Итоги отборочного тура ЦФО РФ XXVII Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии им. академика М.И. Перельмана

Итоги отборочного тура ЦФО РФ XXVII Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии им. академика М.И. Перельмана 14.12.2017

Итоги отборочного тура ЦФО РФ XXVII Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии им. академика М.И. Перельмана

Ежегодно в стенах ведущих медицинских вузов каждого федерального округа нашей страны проходят отборочные туры Всероссийской (Московской) студенческой олимпиады по хирургии им. академика М.И. Перельмана. Здесь будущие хирурги соревнуются в практических умениях и теоретических знаниях по различным отраслям хирургического ремесла, а лучшие из них получают возможность участвовать в финале олимпиады, который традиционно проходит в Москве на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Команда ВГМУ им. Н.Н. Бурденко – постоянный гость хирургической олимпиады, который неоднократно становился ее фаворитом. Достойные результаты выступления наших студентов на олимпийском хирургическом поприще во многом объясняются их хорошей подготовкой, которой занимаются профессорско-преподавательский состав практических всех кафедр хирургического профиля и лучшие клиницисты Воронежа.

Базовым подразделением университета для подготовки нашей команды к участию в хирургической олимпиаде традиционно является кафедра оперативной хирургии с топографической анатомией (заведующий – проф. А.В. Черных), а непосредственными ответственными за подготовку команды стали д.м.н., проф. Ю.В. Малеев и к.м.н., доц. А.Н. Шевцов.

Отборочный тур ЦФО РФ XXVII Всероссийской (Московской) студенческой олимпиады по хирургии им. академика М.И. Перельмана прошел совсем недавно (с 30 ноября по 2 декабря) в Ярославле – столице Золотого кольца России.

Торжественное открытие олимпиады состоялось 30 ноября во Дворце молодежи. Участников теплыми словами приветствовали ректор ЯГМУ проф. А.В. Павлов, президент ЯГМУ академик РАН Ю.В. Новиков, а также почетные гости – председатель оргкомитета Всероссийской олимпиады проф. С.С. Дыдыкин и сестра Михаила Израилевича Перельмана – Галина Израилевна – выпускница ЯГМИ, проработавшая долгие годы в больнице СМП им. Н.В. Соловьева.

В этот день на базе ЯГМУ проходило выездное заседание Совета научно-образовательного медицинского кластера ЦФО «Восточно-Европейский», благодаря чему ректоры ВУЗов кластера, в том числе, конечно, и ректор нашего университета проф. И.Э. Есауленко, смогли присутствовать на открытии олимпиады.

Конкурсы олимпиады проходили 1 и 2 декабря на 7 площадках учебно-спортивного корпуса ЯГМУ и помещениях центра симуляционного обучения «СимКлиник». Будущие хирурги соревновались во владении хирургической техникой сосудистого, сухожильного, кишечного шва, шва нерва, а также продемонстрировали свои навыки в торакальной хирургии, эндовидеохирургии, интубации трахеи, урологии, десмургии, вязании хирургических узлов, остеосинтезе.

Ярославль-3.jpgВ традиционном конкурсе «вязание хирургических узлов» двум участникам от каждой команды предлагалось связать «косичку» из хирургических узлов с помощью нити за 30 секунд. Этот конкурс требовал от участников максимального сосредоточения и точности. В составе нашей бригады выступили Г. Осипова (Л-513) и О. Конорева (Л-514), которые заняли вполне достойное пятое место.

Достаточно быстротечным стал конкурс «интубация трахеи», который проводился на специальном манекене. Будущие анестезиологи и реаниматологи нашей команды – Е. Сахнова (П-507) и А. Неверов (П-609) – успешно провели интубацию трахеи за 9 секунд и заняли почетное второе место, уступив лишь курянам, которые справились с заданием на лишь 2 секунды быстрее!

В очень напряженной борьбе прошел «урологический конкурс», где участникам на биологическом материале предлагалось выполнить илеоуретеропластику нижней половины мочеточника по Yang-Monti. В этом конкурсе хирургическая бригада нашей команды в составе А. Смольянникова (Л-312), Д. Нечепуренко (Л-603) и А. Кочегаров (Л-603) принесла в общую копилку целых 30 очков.

