Теория и практика иммуногистохимии в биомедицине

Теория и практика иммуногистохимии в биомедицине 05.10.2018

Теория и практика иммуногистохимии в биомедицине

3 октября 2018 года на базе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко в рамках IV Международной научной конференции "Постгеномные технологии: от теории к практике" состоялась секция "Теория и практика иммуногистохимии в биомедицине".

С вступительным словом выступил проректор по научно-исследовательской деятельности, профессор, д.м.н. Будневский Андрей Валериевич, который поприветствовал участников и гостей конференции и отметил знаменательность проходящей конференции в рамках столетия Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, так как морфологическое направление в нашем университете активно развивается с момента основания, а на современном этапе уже состоялся переход от морфологии органов и тканей к молекулярной морфологии, что открывает новые перспективы для научной деятельности.

С первым докладом о протективных и лечебных эффектах молекулярного водорода в терапии заболеваний, обусловленных окислительным стрессом, выступила профессор Мами Нода, руководитель лаборатории патофизиологии фармацевтического факультета национального университета Кюсю, Япония. Доклад вызвал неподдельный интерес публики и последующую дискуссию, так как на конференции присутствовали ученые, так же ведущие научные исследования в данной области.

Со вторым докладом выступил профессор кафедры общей патологии Казанского медицинского университета, д.м.н. Петров Семен Венедиктович. Его работа отражала состояние и проблемы практического здравоохранения в области онкологии, а именно работу лаборатории иммуногистохимии российского онкологического диспансера на современном этапе. На конференции присутствовал заведующий кафедрой онкологии и специализированных хирургических дисциплин ИДПО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, д.м.н. Мошуров Иван Петрович, который рассказал о деятельности онкологической службы в Воронеже и отметил, что несмотря на то, что в настоящее время наука изучающая онкологию бурно развивается во всем мире, заболеваемость также растет: в 24 странах Европы в структуре смертности онкологические заболевания вышли на 1-е место, в нашей же стране онкопатология уступает только болезням кровообращения. Также Иван Петрович отметил, что будущее в онкологии не только за хирургическими методами лечения, поэтому особо ценен тот момент, что проведение конференций по постгеномным технологиям стало доброй традицией в нашем университете и других крупных университетах города Воронежа.

С докладом на тему "Протеазы тучных клеток в формировании специфического тканевого микроокружения" выступил руководитель лаборатории молекулярной морфологии и иммунной гистохимии д.м.н. Атякшин Дмитрий Андреевич, который рассказал о собственных наработках в данной области и вкладе своей команды в изучение данного вопроса. Также посетил конференцию представитель правительства Воронежской области, академик РАЕН Огнивцев Сергей Борисович, который поприветствовал участников и гостей мероприятия от лица губернатора и подчеркнул важность создания кластера постгеномных технологий в Воронежской области. Все участники конференции отметили, что подобные мероприятия широкого профиля позволяют взаимно обогащаться и приносят пользу медицинскому сообществу.

Галина Калашник
Фото Олега Полехина


Теги: 
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить