Проблема детского ожирения взята под контроль

31.03.2016

Проблема детского ожирения взята под контроль

В Воронежской области разработана «маршрутизация», то есть направление на лечение детей, страдающих ожирением, где ЭЦ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко стал центральным звеном в оказании специализированной эндокринологической медицинской помощи. 

Ожирение у детей является одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения более 1 млрд. человек на планете имеют избыточную массу тела и более чем у 300 млн., а это почти в 2 раза больше населения РФ, зарегистрировано ожирение. При этом у 30 млн. детей наблюдается избыточная масса тела, а у 15 млн. – ожирение. В Европейском регионе около 20% детей имеют избыточную массу тела, а треть из них страдает ожирением.

Эта тема прошла красной нитью на семинаре и заседании рабочей группы экспертов по проблеме детского ожирения под эгидой Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Москве 14-17 марта 2016 года на базе ФГБУ ЭНЦ.

На открытии заседания к собравшимся обратились руководитель программы по питанию, физической активности и питанию Европейского регионального бюро ВОЗ (Копенгаген, Дания) доктор Джоао Бреда, директор Института детской эндокринологии - заместитель директора ФГБУ ЭНЦ по научной работе, главный детский эндокринолог МЗ РФ, член-корреспондент РАМН В. А. Петеркова.

Тревогу по поводу детского ожирения бьют, как в России, так и во всем мире. С расширенными сообщениями выступили представители ВОЗ Жоао Бреда, Марта Буонкристиано, Энрике Лойола, Ивета Пудуле, которые работают в этом направлении медицины.

Эндокринологический центр ВГМУ им. Н.Н. Бурденко также активно занимается решением проблемы детского ожирения. Директор ЭЦ ВГМУ Т. В. Чубаров входит в число экспертов Европейского регионального бюро ВОЗ, где национальным куратором программы COSI ВОЗ является со стороны РФ профессор ФГБУ ЭНЦ г. Москва В.А. Петеркова.

В Воронежской области разработана «маршрутизация», то есть направление на лечение детей, страдающих ожирением, где ЭЦ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко стал центральным звеном в оказании специализированной эндокринологической медицинской помощи таким пациентам (приказ №178 от 03.02.2016г. департамента здравоохранения Воронежской области).

В настоящее время обсуждается инициатива Липецкой области о вхождении в программу по «маршрутизации» детей с ожирением и оказание специализированной эндокринологической помощи на базе ЭЦ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.


Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить