Итоги участия делегации вуза во всероссийском форуме «Сообщество»

Итоги участия делегации вуза во всероссийском форуме «Сообщество» 14.11.2015

Итоги участия делегации вуза во всероссийском форуме «Сообщество»

3-4 ноября в г. Москва прошел всероссийский форум «Сообщество», объединивший более 3500 единомышленников со всей России.

Итоговый форум "Сообщество"– это открытое рабочее пространство для всех гражданских активистов и неравнодушных людей, которые занимаются социально направленной работой. Это конструктивная площадка для знакомства, обмена опытом, взаимодействия гражданских активистов с государственными и коммерческими структурами, создания здоровой конкуренции в "третьем секторе" и презентации системы поддержки гражданских инициатив от Общественной палаты Российской Федерации. Такие форумы, как «Сообщество», позволяют людям со всех уголков нашей необъятной страны делиться опытом, проектами, способствовать развитию волонтерского движения в России, особенно в регионах, далеких от центра.

В рамках форума "Сообщество" прошел Всероссийский форум "Доброволец России". Это ключевое событие 2015 года в сфере добровольчества! На форуме работали 8 площадок по основным направлениям добровольчества. Было организовано несколько выставок, отражающих лучшие практики добровольчества России и личные истории успеха самых активных волонтеров страны. Также прошло награждение победителей ежегодной премией "Доброволец России" и итоговый слет Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы. Прошли презентации волонтерских программ крупнейших мировых спортивных событий 2016 и 2018 годов, а также Съезд региональных штабов федерального проекта "Волонтеры-медики".

Именно на такое ключевое итоговое событие всероссийского масштаба была приглашена делегация Центра добровольчества "Млечный путь" ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. В состав делегации вошли как активные студенты: шестикурсники Акимов Иван и Наталья Мельникова, Завалина Габриеле - региональный координатор движения "Волонтеры-медики", так и координатор центра добровольчества "Млечный путь" ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Александра Станиславовна Бурцева.

Успешные добровольческие практики этого года названы на одноименной площадке, проходившей в рамках форума активных граждан «Сообщество». Волонтерские проекты и социально значимая деятельность общественных организаций, получившие общероссийское признание, были озвучены Советником Президента Российской Федерации по культуре Владимиром Толстым, Героем РФ, первым заместителем Секретаря Общественной палаты РФ Вячеславом Бочаровым, первой женщиной-космонавтом, Героем Советского Союза Валентиной Терешковой, главой «Росмолодежи» Сергеем Поспеловым, руководителем «Роспатриотцентра» Росмолодежи Ксенией Разуваевой и другими почетными гостями. Ксения Разуваева вручила диплом представителям Центра добровольчества "Млечный путь" как победителям Всероссийского конкурса "Доброволец России 2015" в категории "Деятельность общественных организаций в номинации "Социальное волонтерство".

Одной из важнейших секций форума стала площадка: «Роль НКО и добровольческих объединений в сфере здравоохранения», модераторами которой стали наиболее авторитетные и компетентные в своей сфере деятельности профессионалы медицинского сообщества страны. Приглашение представителя ВГМУ им.Н.Н.Бурденко к участию для выступления в качестве эксперта по организации внутривузовского волонтерского движения стало приятным сюрпризом от организаторов форума и хорошей возможностью поделиться собственным опытом практик добровольчества:
1. Скворцова Вероника Игоревна - министр здравоохранения Российской Федерации;
2. Глыбочко Петр Витальевич - председатель совета медицинских и фармацевтических вузов России;
3. Ваганов Николай Николаевич - главный врач Российской детской клинической больницы, председатель Ассоциации детских больниц России;
4. Хубутия Могели Шалвович - директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского;
5. Худоярова Людмила Федоровна - координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви;
6. Атякшин Дмитрий Андреевич - основатель Центра добровольчества ВГМУ им. Н.Н. Бурденко «Млечный путь»;
7. Нероев Владимир Владимирович - председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни ОП РФ;
Модерировал работу Метелев Артем Павлович - федеральный координатор общественного движения «Волонтеры-медики».

Темами площадки стали самые актуальные вопросы в сфере медицинского образования и здравоохранения в целом, связанные с подготовкой высококвалифицированных кадров: 
- уровень развития медицинского волонтерства на данный момент, успешные практики;
- перспектива и механизмы развития медицинского волонтерства в медицинских вузах;
- потребность общества, государства и медицинских учреждений в волонтерах-медиках;
- трудности, с которыми сталкиваются социально-ориентированные НКО и общественные волонтерские объединения, при работе в лечебных учреждениях;
- система поддержки и развития профессионального волонтерства в сфере здравоохранения;
- общественное движение «Волонтеры-медики» как площадка для взаимодействия волонтерских сообществ сферы здравоохранения.

Дмитрий Андреевич Атякшин поделился наработанным десятилетним опытом организации волонтерской деятельности на базе медицинского вуза, широтой охвата добровольческой деятельности по различным направлениям и возможностями добровольчества в сфере воспитательной работы вуза, что вызвало живой интерес у участников и множество вопросов по организации работы.
Участники обсудили интеграцию студентов-медиков в волонтерскую деятельность. Главный врач НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Столяров отметил успехи движения «волонтеры-медики». Он подчеркнул, что опыт, который начинающие врачи получают благодаря добровольчеству, крайне востребован в будущем.
Проректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Иван Чиж, рассуждая о важных качествах, которыми должен обладать истинный врач, призвал молодых специалистов быть милосердными: «Врач должен любить людей и быть милосердным. Именно добровольчество формирует в молодом человеке эти качества».

Активно обсуждался федеральный проект "Волонтеры-медики" - все перспективы развития и возможные спорные моменты. ВГМУ им. Н.Н. Бурденко в числе первых 10 вузов России поддержали идею создания такой волонтерской образовательной площадки в своем регионе, курировать работу которой доверено студентке 3 курса Завалиной Габриеле, проявившей себя достойно во многих сферах жизни как вузовского сообщества, так и спортивного.

«Волонтеры-медики» - федеральный проект, который стремительно обратился в общероссийское движение, сегодня объединяет сотни активистов по всей стране. В рамках форума «Сообщество» на площадке добровольцев впервые встретились и познакомились друг с другом координаторы региональных штабов движения. В настоящее время уже 10 субъектов РФ присоединились к «Волонтерам-медикам». В их число вошли республики Башкортостан, Коми и Татарстан, Забайкальский, Пермский и Краснодарский края, Воронежская, Нижегородская , Волгоградская, Ростовская и Кемеровская области. Координаторы представили результаты работы в своих регионах и ответили на интересующие аудиторию вопросы. Отметим многообразие тем, которые были рассмотрены на встрече: от инструментов фандрайзинга и мер поддержки социально значимых инициатив до лучших практик профориентации начинающих врачей. В продолжении встречи руководитель движения Артем Метелев наградил лучших «волонтеров-медиков» и поделился планами по развитию новых направлений волонтерской деятельности. Стоит обратить внимание, что в большинстве регионов центры «Волонтеров-медиков» созданы при профильных университетах и институтах. Такая интеграция – отличная возможность будущим врачам приобрести навыки и компетенции, которые сделают их высоко классными профессионалами в будущем.

В части «Социальной адаптации и развитии доступной среды» обсудили обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья равными стартовыми возможностями наряду с остальными гражданами нашего общества.

На секции «Роль НКО и и добровольческих объединений в оказании социальных услуг населению» основной темой обсуждения стало формирование специальной законодательной базы, строго регулирующей деятельность добровольцев и волонтерских организаций в секторе социальных услуг. Участники встречи также призвали органы исполнительной власти проработать вопрос поддержки молодых людей с ограниченными возможностями на уровне региональных министерств и ведомств.

На секции «Развитие добровольчества в образовательных организациях» министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов акцентировал внимание аудитории на необходимости грамотно мотивировать школьников и студентов заниматься добровольчеством: «Волонтерская деятельность студентов должна учитываться в качестве производственной практики. Кроме того, сегодня абитуриенты, которые активно занимались добровольчеством в школе, имеют преимущество при поступлении в вузы», - заявил Дмитрий Ливанов. Министр отметил, что в ближайшем будущем функцию популяризации волонтерского движения в школах возьмет на себя «Российское движение школьников». Руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов в своем выступлении представил волонтерство в качестве значимого элемента при трудоустройстве.
«Принимая на работу специалиста, который имеет опыт общественной деятельности, легко определить его мотивацию – она прозрачна», – подчеркнул глава ведомства.
Сергей Поспелов назвал добровольческую практику возможностью получения дополнительных компетенций в процессе учебы, поиском «себя» в профессиональной среде и элементом, который позволит полностью раскрыть мощный потенциал нашего гражданского общества: «Волонтер – это, прежде всего, патриот, потому что общественное благо ставит выше частных интересов».
О волонтерстве, как элементе по воспитанию патриотизма, сказал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он также поведал о результатах добровольческой деятельности студентов ведущего университета страны и призвал российские вузы вести книги учета волонтерской активности своих воспитанников.

