Уникальный приз – посещение музеев истории и медицины в Москве

02.03.2016

Уникальный приз – посещение музеев истории и медицины в Москве

В Санкт-Петербурге на базе Военно-медицинского музея 18-21 ноября прошла III Всероссийская Олимпиада по истории медицины. Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко представляли студенты лечебного факультета Маньков Андрей, Дегтяренко Лидия, Деева Елена, Докучаева Ольга, Калинина Ольга, Гришкин Владимир, Шевцова Анастасия, Попов Александр. Наш вуз представляла самая большая делегация студентов, которая была отмечена специальным призом жюри – бесплатным посещением Москвы с экскурсионной программой.

С 1 по 3 февраля 2016 года состоялась поездка членов нашей команды, которую организовывали Российское общество историков медицины и кафедра истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.

В первый день нас встретили и разместили в отеле, а позже мы посетили музей кафедры истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова и ближе познакомились с ее сотрудниками. Заведующий кафедрой истории медицины, профессор Пашков Константин Анатольевич провел экскурсию в музее, поделился дальнейшими планами по развитию кафедры. Нам, кафедре общественного здоровья и здравоохранения и музею были подарены книги профессора В.И. Бородулина «Клиническая медицина от истоков до 20-го века», «Фалеристика в Медицинском музее».

Необыкновенное впечатление произвели учебные комнаты, т. к. каждая уникальна в своем роде. Все классы разбиты по тематике и временному периоду истории медицины. Поражает то, что все сделано руками сотрудников и студентов. Уникальные экспонаты можно увидеть на стенах, а на потолке висящего крокодила! Такой подход прививает интерес студентам с первых занятий.

Второй день прошел не менее интересно: мы посетили музей истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Больше всего запомнились экспозиционные залы № 4 и № 5 - «История отечественной медицины в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)», которые создают живое ощущение военного времени за счет использования интерактивных элементов в оформлении, в том числе кадров кинохроники, мультитач-стола, моноблоков и аудио-сопровождения.

Инсталляция в палатке демонстрирует типичную картину проведения операции вблизи от линии фронта. В похожих условиях в 1942 года военврачом А. М. Раздьяконовым была проведена уникальная операция по извлечению из тела бойца неразорвавшейся мины. Сейчас обезвреженная мина представлена в экспозиции.

Позже мы посетили Государственный Дарвиновский музей. Слушали с живым интересом экскурсовода, рассказ был познавательным и увлекательным. Изучили каждую витрину. Это очень впечатляет, когда ты можешь посмотреть и оценить собственными глазами реальные размеры животных. Особенно удивили - интерактивные стенды, на которых можно снять видео с виртуальными животными. Наши представления об эволюции немного изменились.

В заключение вечера мы посетили ГУМ-Каток на Красной площади. Получили море эмоций и остались лучшие впечатления, даже не смотря на падения.

Третий, заключительный, день мы провели в Большом Кремлёвском дворце. Впечатлил Андреевский зал. По личному повелению Николая I ещё при строительстве дворца зал был посвящён Ордену святого апостола Андрея Первозванного. Андреевский зал стал тронным залом большого дворца и главным императорским залом Московского Кремля. В 1932 году был превращён в зал заседаний, где проходили партийные съезды (до 1959 г.) и сессии Верховного Совета СССР, впоследствии - РСФСР и Российской Федерации. Восстановление зала в первоначальных формах осуществлено в 1994-1998 годах.

Так мы провели несколько незабываемых дней наших каникул. В целом программа была очень интересной и насыщенной. Каждая минута нашей поездки была расписана и наполнена событиями. На этом наш визит столицы закончился, но сотрудничество только начинает набирать обороты.

Сказать, что понравилось, значит, ничего не сказать! Наше мировоззрение перевернулось после общения с профессором Пашковым Константином Анатольевичем. Хочется поблагодарить его за теплый прием, интересную, многостороннюю программу, разработанную с учетом наших пожеланий, и неподдельный интерес к нам.

Также хочется выразить огромные слова благодарности сотрудникам кафедры истории медицины и, особенно, Пареньковой Ольге Рудольфовне, Чиж Нине Васильевне, Шадрину Павлу, Веселову Григорию.

Команда ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
на III Всероссийской Олимпиаде по истории медицины


Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить