Новый экспонат музея ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Новый экспонат музея ВГМУ им. Н.Н. Бурденко 30.03.2018

Новый экспонат музея ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Коллекция музейно-выставочного комплекса ВГМУ им. Н.Н. Бурденко пополнилась новым предметом. Проректор по воспитательной работе, международной деятельности и связям с общественностью Алексей Николаевич Морозов передал в дар музею воронежского медицинского университета раритет – инъекционный шприц конца XIX- начала XX века.

В маленькой черной коробочке на пурпурном бархате есть углубление - ложе для шприца и иголок. Изнутри крышка коробочки обтянута красным атласом, она откидывается и между ней и крышкой есть место, где располагалась проволочка для чистки игл – мандрена. К шприцу прилагаются две иглы, «запечатанные» такими проволочками. Сам шприц имеет стеклянный корпус и металлический градуированный поршень, что само по себе встречается достаточно редко. Деления стали наноситься на стеклянный цилиндр шприца в XX веке.

IMG_20180330_115437.jpg

Кстати, стеклянные цилиндры на шприцах появись только после 1894 года, в этом году его впервые сделал известный французский стеклодув Фурнье. Его идея тут же была подхвачена фирмами по изготовлению медицинских инструментов. Конструкция шприца хорошо переносила дезинфекцию кипячением в разобранном виде, включая иглы. Однако стоит отметить, что процедура введения инъекций была очень болезненной, так как иглы от многократных кипячений тупились. 

Как прокомментировала заведующая музейным комплексом Светлана Васильевна Маркова: «Такие шприцы довольно редко встречаются сейчас. Они стали достоянием истории и коллекционеров».

Горлова Е.Е., интернет-проект «Экскурс в историю»