Значимые аспекты событийного волонтерства обсудили в рамках секции «Гражданская активность и крупные международные события». Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что от волонтеров на крупных спортивных мероприятиях зависит имидж России и формирование положительного отношения к спорту среди граждан страны.
«Волонтерство, особенно спортивное, в последние годы набирает обороты популярности и, думаю, останется в России навсегда, так как мы ожидаем множество крупных событий. Через волонтеров весь мир узнает нашу Россию. Ваша работа крайне нужна, она украшает любой проект, делает его значимым, более эффективным и результативным», – отметил Министр спорта РФ.
Поддержала министра Татьяна Гомзяковам - руководитель департамента по управлению человеческими ресурсами АНО «Оргкомитет Россия 2018». Она отметила высокий уровень работы волонтеров форума «Сообщество» и рассказала о спортивном волонтерстве в рамках Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году на территории России.

На тематической секции «Участие гражданских активистов в ликвидации ЧС» Герой России и член Совета Федерации полковник запаса Юрий Воробьёв поделился с участниками площадки своим видением развития добровольческой деятельности в контексте ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Следующий этап развития МЧС России — создание мощного добровольческого корпуса, — отметил Воробьёв в ходе выступления. — Опора на добровольцев, в том числе, молодых людей, является важным этапом в работе ведомства, и я убеждён, что сегодня в нашей стране нет более важной задачи, нежели чем воспитание молодёжи и будущих поколений».
Заместитель Министра МЧС Владимир Артамонов, также принимавший участие в работе дискуссионной площадки, заявил о поддержке со стороны ведомства федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)» и отметил, что министерство будет активно принимать участие в продвижении принятия данного закона.
Говоря о роли добровольческих объединений в сфере культуры и просветительской деятельности на одноименной секции, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заявил о том, что ведомство рассчитывает на помощь волонтеров в организации культурных мероприятий на территории всей страны. По его словам, подобная деятельность также является взаимовыгодным процессом, так как помимо непосредственной помощи музеям или иным культурным центрам, подобная деятельность позволяет быстрее понять, что может быть интересно, а что нет, тем самым помочь с профориентацией.

Руководители профильных культурных учреждений также отметили, что волонтеры принимавшие участие в культурных мероприятиях, зачастую становятся главными претендентами на дальнейшие трудоустройство в тех ведомствах, где они зарекомендовали себя в ходе своей деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов.

На следующий день работу Форума продолжила встреча с Президентом России Владимиром Путиным, где он встретился с наиболее отличившимися участниками неправительственных организаций, волонтёрских движений, юношеских и студенческих объединений страны. Для всех нас, участников Форума, это было лучшей наградой за проводимую добровольческую деятельность и подтверждением верно выбранного пути добра и созидания.

«Очень важно для любой страны и для любого народа, а особенно для такой многообразной страны, как Россия с её многонациональным и многоконфессиональным составом, вспомнить, что и когда с нами было, что связано с нашими триумфами, а что с трагедиями. И если мы посмотрим на историю нашей страны, то убедимся, что когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на всё многообразие нашей страны», — отметил В.В. Путин в ходе приветствия.

Президент напомнил, что сегодняшний праздник приурочен к историческим событиям — "подвигу людей разных сословий и национальностей, положивших конец трагедиям смутного времени, расколу, предательству и унижению своей страны". "Народ сам решил судьбу России, отстоял ее независимость, очистил от распрей, междоусобиц, самозванцев, восстановил законную власть, открыл дорогу становлению могущественной и суверенной державы», — отметил он.

Стоит отметить, что форум прошел в теплых отношениях между представителями разных городов, были налажены и укреплены прочные дружеские связи между городами и волонтерскими центрами нашей Родины. Благодаря именно таким связям, волонтерское движение набирает обороты: создаются и реализуются социально важные проекты, которые готовы воплотить в жизнь добровольцы и разных городов. Отдельное спасибо хочется сказать всем организаторам и волонтерам форума, которые так добродушно приняли нас и сделали нашу работу более продуктивной.


Теги: 
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить