Островок милосердия - приют для бездомных

29.10.2015

Островок милосердия - приют для бездомных

Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра.

Л.Толстой

25 октября – для кого-то обычный, воскресный, осенний денек. Для меня – это радость, море хороших впечатлений, ведь именно в этот день волонтеры Центра добровольчества "Млечный путь" посетили приют для бездомных людей в селе Хреновое Бобровского района.

Приют окормляет милосердный отец Алексий, основавший его. Прием в приют оформляется на добровольном согласии, никто никого ни к чему не принуждает. Единственное, что приходится всем соблюдать, - определенный устав приюта, с которым при поступлении каждый знакомится и подписывает согласие. Если кто-то захочет покинуть приют, то пишет просьбу к Батюшке и уходит, забирая свои документы, когда ему захочется. Ведется учет и тех, кто умер. Отец Алексий лично организует похороны. Если кому-то нужна медицинская помощь, Батюшка договаривается, везет в медучреждение, и по назначениям врача сам выдает необходимые лекарства. Всё то, что там есть сейчас, все благодаря доброте и милосердию Батюшки и всех людей, которые, не стыдясь и не презирая тех, кто по какой-либо причине оказался на улице, помогали молитвами, одеждой, едой и всем, чем могли. На данный момент жильцов насчитывается 51 человек, но в скором времени приют переезжает в новый большой дом, который отремонтировал отец Алексий.

Дорога предстояла длинная. Доехали мы довольно быстро, по пути распевали песенку, которую приготовили для постояльцев приюта. Приехав в село, мы направились к одному из домов приюта. На вид обычный, деревянный сельский домишко, но внутри он полон тепла, радости и уюта. Нас встретили с улыбкой. Мы привезли для постояльцев приюта сладости, теплую одежду, средства гигиены и прочие необходимые вещи, сбор которых проходил совместными усилиями – каждый желающий мог принести что-то для приюта. Мы подготовили небольшое выступление. В гости на этот маленький островок милосердия пришла настоящая красавица-осень, раскрасившая все вокруг в яркие краски! Мы устроили жителям этой «семьи» маленькое театральное представление. Все с удовольствием отгадывали загадки, слушали стихотворения, подготовленные волонтерами, а в конце представления все постояльцы приюта с огромным удовольствием присоединились к нам, и мы все вместе спели песню про осень! Атмосфера была очень теплой во всем: нас очень радужно встретили и приняли, было очень приятно, что нас действительно ждали. Ждали простого общения, ведь этим людям так не хватает этого, того, что мы порой, к сожалению, не ценим. Затем постарались уделить каждому из постояльцев минуточку внимания, пообщались с ними, ведь им так не хватает этого. Кто, если не мы, будет вдохновлять в них веру в лучшее. Одна из жителей во время беседы с нами вспомнила о своих детях, и слезы сами полились из ее глаз. За улыбкой каждого из этих людей прячутся горькие истории их жизни, то, как они оказались на улице, как познакомились с отцом Алексием и попали в приют.

Мы долго беседовали с жильцами, на прощание они сказали: «Приезжайте к нам снова». После мы направились в другой дом приюта. Там нас ждал Батюшка Алексий. Мы выгрузили наши подарки и сладости, затем по приглашению постояльцев прошли в дом, где вновь выступили, послушали стихотворения в исполнении жильцов приюта, подарили им яркие детские рисунки. Какая радость светилась в глазах людей, которые давно решили, что они никому не нужны - и тут вдруг к ним, именно к ним, приезжают студенты в гости и им дарят такие красивые рисунки и внимание! А ординатор Ахмед со своим другом рассказал про свою страну Ирак, угостив всех восточными сладостями.

Отец Алексий предложил нам маленькую экскурсию по домашнему хозяйству, на что мы с удовольствием согласились. Нам показали поросят, коров, бычков, кроликов. Каждый в приюте выполняет какую-то роль: кто-то следит за домом, кто-то готовит на всех еду, кто-то кормит собачек, кто-то следит за скотиной – у всех есть своя забота. После столь насыщенной встречи мы попрощались со всеми жильцами этой «семьи» с обещанием, что скоро вновь их навестим. Но Батюшка не пустил нас в дорогу голодными, пригласил к себе на обед. Мы покушали, и тогда Отец Алексий с благословлением проводил нас в Воронеж.

Как здорово, что на свете есть такие люди, как Батюшка. Никто из нас не мог даже представить, сколько терпения, сил и доброго сердца таится в душе Батюшки Алексея, который не посторонился и протянул руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Когда мы уезжали, на душе было очень тепло и приятно, ведь мы видели, что эти люди действительно нас очень ждали и были рады нашему приезду. Мы обещали приехать снова на Рождество! Будем ждать и готовиться к следующей поездке!

Большое спасибо отцу Виталию, настоятелю храма Андрея Первозванного, руководителю отдела по церковной благотворительности и социальному служению за предоставленную возможность посетить приют!

Люди, чаще вспоминайте о стариках. Им нас не хватает. Придет время, и мы станем такими же. Как часто говорят в народе: «Что имеем не храним, потерявши плачем». Давайте задумаемся над этим.

Мирзоазиззода Мадина педиатрический факультет 1 курс

Ксения Истратова, лечебный факультет 6 курс

Центр добровольчества "Млечный путь"


Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить