mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
30.05.2018

Итоги V студенческой олимпиады по нормальной физиологии

Итоги V студенческой олимпиады по нормальной физиологии

Весна. В студенческую пору она всегда знаменуется началом сессии. А еще - подведением итогов как личных (вне учебы), так и годовых – за время обучения.

Эта физиологическая весна стала для студентов 2 курса лечебного, педиатрического и факультета МИМОС не просто непредсказуемой в плане погоды, перемен в учебных планах, но и действительно насыщенной научными событиями. Мартовское «сердечное» заседание кружка, апрельское СНО (самая переполненная секция, которая уместила в себе сразу две кафедры и 20 докладов, каждый из которых осветил разные темы), и, конечно, майская олимпиада, явившаяся одним из глобальных событий для студентов. Начиная с 25 апреля и вплоть до 22 мая «олимпийцы» были погружены в эту творчески – физиологическую игру. Почему игра? Потому что долгий путь к финалу, стратегии в турах и неожиданные результаты. Почему творческая? А иначе никак – наука и творчество всегда шли в ногу. Многогранность, эрудиция, находчивость и, конечно же, ум (острый и колкий) – все это развивала (растила) в участниках эта самая 5 юбилейная олимпиада по нормальной физиологии. 4 тура. Более 50 участников. 1 концерт. 1 заседание кружка. Волнение – рекой, беспрерывный поток напряжения. Это - малость, что случилось за этот молниеносный май.

Ну, а теперь подробнее. 1 и 2 тур проходили в один день, но в них игроки должны были показать свою креативность – свое портфолио и допуск (работу, которую ты делал на кафедре) – и здесь были задействованы все аспекты творчества: от сочинения стихотворений до создания стенда. Наверное, это были самые быстрые 2,5 часа, но в то же время – самые томительные, так как после всех ждал тест, состоящий из 60 вопросов. Вопросов по всем темам. Затем прошло 9 мая; концерт, в котором выступающими в большинстве своем стали участники этой самой олимпиады. И самое главное – подведение промежуточных итогов: 25 прошедших дальше, 5 капитанов, 5 команд. И – 3 тур. Игра «Что? Где? Когда?». Она стала одним из мощнейших событий олимпиады. Собрать команду – значит создать семью, дать ей имя, зарядить одной целью и работать. Работать вместе в течение 10 дней. Слаженно. Дружно. И днем, и ночью. Да, третий тур оказался не просто волнительным, он стал «взрывным»: представление команд, вопросы, быстрота ответов. А в итоге – 10 участников, прошедших в финал (и это действительно нельзя было предугадать, это было на самом деле непредсказуемо).

tWzCtxmC0ms.jpg

22 мая. Финал. 10 студентов. 5 пар (составленных по жребию). По 5 задач каждой паре и 25 – в целом. Несокрушимое беспокойство. В 4 туре игра шла если не на выбывание, то на выживание. Быстрота ума и скорость рук – вот что было необходимо для финалистов. За 1,5 часа были разыграны все медали и ордена между соревнующимися. Однозначными победителями стали Джуганова Виктория и Далер Тызьо, обогнавшие по баллам остальных еще в самом начале тура. Второе место разделили Гудков Вадим и Лавров Владислав. И впервые, третье место – 3 человека – Руднев Денис, Панфилова Елена и Бакутина Юлия. Дальше многочисленные номинации («лучшая команда», «физиолог-эрудит», «лучший капитан», «лучший марафонец», «лучший вопрос», «лучшее приветствие») – вот далеко не весь список номинаций, победителей, который так же определило компетентное жюри. А в конце был кружок (о медитациях и гипнозе, о нашем сознании, которое следовало стабилизировать и привести в порядок после столь долгой и непредсказуемой аркады). Были поздравления, но главное была радость: радость победе, друзьям, финалу олимпиады и весне. Ее концу. Хорошему и физиологическому.

Скоро лето – сессия, а после – поездка в Таджикистан двух победителей. А после – осень и новый учебный год. А значит – новая физиологическая олимпиада, только уже всероссийская.

Анастасия Гоцкина