ВГМУ им. Н.Н. Бурденко принял участие в научно-практической конференции «Сражение за Воронеж и его место в истории Великой Отечественной войны»

ВГМУ им. Н.Н. Бурденко принял участие в научно-практической конференции «Сражение за Воронеж и его место в истории Великой Отечественной войны» 26.01.2018

ВГМУ им. Н.Н. Бурденко принял участие в научно-практической конференции «Сражение за Воронеж и его место в истории Великой Отечественной войны»

Накануне памятной даты 75й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, 24 января 2018 года, в Воронеже состоялась научно-практическая конференция «Сражение за Воронеж и его место в истории Великой Отечественной войны».

Мероприятие было проведено при поддержке правительства Воронежской области, администрации городского округа город Воронеж, Общественной палаты городского округа город Воронеж, Совета ректоров высших учебных заведений Воронежской области и ВГПУ. Всего в конференции приняли участие около трехсот человек. Среди участников -  научная общественность Черноземья, педагоги и студенты образовательных учреждений, школьные учителя, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы.

От Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко выступила к.и.н., заведующая музейным комплексом медуниверситета Маркова С.В., рассказав собравшимся об организации медицинской помощи больным и раненым Воронежского фронта. С июля по декабрь 1942 года в госпитали и медсанбаты с терапевтическими заболеваниями поступило 27338 человек, с нетерапевтическими – 10623 человека. На первом месте по количеству поступивших были больные малярией – 33 процента. В феврале 1943 года медикам с большим трудом удалось предотвратить эпидемию сыпного тифа. Всего в медсанбаты Воронежского фронта во втором полугодии 1942 года поступило почти 150 тысяч бойцов, из них около 30 тысяч после лечения вернули в часть, прооперировали больше 27 тысяч, 113 тысяч эвакуировали. Представленный доклад вызвал живой интерес и отклик у слушателей.

Горлова Е.Е.

На заглавной фотографии представлено переливание крови раненому бойцу в полевом госпитале действующей Красной Армии 1942 г. Автор съемки: Доренский Л.