Участие в форуме "Территория смыслов на Клязьме"

12.08.2015

Участие в форуме "Территория смыслов на Клязьме"

Вот и подошла к концу 4 смена Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория Смыслов" "Молодые руководители социальных НКО и проектов". В этой смене принял участие аспирант ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, активный волонтер студенческого волонтерского объединения "Млечный путь" Иван Ненахов. Для Ивана подобное участие в форумах началось с Селигера, и сейчас потребность в развитии и желании получать новые знания и контакты для лучшей реализации добровольческих проектов привела его на новый, впервые открывшийся форум "Территория смыслов на Клязьме". Надо отметить, что участниками форума в 4 смене стали не только ребята со всех уголков нашей необъятной Родины, но также с США, Дании, Канады. Это в очередной раз подтверждает лозунг: "Добро не имеет границ!"

На протяжении смены Форум посещали известные деятели как культуры, так и бизнес сообщества, представители госорганов и члены ассоциаций. Вот впечатления и отзывы о форуме из первых уст участника смены:

- Так, запомнилось выступление Ольги Баталиной (Председатель Центрального совета сторонников ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), которую было интересно слушать, т.к. говорили о проблемах, что сейчас очень актуально. Еще один спикер, Анна Сошинская, которая является членом правления фонда Amway «В ответе за будущее» - дала интересную информацию о благотворительности в плане перехода от "примитивной" благотворительности к решению социальных проблем.
Давно уже крутились мысли, что в целом обычная помощь детским домам, как правило, не всегда полезна (посмотрите, сколько подарков дети получают на новый год, новые игрушки ломаются тут же, что-то выкидывается и все такое прочее), а в итоге ничего не меняется, потому что причина не исправляется как правило. Объявили статистику, что больше 7000 детей возвращаются в детские дома после принятия в новые семьи. В этом случае Amway пошли чуть глубже: они организовали фонд финансовой поддержки семей с приемными детьми. Возможный вариант решения проблемы? Возможный. А сколько вариантов еще можно придумать и реализовать? Правильно - огромное число! Есть к чему стремиться. Другое дело в том, что такая благотворительность относится уже к развитым структурам, ибо финансирование там уже другого уровня, нежели чем "примитивная благотворительность" при ВУЗе. Так что тем, кто серьезно занимается данными проблемами, есть о чем подумать. А всем остальным можно и примитивной заниматься - все лучше, чем ничего.
Очень полезная лекция для НКО на тему Краудфандинга. Весьма интересное веяние, на котором реально можно собрать достаточно большие деньги на реализацию проекта. Не совсем понятно, как контролируется расход средств, однако даже для больших мероприятий данным способом можно закрыть несколько небольших направлений. Да, planeta.ru не кикстартер, но почему бы не попробовать? Идеи для развития.

Также работал Конвейер проектов IV смены форума «Территория смыслов на Клязьме», посвященный молодым руководителям социальных НКО, который стал рекордным по количеству инициатив: организаторы получили 305 заявок. Самыми активными стали участники с Урала и Сибири (33 проекта), а также с Юга России (23 проекта). На Форуме представлены идеи социальной (работа с социально незащищенными категориями граждан), образовательной (кадровый резерв) и экологической направленности. Кроме того, это первая смена, на которой появился проект, связанный с искусством и развитием творческого потенциала. У каждого участника было всего 3 минуты на презентацию идеи, после чего эксперты оценивали ее по 8 критериям: креативность, профессиональность, актуальность, адресность, тиражируемость, эффективность, публичность и масштабность. Каждый день форумчане выполняют различные задания, в том числе продвигают разработки, ищут независимых экспертов и единомышленников.

Завершением образовательной программы форума «Территория смыслов на Клязьме» стала встреча с молодежью главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Главный санитарный врач РФ посвятила свое выступление борьбе с ВИЧ-инфекцией и профилактике заболевания:
- Та опасность, которую мы не видим, не значит, что не существует. Я бы хотела донести значимость проблемы, чтобы совместными усилиями с ней можно было справиться. Мы ведем большую профилактическую, информационную работу и готовы поделиться с вами знаниями.
Анна Попова подчеркнула, что помощь НКО в этом вопросе является неоценимой и призвала аудиторию активнее включаться в борьбу с болезнью:
- Любая инициатива в рамках закона и морали, которая противодействует распространению болезни, для нас хороша.
Также глава Роспотребнадзора выразила надежду, что проектов, связанных со здравоохранением и профилактикой заболеваний, станет больше. 

И вот сейчас, когда смена подошла к концу, самое время подвести итоги форума, подумать, что получилось, а над чем еще есть много работы. Осознанно или неосознанно, но мне придется сравнивать "Территорию смыслов" с Селигером, так как последний в свое время оставил очень яркий след в моей жизни. 

По продолжительности смена не изменилась, так же у нас 5 полноценных дней и 2 дня на неспешный заезд и уход. Четко и здорово. Территория выбрана ровненькая, ни деревьев тебе, ни бугорков и зарослей. Хорошо? Нормально. Но природа на Селигере радовала больше

И вот первое отличие. Живем теперь не в палатках походных, а настоящих шатрах от МЧС. Просторные, внутри кровати. Все очень круто. Да и жить в количестве десяти человек гораздо интереснее. Особенно после проведения "вечерней свечки", уже засыпая болтать о чем-то важном. Или не очень))) Но вот ночью часто в шатрах очень холодно, несмотря на лето. Хорошо то, что я читал обсуждения первых смен и взял с собой термобелье. Выручало, так или иначе. В остальном все отлично. Да и в принципе, что выполнено на огромную и твердую пятерку - это инфраструктура. Тут создали целую столовую с просто отличным питанием. Да, кто-то жаловался на отсутствие фруктов и молочки, но ребята... Мы на Селигере ели кашу, разбавленную водой, и то ничего)))

Лектории отличные. Кондиционеры, камеры, сцены. Очень стильно и профессионально. Отличные спорт-объекты, но практически нет арт-объектов. Селигер тут определенно выигрывал. Но тут идет акцент на образовательную программу и общую серьезность. "У нас, ребята, не Таврида". Да, это так. И в этом нет ничего плохого, за тем исключением, что реально было странным и недоработанным -   в моем понимании - это собственно образовательная программа. Да, все понимают, что форуму нужна показательность и прочее. Поэтому, чем громче имена, причем громче в политическом отношении, тем, по мнению организаторов, будет лучше. И мы получили просто бесконечное количество панельных дискуссий, не связанных между собой, иногда на очень странные темы (зачем нам тема заемщиков?). Жаль, что не было практики. Я бы с огромным удовольствием слушал бы любых руководителей, которые сделали все с нуля и подняли НКО с городского, вузовского, областного уровня до межрегиональных и всероссийских, их опыт именно в развитии структур. Одна лекция про лидерство. Давайте разберем делегирование пошагово, разберем как создавать свои площадки, фонды и продвигать их выше, выше. Одной встречи по поводу грантов недостаточно. Та же работа со спонсорами приносит до 70% бюджета проекта. Один часовой мастер-класс в необязательное время по спонсорству? Еще сюда добавить социальное раскручивание, добавьте эксперта, который знает всю нормативную документацию по социальным структурам. Мы же приезжали учиться! 
Ладно я уже закончил вуз, но больше половины участников в возрасте 18-20. И очень много людей просто в организациях при вузах. То, что давали - это информация для руководителей в 10 колене, у которых огромные проекты на всю Россию. А таких было не больше 1/10 форума. И то они проводили все свое время на конвеере проектов. Тем не менее, достойных лекций было много, некоторых лекторов даже отпускать не хотелось - так они цепляли.

Вечерние мероприятия достойные, диджей отрабатывает каждую копейку. Вместе с тем, нереально доставило творчество самих участников форума. Отдельно хочу отметить охрану. Это было очень непривычно первое время, что никто не разгоняет в 12 ночи спать, не режет уголки без повода и вообще нереально добродушные и крутые. После Селигера это реально круто. С другой стороны, там реально бежал к без пяти 8 на зарядку, чтобы тебе ничего не отрезали)))), а уж выйти ночью в туалет - сравнится с деятельностью Сэма Фишера.

Волонтеры все замечательные. Сотрудники-организаторы так же вежливы и тактичны. Работа проделана колоссальная. Большое уважение вам. Так что на форуме все было достойно. И за это спасибо. А вот где прогнулось - это опыт, и он поможет сделать форум намного лучше.

Ну, а теперь немного эмоций.

Вот знаете, что мне реально доставляло все это время? Это петь гимн в обнимку с незнакомыми людьми со всей России, когда справа от тебя казах, слева - представитель Якутии или Бурятии, и все со своими акцентами чисто и открыто поют: "Россия - священная наша держава..." Это дорогого стоит. А еще вечеряя спевка и спечка.

К сожалению, я никогда в детстве не бывал в лагерях, поэтому все это реально было для меня в новинку. На Селигере у нас такого не было. И все вот эти традиции "шуршиков", "трех песен", "благодарности волонтерам" - всегда очень трогало внутри, ну, а вечерняя спевка была прекрасным инструментом работы аудитории с волонтерами, а через них - с организаторами.

И все-таки, самое прекрасное, что было на форуме - это люди. Прекрасные, интересные, добрые, полные идей, стремлений.
Огромное Всем спасибо. СмыслЕсть!

P.S. Спасибо за возможность сдать на права, разрешающие управление водным транспортом. Это очень здорово - отличная образовательная идея. Хотелось бы следующий раз развитие таких идей с выдачей корочек.


Теги: 
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить