20.03.2018

Юбилей хирурга

14 марта 2018 года в конференц-зале городской клинической больницы №2 им. К.В. Федяевского состоялось чествование бывшего заведующего хирургическим отделением, ассистента кафедры общей хирургии Воронежского государственного медицинского института, а ныне Воронежского государственного медицинского университета, Бориса Леонидовича Емельянова, в связи с 90-летием юбиляра.

Борис Леонидович родился 10 марта 1928 года в городе Воронеже, в семье рабочего. В 1942 году окончил 7 классов. В 1943 году начал работать учетчиком полевых работ в одном из совхозов и был в последующем награжден медалью «За доблестный труд ВОВ 1941-1945 гг.». Уже позже Борису Леонидовичу присвоено звание малолетнего узника и ветерана ВОВ 1941–1945 гг.

В 1944 году Борис Леонидович возвращается в Воронеж, сдает экстерном экзамены за 9 класс и в 1946 году заканчивает третью мужскую школу, поступает в медицинский институт, где становится комсомольским организатором, активно участвует в восстановительных работах, занимается художественной самодеятельностью. В 1951 году он заканчивает обучение в Воронежском медицинском вузе и направляется в систему ГУЛАГ МВД СССР в город Оха на северном Сахалине и, далее в тайгу начальником больницы, расположенной в группе исправительно-трудовых лагерей на восточном берегу острова Сахалин. В 1953 году после смерти Сталина и большой амнистии больница закрылась. В том же году Борис Леонидович переводится в Орел, начальником областной больницы исправительно-трудовых лагерей. В конце 1954 года он увольняется из органов МВД и возвращается в Воронеж, и в январе 1955 года становится ординатором урологического отделения Областной больницы в клинике профессора А.И. Сержанина. В 1955 году, по совместительству, он начал работать преподавателем хирургии в Воронежском Республиканском медицинском училище (зубоврачебная школа). В мае 1957 года, в связи с открытием ВГКБ№2 им. К.В. Федяевского, Борис Леонидович назначается первым заведующим отделением хирургии. С сентября 1957 года – исполняющим обязанности ассистента кафедры факультетской хирургии по совместительству. В сентябре 1958 года, по рекомендации профессора А.И. Сержанина, Борис Леонидович был принят на кафедру оперативной хирургии руководимой профессором Т.Ф. Лавровой. Работая на теоретической кафедре, он не теряет связи с практической медициной, работает врачом-дежурантом в хирургических отделениях ВГКБ№2, ВГКБ №5 и ВГКБ№6. В 1962 году Борис Леонидович был первым сотрудником, защитившим кандидатскую диссертацию под руководством профессора Т.Ф. Лавровой.

В 1964 году он стал ассистентом кафедры общей хирургии, на которой проработал 37 лет; в хирургическом отделении ВГКБ№2 Борис Леонидович в течении 45 лет работал оперирующим хирургом. Его учителями, наставниками и коллегами были профессора И.К. Еремин, А.И. Сержанин, Н.В. Боброва, Т.Ф. Лаврова, Б.И. Новиков, Я.Р. Бялик. В институте Борис Леонидович избирался в местный комитет, имеет много благодарностей от руководства за хорошую производственную работу, организацию сельскохозяйственных работ и руководство студентами. Борис Леонидович выступал с докладами в Тбилиси, Воронеже, Москве, Липецке, Рязани и Курске. Он является автором более 50 печатных работ. В разные годы в его группах учились профессора И.Э. Есауленко, А.А. Кунин, В.Н. Эктов, А.Я. Должанов, М.А. Бала, будущие главные врачи Воронежских больниц, в том числе, Г.И. Зимарин, А.В. Тищенко, М.В. Иванов и Г.И. Белозеров.

Борис Леонидович стал основоположником династии хирургов: сын, дочь, внук и правнучка продолжили дело своего отца, дедушки и прадедушки.

Коллектив кафедры общей хирургии