Наши известные выпускники. А.Д. Ткачев - почетный гражданин Кемеровской области

Наши известные выпускники. А.Д. Ткачев - почетный гражданин Кемеровской области 21.09.2018

В течение 24 лет Александр Дмитриевич Ткачев исполнял обязанности ректора Кемеровского медицинского института, внес огромный вклад в его развитие.

Александр Дмитриевич Ткачев родился 14 ноября 1924 г. в г. Луганске. Прошел Великую Отечественную войну в составе Батайской авиашколы летчиков-истребителей имени Серова, входившей в состав Действующей армии Южного фронта. Вернувшись с фронта, поступил в Воронежский медицинский институт. В те годы фронтовиков с большими льготами принимали во все вузы страны. Организаторские способности проявились у Александра Дмитриевича еще в студенческие годы и определили его дальнейшую судьбу. После окончания в 1953 году лечебного факультета Воронежского медицинского института Ткачев работал заведующим районным отделом здравоохранения, главным врачом Центральной районной больницы, совмещая работу в качестве врача-хирурга (г. Россошь). С 1959 года - заместитель главного врача Воронежской областной клинической больницы. С 1963 года - заведующий Воронежским облздравотделом. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В июле 1967 года назначен ректором Кемеровского государственного медицинского института, в должности которого проработал 24 года. Ректор Ткачев внес огромный вклад в становление и развитие Кемеровского медицинского института. При нём КГМИ стал одним из крупнейших за Уралом, имеющим 6 факультетов и более 60 кафедр. В 1967 году был открыт педиатрический факультет, 1979 году – фармацевтический и организованы профильные кафедры. Для вуза построены общежития, комплексный институтский городок, главный корпус КГМИ, в котором разместилось управление, библиотека и 11 кафедр. К 1980 году институт превратился в один из крупнейших многопрофильных медицинских вузов страны. К фронтовым наградам профессора Ткачева прибавлялись трудовые. За вклад А.Д. Ткачева в развитие медицинского образования он был награжден медалью «За служение Кузбассу» (2004). В 1979 году в Москве защитил докторскую диссертацию.

Александр Дмитриевич - автор 135 печатных работ, в том числе 6 монографий. Под его руководством подготовлено и защищено две докторские и 14 кандидатских диссертаций. Научная проблематика: социально-гигиенические аспекты здоровья, заболеваемости и травматизма шахтеров, организация медицинской помощи в условиях рыночной экономики, динамика физического развития детей и подростков.

В 1980 г. А. Д. Ткачеву присвоено ученое звание профессора, в 1984 г. - заслуженного врача РФ. Награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного знамени и 12-ю медалями. В 2001 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области». В 2008 году на здании главного корпуса Кемеровского государственного медицинского университета установлена мемориальная доска Александру Дмитриевичу Ткачёву.

Маркова С.В., интернет-проект «Экскурс в историю»