Всероссийский симпозиум с международным участием «Стресс: физиологические эффекты, патологические последствия и способы их проявления»

18.10.2017

Всероссийский симпозиум с международным участием «Стресс: физиологические эффекты, патологические последствия и способы их проявления»

В крупнейшем физиологическом институте страны, институте физиологии им. И.П. Павлова РАНв (г. Санкт-Петербург) с 10 по 13 октября 2017 года проходил Всероссийский симпозиум с международным участием «Стресс: физиологические эффекты, патологические последствия и способы их проявления», посвященный памяти профессора А.А. Филаретова. В работе симпозиума приняли участие сотрудники кафедры нормальной физиологии ВГМУ им. Бурденко Н.Н.: доцент Астащенко А.П., доцент Тюнина О.И. и ассистент Нечаева М.С.

Симпозиум был посвящен проблеме стресса, значимость развития исследований которой трудно переоценить. В конференции принимали участие ученики Ганса Селье, профессора США YvetteTache и SandorSzabo, обсудившие ключевые вопросы исследования проблемы стресса в XXIвеке в сравнительном аспекте с вопросами, которые решались в этой области в ХХ веке, и поделились опытом работы под руководством своего учителя Ганса Селье в университете Монреаля.

В рамках симпозиума проходил Норвежский форум с учеными из других стран, где были рассмотрены результаты исследований по 16 норвежским и российским научным работам, а также обсуждалась возможность международного российско-норвежского сотрудничества с привлечением представителей Скандинавских стран.

В программе симпозиума также были сделаны сообщения ведущих специалистов в области стресса из 15 стран: США, Германии, Франции, Норвегии, Японии, Китая, Кореи, Индии, Египта, Венгрии, Хорватии, Словакии, Казахстана, Молдовы, России. Представлены доклады российских участников из 8 субъектов РФ – Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Волгограда, Воронежа, Кургана, Симферополя, Сочи.

По результатам проведения сессии молодых ученых доклад «Оценка эффективности спелеоклиматотерапии в профилактике хронического стресса с помощью микроядерного теста буккального эпителия» асс. Нечаевой М.С. был отмечен среди работ как один из лучших.

В кулуарах форума физиологи благодарили коллектив ВГМУ им. Н.Н. Бурденко за хорошо организованный и блестяще проведенный XXIII съезд физиологического общества им. И.П. Павлова.

IMG_7661.JPG