Один из наиболее сложных конкурсов – «эндоскопический». На первом этапе конкурса участникам необходимо было выполнить лапароскопическое дренирование общего желчного протока через культю пузырного протока по Пиковскому-Холстеду, а на втором – лапароскопическую холецистоэнтеростомию. В данном состязании нашу команду представили Н. Гулова (Л-402) и В. Звягин (Л-501). За успешное исполнение мануальных навыков ребятам было присуждено 4,6 баллов.

В конкурсе «абдоминальная хирургия» участникам было предложено на участке свиной тонкой кишки выполнить модель операции наложения пищеводно-кишечного соустья по Гиляровичу с включением двенадцатиперстной кишки по А.А. Шалимову. От нашей команды выступили В. Рублев (Л-617), М. Савосина (Л-419) и П. Остапенко (Л-420). Здесь наши будущие хирурги заняли достойное пятое место.

Будущим сосудистым хирургам на модели нижней конечности с закрепленными на ней участками бедренной и подколенной артерий предлагалось выполнить бедренно-подколенное шунтирование с использованием фрагмента большой подкожной вены бедра. В сосудистую бригаду нашей команды вошли А. Магомедова (П-609), А. Строкатова (Л-508) и Д.А. Романова (П-301), которые поделили с москвичами из МГУ им. М.В. Ломоносова четвертое место.

В конкурсе «шов нерва» участникам было поставлено задание под операционным микроскопом сшить пересеченные концы срединного нерва путем наложения периневрального и эпиневрального швов. От нашей команды участвовали А. Магомедрасулова (П-609), П. Петрова (П-301) и А. Строкатова (Л-508). Наши ребята вместе со своими коллегами из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова разделили почетное четвертое место.

В конкурсе «десмургия» была поставлена задача наложить повязку «Портупея» по Сальникову, соблюдая такие требования, как функциональность повязки и ее эстетичность. Бригада нашей команды в составе Е. Гладышевой (Л-404) и А. Неверова (П-609) заняла почетное третье место!

Ярославль-2.jpg

Задуманный ведущими травматологами России конкурс «сухожильный шов» заключался в сшивании концов пересеченного сухожилия путем наложения шва Казакова-Розова. От нашей команды почувствовать все сложности травматологии пришлось А. Неверову (П-609), А. Магомедрасуловной (П-609) и А. Чернову (П-403). Продемонстрировав высокую практическую и теоретическую подготовку, наши травматологи заняли достойное четвертое место.

Еще одним травматологическим конкурсом стал «остеосинтез», где ребятам на модели плечевой кости необходимо было выполнить внеочаговый остеосинтез. От нашей команды приняли участие Г. Толстых (Л-520), М. Лихачев (Л-501) и В. Рублев (Л-617), которые принесли в общекомандный зачет 26 очков и вошли в десятку победителей (6 место).

Впервые на олимпиаде был проведен конкурс «торакальная хирургия», где конкурсантам предлагалось на биологическом материале выполнить циркулярную резекцию стенозированного рубцовой тканью части трахеи с наложением межтрахеального анастомоза по типу «конец в конец». В этом конкурсе наша бригада (О. Конорева (Л-514), А. Магомедова (П-609) и Е. Седов (П-508)) заняла достойное четвертое место.

Закрытие олимпиады прошло 2 декабря в концертном зале Дома культуры железнодорожников. Олимпийцев-победителей награждали почетными дипломами и книгами современных авторов. В общекомандном зачете победителем стали хозяева – команда ЯГМУ. Второе место заняла команда РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Третье место у Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Команда ВГМУ им. Н.Н. Бурденко оказалась на очень высоком четвертом месте из 16-и команд и тоже обеспечила себе выход в финал, который состоится уже предстоящей весной.

Пожелаем же нашей команде удачно выступить в финале!

А. Черных, Е. Закурдаев, А. Неверов


Теги: