mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
27.02.2017

Служение науке и отечеству: на орбите космической биологии и медицины

Орбитальные полеты и длительное пребывание экипажей на Международной космической станции – реалии сегодняшнего дня. Однако не за горами и межпланетные космические полеты. Что повлечет за собой длительное пребывание человека в космосе и какие вопросы в полный рост встанут перед покорителями Вселенной? Решение этих задач потребуют новых достижений и открытий не только от создателей космических кораблей, но и от космических биологов, физиологов, медиков.

В рамках цикла мероприятий «Служение науке и Отечеству», посвящённых воронежским учёным, в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина состоялась встреча с д.м.н., директором НИИ экспериментальной биологии и медицины Дмитрием Андреевичем Атякшиным – куратором Центра космического просвещения Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко.

Тема встречи была посвящена прошлому, настоящему и будущему в космической биологии. В просторной 301 аудитории библиотеки собралось более 80 школьников, студентов, представителей преподавательского состава школ, вузов и других организаций г. Воронежа. Специализированная выставка книг, посвященная вопросам космической биомедицины, а также рисунки участников Международного творческого конкурса «Космос глазами молодежи. Ради жизни на Земле» приглашали в увлекательное научное путешествие. Лекция Атякшина Д.А. затрагивала вопросы начала биологических исследований в космосе, развития знаний о влиянии факторов орбитального полета на организм, значения полетов животных в космос для сохранения здоровья космонавтов, а также программы современных биомедицинских экспериментов на космических аппаратах и специализированных биологических спутниках Земли. Особое внимание было уделено вкладу воронежских ученых в развитие гравитационной биологии и космической радиобиологии.

Полеты животных на стратостатах, ракетах и биологических спутниках с животными на борту проложили космические трассы для кораблей, пилотируемых человеком. Именно в полётных экспериментах на животных бы заложены основы космической биологии, обосновавшей возможности человека по длительному пребыванию в невесомости и создавшей теорию и практику космической медицины. В настоящее время благодаря стремительному развитию науки, новому оборудованию и инновационным технологиям ученые могут получать принципиально новые ответы на вопросы космический биомедицины, в т.ч. на молекулярном уровне.

У истоков космической эры основоположники космической биологии Н.М. Сисакян, О.Г. Газенко и A.M. Генин говорили, что «развитие космической биологии послужит не только целям межпланетных путешествий и освоению человеком космоса. В перспективе космическая биология будет способствовать построению наиболее общих концепций биологии, касающихся проблемы жизни вообще». Сегодня эти слова сбываются и помогают нам все лучше осознавать уникальность, неповторимость и хрупкость нашей родной планеты Земля в бескрайней Вселенной.

Выступление Д.А. Атякшина сопровождалась видеоматериалами и интервью ведущих специалистов России в области космической биомедицины. Аудитории были показаны приветствия экипажей МКС к студентам Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко. Памятным сюрпризом для всех стала фотография Воронежа из космоса, сделанная для обучающихся ВГМУ им. Н.Н. Бурденко с борта Международной космической станции Олегом Котовым – Героем России, летчиком-космонавтом № 100 РФ, врачом, командиром экипажа МКС-38. Примечательной особенностью данного снимка является тот факт, что он представляет собой первую фотографию нашего города с орбиты МКС.

Участники встречи – школьники, студенты и их преподаватели проявили живой интерес к обозначенной области космонавтики и выступили инициативу о продолжении подобного формата общения. Одним из первых мероприятий станет посещение музея космической биологии и медицины имени В.В. Антипова нашего университета.

Хочется выразить слова искренней благодарности коллективу Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина, создавших столь уютную обстановку для раскрытия медико-биологических аспектов космических полетов, а также волонтерам центра добровольчества «Млечный путь» за организационную помощь в проведении мероприятия.