебники содержали противоречащие друг другу факты. Кроме того, человеку без медицинского образования, а таких - большинство, не представлялось возможным разобраться в этом конгломерате сложной, противоречивой информации. А об информации в интернете, просто страшно упоминать!

помощь.jpg

В итоге, каждый человек решал самостоятельно - кому, когда и что он будет делать при развитии жизнеугрожающей ситуации. И будет ли вообще... Образно, реаниматолог всегда носил с собой чемоданчик с набором для интубации трахеи, а простые смертные ограничивались попыткой прощупать пульс на лучевой артерии и вызвать скорую помощь. Подобный, чересчур «разнообразный» подход, никак не защищенный юридически, создавал массу проблем и для спасателей, и для пострадавших. Безусловно, путаница в понятиях, определяющих действия при развитии жизнеугрожающих состояний, которые и являются предметом первой помощи, сводит «на нет» все усилия возможных спасателей. Ведь такие состояния развиваются очень быстро и еще быстрее проходят «точку невозврата», когда любые усилия самых профессиональных и оснащенных медиков будут безуспешны. Именно первая помощь дает пострадавшему шанс дождаться прибытия специализированных служб. Человек может не дышать около 4 минут, затем наступают необратимые изменения в центральной нервной системе. В любой стране мира прибытие скорой медицинской помощи в течение 4 минут от начала жизнеугрожающего состояния - счастливое совпадение обстоятельств. Именно поэтому первой помощи отводится главная роль, когда идет речь об угрозе жизни. И именно поэтому в названии отсутствует слово «медицинская», ведь первую помощь может оказать человек любой профессии на месте происшествия, не имеющем отношения к медицинским учреждениям, практически «голыми руками». Таким образом, первая помощь - комплекс мероприятий, проводимых до медицинской помощи, при развитии состояний, угрожающих жизни, в результате несчастных случаев, травм, отравлений и других состояний. Цель ее состоит в устранении явлений, угрожающих жизни, а также – в предупреждении дальнейших повреждений и возможных осложнений.

PgIxCc9w244.jpg

Отметим, что только в 2011 году Федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.2011 (ред. От 03.07.2016) регламентировал понятие «первая помощь» в Российской Федерации. Статья 31 дает четкое определение первой помощи как особого вида помощи, которая оказывается до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью, сотрудниками специальных служб, оказавшимися на месте происшествия раньше медицинских работников, и (или) очевидцами происшествия. Согласно ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. На основании федерального закона был принят и подзаконный акт - Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н (ред. от 07.11.2012) "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи" (зарегистрировано в Минюсте России 16.05.2012 N 24183). Этот приказ содержит подробную и исчерпывающую информацию о состояниях, требующих оказания первой помощи, лицах, обязанных ее оказывать, и, собственно, мероприятиях, составляющих алгоритмы оказания первой помощи. Статья 228 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность работодателя при несчастном случае на производстве «немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию». Для организации оказания первой помощи при несчастном случае на производстве силами работников на работодателя возложена обязанность организовывать обучение первой помощи для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу (ст. 212, 225 Трудового кодекса Российской Федерации). Для работника Трудовой кодекс РФ предусматривает обязанность «проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве» (ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации).

vBOscSGAh-U.jpg

Конституция Российской Федерации провозглашает человеческую жизнь высшей ценностью, сама попытка защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, ведь иначе пострадавший не будет иметь шансов на выживание. Уголовное и административное законодательство не признают правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами (ст. 39 «Крайняя необходимость» Уголовного кодекса Российской Федерации; ст. 2.7 «Крайняя необходимость» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Симметричная норма содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации («Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017), ст. 1067 «Причинение вреда в состоянии крайней необходимости». Трактовка этой статьи не исключает возможности возмещения причиненного вреда, но «…учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред». В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют судебные прецеденты привлечения к юридической ответственности за неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи.

Четкость законодательного оформления делает возможным приведение к единообразию и первой помощи, и процесса обучения ей, что позволяет использовать главный принцип экстренной медицины - непрерывность «спасательной цепочки».

TfclfaVsDv8.jpg

На сегодняшний день система оказания первой помощи в Российской Федерации состоит из трех основных компонентов:

1. Нормативно-правовое обеспечение (федеральные законы и прочие нормативные акты и документы, определяющие обязанности и права участников оказания первой помощи, их оснащение, объем первой помощи и т.д.).

2. Обучение участников оказания первой помощи правилам и навыкам ее оказания.

3. Оснащение участников оказания первой помощи средствами для ее оказания (аптечками и укладками).

Следует с гордостью отметить, что наш университет стоял у истоков формирования системы оказания первой помощи в нашей стране. Так, еще 16 лет назад именно нами была создана система оказания первой помощи сотрудниками физической защиты (телохранителями, охранниками, инкассаторами, спецподразделениями). На эту тему была выполнена большая научная работа и защищена диссертация. В дальнейшем, данная система стала одной из основ концепции современной первой помощи и базой для нормативных документов, в том числе и федеральных.

Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологи, руководитель команды «Реаниме» Чурсин А.А.

При написании материала использована информация из учебного пособия «Оказание первой помощи пострадавшим на рабочем месте». Авторы А.А. Чурсин, И.А. Ловчикова.