Владимир Александрович Покровский: юбилейные 120 лет

12.05.2016

В музейном комплексе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко открылась выставка, приуроченная к 120-летнему юбилею одного из видных деятелей отечественной акушерско-гинекологической науки Владимира Александровича Покровского

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения одного из видных деятелей отечественной акушерско-гинекологической науки, доктора медицинских наук, профессора Владимира Александровича Покровского. В музейном комплексе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко открылась выставка, приуроченная к юбилейной дате. В экспозиции представлены фотографии и публикации ученого.

В. А. Покровский родился 6 июля 1896 года в Пензе. В 1922 году В. А. Покровский окончил медицинский факультет Московского университета и работал ординатором в клинике, возглавляемой проф. М. С. Малиновским. В 1935 году Покровский назначается в Хабаровск на должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Дальневосточного медицинского института. Через четыре года – успешная защита докторской диссертации, а спустя год - присвоение звания профессора.

Жизнь и деятельность Владимир Александрович с 1944 года в течение 27 лет связана с Воронежем, где он возглавлял кафедру акушерства и гинекологии Воронежского медицинского института. За годы работы в Воронеже профессор создал школу акушеров-гинекологов. Под его руководством выполнено 25 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Ученый стал автором 100 научных работ, в том числе 6 монографий, глав и разделов в учебных руководствах, Большой медицинской энциклопедии. Ему был присущ широкий диапазон научных исследований, постоянные поиски нового, необыкновенная работоспособность.

Профессор был прекрасным педагогом, отдавая много сил и времени воспитанию и подготовке молодых врачей. В. А. Покровский сам блестяще оперировал, выполнив тысячи сложных акушерско-гинекологических операций.

Владимир Александрович Покровский отличался простотой общения с окружающими, скромностью в жизни, умением создать творческую атмосферу в руководимом им коллективе. Он был председателем Воронежского филиала Всероссийского общества акушеров-гинекологов, заместителем председателя Всероссийского научного общества акушеров-гинекологов, членом редакционных советов журнала «Акушерство и гинекология», многотомного руководства по акушерству и гинекологии Большой медицинской энциклопедии, членом редколлегии журнала «Вопросы охраны материнства и детства».

Ученики В. А. Покровского продолжают его славные традиции, развивают его идеи. Имя Владимира Александровича Покровского надолго останется в истории отечественного акушерства и гинекологии.