Воссоздавая традиции земской медицины

23.12.2015

Воссоздавая традиции земской медицины

22 декабря 2015 года на базе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко состоялась региональная научно-практическая конференция «Общественное здоровье и здравоохранение: проблемы, пути решения, подготовка кадров». Конференция была посвящена самому сложному, драматическому и неоднозначному периоду развития отечественного здравоохранения – становлению и развитию земской медицины Воронежской губернии, которой в этом году исполняется 150-лет! Последнее особенно актуально в связи с тем, что 2015 год стал стартом подготовки к крупному историческому событию нашего вуза – празднованию 100-летия со дня его основания.

Организаторами мероприятия выступили: кафедра общественного здоровья и здравоохранения и кафедра поликлинической терапии и общей врачебной практики ВГМУ. Особенностью конференции стал ее междисциплинарный характер. Для обсуждения истории «эпохи перемен» в центральной медицинской аудитории ВГМУ собрались ученые самых разных специальностей – терапевты, хирурги, педиатры, стоматологи, инфекционисты, гигиенисты, историки, специалисты управления и организаторы здравоохранения. Всего в мероприятии приняли участие более 250 специалистов.

Открыла конференцию заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Нехаенко Наталия Евгеньевна. В своем выступлении она отметила, что земская медицина, возникшая в нашей стране после отмены крепостного права как форма медико-санитарного обеспечения сельского населения, стала самой прогрессивной для своего времени системой охраны здоровья граждан. Уже тогда были сформулированы и сформированы принципы организации здравоохранения, являющиеся основными и по сей день: общедоступность, бесплатность, профилактика и активное участие населения в охране собственного здоровья; впервые был введён в практику принцип территориальной участковости. «…Исторически сложилось, что земский врач, помимо высокого профессионализма, обладает высокими морально-этическими качествами, – продолжила Наталия Евгеньевна. – Земскими докторами за период царской России был заложен профессионально-этический кодекс врача современного. Нынешняя земская система здравоохранения – это не новое, а воссозданное и приспособленное к сегодняшним реалиям историческое наследие нашей страны».

Продолжая тему исторической значимости реформы, на пленарном заседании были представлены доклады и научные сообщения участников конференции: Лавлинской Л.И., Донцова В.Г., Андреева А.А., Петровой Т.Н., Мамоновой Н.С., Колесниковой Е.Н., Черных Е.А., Щетининой Н.А., Лавлинской Т.А., Натаровой А.А., Маликовой А.А., Попов Ю.М., Муратовой А.Т., Пелишенко Е.А., Брусенской Т.Ю., Маркосян З.С., Кожевникова В.В.

В ходе научной программы обсуждались вопросы становления земской медицины на территории Воронежской губернии, сделаны акценты на научных и практических достижениях по основным направлениям клинической медицины того времени. Проведено обсуждение проблем рациональной организации и внедрения новых методов в практику, а также рассмотрены задачи и перспективы федеральных и отраслевых программ развития сельского здравоохранения на современном этапе. Этому вопросу на конференции было уделено особое внимание, поскольку в настоящее время в системе здравоохранения происходят изменения, которые предполагают смену устоявшихся норм, устоявшейся деятельности, причем на всех уровнях – от районного до регионального.

Изучение полуторовекового исторического опыта развития земской медицины, следование замечательным традициям российской медицины, сохранение преемственности в организации здравоохранения позволяет использовать и развивать его на современном этапе. И, как показывает практика, основы земской медицины в настоящее время возрождаются. На сегодняшний день в стране неизменной остается трёхуровневая структура врачебной помощи сельскому населению: врачебный участок, районная (уездная) и областная (губернская) больницы. Медицинские учреждения функционируют как на селе, так и в городе. С 2014 года на территории Воронежской области реализуется масштабный проект, предусматривающий строительство в сельской местности новых типовых зданий для размещения врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. В нем принимают участие все 32 муниципальных района области, а также городские округа Воронежа и Борисоглебска. Реализация проекта позволяет повысить качество медицинского обслуживания сельских жителей, создать достойные условия для труда медицинских работников, стимулирует развитие инфраструктуры сельских поселений. За 2014 год в сельской местности региона были построены три врачебные амбулатории и 31 ФАП. А до конца текущего года будет построено и введено в эксплуатацию уже 25 ФАПов и 9 врачебных амбулаторий. Таким образом, создаются новые рабочие места, а медицинская помощь становится максимально приближенной к населению.

А вот привлечь в село перспективных компетентных специалистов всегда было сложно. Но и этот вопрос сегодня решается, а его результаты также активно обсуждались участниками конференции. Активизировать решение проблемы нехватки медицинских кадров помогла федеральная программа «Земский доктор». Ее реализация за последние два года привела к очень неплохим результатам. В медицинские учреждения сельских населенных пунктов Воронежской области по данной программе приехали работать 252 молодых специалиста. Конечно, главным аргументом в пользу работы на селе для врачей стали подъемные единовременные компенсационные выплаты, которые получили все «новоиспеченные земские доктора». При этом важно, что проект планируется продолжать, а возраст его участников будет увеличен с 35 до 40-45 лет.

Таким образом, по мнению большинства присутствующих на конференции специалистов и гостей, заинтересованных в возрождении отечественных традиций земской медицины, встреча была весьма полезной. Участники и гости конференции отмечали высокий уровень организации и проведения данного мероприятия, актуальность обсуждаемых вопросов и значимость полученных сведений для повседневной работы с перспективой их развития.

С заключительным словом выступила заведующая кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Лавлинская Л.И., которая тепло поблагодарила всех участников за плодотворную работу и выразила надежду на продолжение мероприятий подобного формата. Все докладчики были отмечены дипломами. 


Теги: 
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить